Острый милиарный туберкулез легких
У больных ВИЧ-инфекцией этот процесс отмечают гораздо чаще, особенно при выраженной иммуносупрессии, — в 10—15% случаев.
Чем глубже иммунодефицит, тем чаще регистрируют милиарный туберкулез.
Характерна умеренная одышка.
Диагностика
Туберкулиновые пробы за счет пассивной анергии обычно бывают ложноотрицательными. Изменения со стороны крови отражают анемию, лимфоцитопению. СОЭ повышена до 50 мм/ч и выше.
Микобактерии в мокроте обнаруживают чаще, чем при милиарном туберкулезе у больных с ВИЧ-негативным статусом (при микроскопии - до 30%, посеве - до 40%, ПЦР — до 60%).
Рентгенологическая картина
В течение первых дней и даже недель от начала клинических проявлений патологии в легких, как правило, не отмечают. Только через 2—8 нед (в среднем) выявляют тотальную мономорфную мелкоочаговую двустороннюю зеркальную диссеминацию с мелкими очажками.
При диагностике милиарного туберкулеза важно исследовать глазное дно, где в ряде случаев сравнительно рано можно обнаружить высыпание туберкулезных бугорков.
Самое грозное осложнение милиарного туберкулеза — туберкулезный менингоэнцефалит, который может проявить себя с начала заболевания или присоединиться позднее в результате прогрессирования заболевания.
Дифференциальная диагностика
У больных ВИЧ-инфекцией милиарный туберкулез прежде всего необходимо дифференцировать от ПП, для которой также характерны выраженная одышка, интоксикация, двустороннее поражение легких. Однако клинические проявления ПП развиваются постепенно, с нарастающей дыхательной недостаточностью, и в разгар заболевания лидирующим клиническим симптомом бывает выраженная одышка, физикальные данные скудные. Для рентгенологической картины характерны симметричные интерстициальные изменения, в далеко зашедших случаях бывает субтотальное поражение обоих легких, что напоминает густую милиарную туберкулезную диссеминацию. Отличительная скиалогическая особенность милиарного туберкулеза — густо расположенные, но все же отдельные, ясно очерченные очажки. При подозрении на ПП показано незамедлительное начало ее лечения, на фоне которого положительная клинико-рентгенологическая динамика будет свидетельствовать в пользу ПП.
Лечение, исходы
При раннем выявлении милиарного туберкулеза и своевременном начале специфической противотуберкулезной терапии с присоединением АРВТ у большинства больных можно достичь благоприятного исхода заболевания даже при тотальной генерализации.
Без лечения или при позднем его начале процесс, как правило, заканчивается летальным исходом. Непосредственной причиной летального исхода в большинстве случаев бывает присоединение туберкулезного менингоэнцефалита. Следовательно, исход острого милиарного туберкулеза зависит от своевременности диагностики процесса, что накладывает большую ответственность на врача.