Раннее выяснение больных туберкулезом легких. Передается ли туберкулез по наследству?

Видео: Прчему мы заболеваем туберкулезом

Фтизиатрам часто задают вопрос: передается ли туберкулез по наследству?

Томас Манн в «Волшебной горе» показал убитую горем мать у постели умирающей 16-летней девушки. Несчастная женщина глубоко страдала, считая что дочь именно от  нее  получила плохую наследственность.

Наукой точно установлено, что дети заражаются туберкулезом после рождения. Если одного из родившихся близнецов сразу отделить от больных родителей, а второго нет, то заболевает тот ребенок, который не был изолирован. Микобактерий туберкулеза не передаются потомству через половые клетки.

В период эмбрионального развития плода туберкулезные палочки не проходят через фильтр сосудистых капилляров детского места (плаценты), и у больных матерей рождаются здоровые дети. Вместе с тем длительная туберкулезная интоксикация у матери, как и всякая другая (курение, алкоголь), неблагоприятно сказывается на развитии плода и вызывает ослабление устойчивости потомства к туберкулезу.

Больных туберкулезом женщин интересует: можно ли им иметь детей?

Учеными установлено, что неактивные туберкулезные очаги в легких обычно не влияют на здоровье беременных. Однако старые очаги таят в себе известную опасность возникновения вспышки и прогрессирования туберкулеза в первые месяцы беременности сразу после родов и в период кормления ребенка грудью.

Дело в том, что во время беременности происходят сложные физиологические изменения в организме женщины- нервная система, особенно ее вегетативные отделы, функционируют с большим напряжением, существенные сдвиги происходят в работе желез внутренней секреции, меняется интенсивность обмена веществ, особенно водно-солевого.

Кроме того, развитие эмбриона, формирование его скелета сопровождаются усилением расхода солей кальция из костей матери, в результате` чего у нее наступает дефицит кальция в крови. Старые обызвествленные туберкулезные очаги в это время могут частично декальцинироваться, то есть терять соли кальция, как бы размягчаться. В таком случае заключенные в этих очагах дремлющие микобактерий туберкулеза получают возможность возобновить свою болезнетворную деятельность.

Учитывая все это, врачи-фтизиатры считают необходимым рекомендовать женщинам, перенесшим в прошлом туберкулез, регулярно проверять легкие. Невнимание к такому совету чревато неприятными последствиями.



В этом отношении поучительна история болезни больной И. 37 лет. Несколько месяцев она лечилась в стационаре по поводу левостороннего кавернозного туберкулеза легких (БК+), а эффекта не было, и решался вопрос об операции.

Пациентка рассказала, что она впервые прошла флюорографию легких в 18 лет и была тогда признана здоровой. После этого не проверялась 10 лет. Затем при флюорографии у И. установили следы самоизлеченного туберкулеза в верхушке левого легкого. Фтизиатр рекомендовал ей систематически проходить контрольные обследования в противотуберкулезном диспансере.

Однако И. советом врача пренебрегла. У нее родилась дочь и, по словам больной, стало некогда думать о себе. После родов около трех месяцев отмечала слабость, утомляемость, покашливание. Через несколько лет перенесла грипп, выздоровление от которого, как она помнит, затянулось. Незадолго до госпитализации решила укрепить свое здоровье солнцем. Однако после солнечных ванн состояние ее значительно ухудшилось: появились ознобы, температура стала повышаться до 38—39°, беспокоили боли в левом боку и одышка. Больную поместили в больницу, где и установили открытую форму туберкулеза легких.

Есть основания полагать, что пациентка И. перенесла одну за другой три вспышки туберкулеза: первую — после родов, вторую под маской «гриппа» и третью — после солнечных ванн. Здесь поневоле напрашивается вывод: если бы И. сообщила врачам женской консультации и роддома о перенесённом ею туберкулезе легких, который, хотя и самоизлечился, но оставил след в организме, врачи помогли бы ей обойтись без тяжелого обострения.



Современные возможности медицины позволяют в большинстве случаев довести беременность у перенесших туберкулез легких до конца без вреда для матери и младенца.

Однако надо учитывать и то обстоятельство, что после рождения ребенка бытовые нагрузки в семье значительно возрастают: женщине по-прежнему приходится вести домашнее хозяйство и недосыпать, кормить ребенка грудью, что иногда может способствовать рецидиву туберкулеза. Естественно, мужу в этот период нужно создать такие условия жене, так повысить заботу о ее здоровье, чтобы во всяком случае не стать виновником вспышки обострения у нее болезни, в данном случае — туберкулеза.

При прогрессирующем туберкулезе, как правило, приходится принимать решение о прерывании беременности. Но, если вспышка туберкулеза произошла после 12 недель беременности или туберкулез в это время только впервые обнаружен, то прерывание беременности сопряжено с очень серьезной хирургической операцией, которая для здоровья больной туберкулезом может оказаться опасной. Поэтому вопрос об аборте по медицинским показаниям должен решаться в первые шесть— восемь недель беременности.

Предупредительные мероприятия против туберкулеза проводятся среди всего населения. Естественно, в первую очередь ими должны охватываться состоящие на учете в противотуберкулезных диспансерах в группах повышенