Терапия-туберкулез и язвенная болезнь

Заболеваемость туберкулезом легких среди больных язвенной болезньюжелудка и двенадцатиперстной кишки и у лиц, перенесших резекциюжелудка по поводу язвенной болезни, в 3-4 раза выше, чем в общейпопуляции. Наиболее часто сочетание язвенной болезни и туберкулезалегких встречается у мужчин молодого и среднего возраста, т.е.у наиболее трудоспособной части населения.

В настоящее время туберкулез в России приобрел значение глобальнойпроблемы, создающей угрозу национальной безопасности. Как и ранее,основными причинами роста заболеваемости туберкулезом остаютсясоциальные факторы: снижение уровня жизни, миграция больших группнаселения, алкоголизм и различные виды наркомании.

В настоящей статье мы хотим обсудить еще одну из причин, повышающихриск заболевания туберкулезом - тяжелую хроническую патологиювнутренних органов и, в частности, язвенную болезнь желудка идвенадцатиперстной кишки. Научно доказано, что лица с сопутствующимизаболеваниями внутренних органов: хроническими неспецифическимизаболеваниями легких, врожденными и приобретенными иммунодефицитами,сахарным диабетом, патологией желудочно-кишечного тракта - являютсяодной из основных групп риска заболевания туберкулезом. Отмечено,что у больных туберкулезом легких пожилого возраста преобладаетсопутствующая патология сердечно-сосудистой системы и сахарныйдиабет, а в молодом возрасте более актуальны патология желудочно-кишечноготракта и хронический алкоголизм.

Болезни желудочно-кишечного тракта занимают второе место средивсех сопутствующих заболеваний при туберкулезе легких и, по даннымисследований, составляют до 30% случаев. Чаще всего туберкулезулегких сопутствуют вирусные гепатиты и патология верхних отделовжелудочно-кишечного тракта.

Изучение состояния желудка у больных туберкулезом легких имеетдлительную историю. Еще в конце XIX в. появилось понятие "претуберкулезнойдиспепсии". Это было связано с тем, что у части больных с неяснымдиагнозом, предъявлявших жалобы на стойкое отсутствие аппетита,похудание, неприятные ощущения в эпигастральной области, годамипосещавших врачей, впоследствии выявлялся туберкулез легких. Ужев то время было сделано предположение, что диспептические явленияу больных туберкулезом связаны с функциональными нарушениями желудка.Однако основные достижения в изучении данной проблемы относятсяк более позднему периоду, когда появившиеся новые техническиесредства позволили проводить прижизненную диагностику язвеннойболезни и хронического гастрита у больных туберкулезом.



Почему больные язвенной болезнью чаще страдают туберкулезом легких?Предполагается, что длительное использование малокалорийной противоязвеннойдиеты, дисбаланс в работе нервной системы организма, частые обостренияс расстройствами пищеварения снижают сопротивляемость организмак инфекционным заболеваниям, в том числе к туберкулезу. У больных,перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, нарушаетсявсасывание жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов,что еще в большей мере повышает риск развития туберкулеза легких.Туберкулез легких обычно развивается в первые 5 лет после заболеванияязвенной болезнью или резекции желудка.

Туберкулез легких при сопутствующей язвенной болезни характеризуетсянеблагоприятным течением, чаще выявляются формы с большим объемомпоражения и распадом легочной ткани. Нередко обострение язвеннойболезни ведет к прогрессированию туберкулезного процесса. Характернывысокая частота рецидивов и низкая эффективность лечения, режеудается добиться прекращения бактериовыделения и закрытия полостейраспада. Сочетание язвенной болезни и туберкулеза легких характеризуетсядлительной потерей трудоспособности, частой инвалидизацией. Ещехуже результаты лечения больных туберкулезом, перенесших резекциюжелудка по поводу язвенной болезни. У повторно поступающих в стационарбольных с сочетанной патологией в половине случаев отмечаетсялекарственная устойчивость выделяемых микобактерий туберкулеза.

Предотвратить обострение язвенной болезни и хронического гастритана фоне приема противотуберкулезных препаратов можно только учитываясовременные представления о причинах и механизмах развития этихзаболеваний.



Повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишкиразвиваются вследствие нарушения равновесия между факторами агрессиии факторами защиты. К основным факторам агрессии относятся повышениевыработки соляной кислоты и пепсина, сбои в регуляции желудочнойсекреции, нарушение механизмов обновления клеток слизистой оболочки,повышение выработки стимуляторов желудочной секреции, повреждающеедействие некоторых лекарственных препаратов. При туберкулезе легких,кроме выше перечисленных факторов, актуальны воздействие специфическойинтоксикации и длительный прием противотуберкулезных препаратов.

Открытый в 1983 году жгутиковый микроорганизм, паразитирующийв толще слизистой оболочки желудка, названный позже Helicobacterpylori, пополнил список известных факторов риска развития гастродуоденальнойпатологии. Более того, некоторые исследователи считают Helicobacterpylori главной причиной развития хронического гастрита и главнымфактором патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В клинике фтизиатрии Военно-Медицинской академии было проведеноисследование, посвященное изучению морфологического и функциональногосостояния желудка у больных туберкулезом легких молодого возраста.

Видео: Жить Здорово! Симптомы туберкулёза

Исследование показало, что 90% больных, поступающих в противотуберкулезныестационары, имеют различной степени выраженности воспалительно-дистрофическиеизменения слизистой оболочки желудка, частота и интенсивностьобсеменения Helicobacter pylori у больных туберкулезом достоверновыше, чем у здоровых лиц такого же возраста. На фоне длительногоприема противотуберкулезных препаратов отмечено нарастание интенсивностиобсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и связаннойс этим выраженности гастритических изменений.

Для профилактики и раннего выявления сопутствующей патологиижелудка и двенадцатиперстной кишки у больных туберкулезом легкихпри поступлении в стационар необходимо проводить опрос, цельюкоторого является обнаружение факторов риска развития гастритаи язвенной болезни. При появлении жалоб на пищеварительные расстройствабольного необходимо углубленно обследовать.

Для лечения обострений язвенной болезни и хронического гастритау больных туберкулезом мы используем преимущественно препараты,создающие защитный барьер, препятствующий повреждению слизистойоболочки желудка, при этом не снижающие в значительной степеникислотность желудочного сока. К таким препаратам относятся вентер,де-нол, викалин. Наиболее быстро и эффективно больным туберкулезомс сопутствующим гастритом и язвенной болезнью помогает де-нол,обладающий выраженной активностью в отношении Helicobacter pylori.

В заключение мы хотим обратить внимание на тот факт, что нередкобольные язвенной болезнью при малосимптомном начале туберкулезапринимают общие симптомы интоксикации (слабость, похудание, потерюаппетита) за проявления основного заболевания и длительное времяне обращаются к врачу, что приводит к развитию распространенныхдеструктивных форм туберкулеза легких. Врачи-гастроэнтерологи,наблюдающие больных язвенной болезнью, должны рекомендовать имрегулярно проходить флюорографическое обследование легких, а припоявлении симптомов туберкулезной интоксикации и поражения органовдыхания направлять на микроскопическое исследование мокроты иконсультацию фтизиатра.

Для врачей-фтизиатров основные проблемы лечения больных с сочетаниемязвенной болезни и туберкулеза легких связаны с часто возникающимиобострениями язвы на фоне терапии, что существенно ухудшает переносимостьлекарственных препаратов, а в ряде случаев является причиной ихотмены. В условиях все большего распространения лекарственнойустойчивости микобактерий туберкулеза отмена резервных препаратоввследствие их непереносимости может сыграть трагическую роль всудьбе больного! Вот почему так важно прогнозировать и своевременновыявлять обострение гастродуоденальной патологии на фоне туберкулостатическойтерапии.


Похожее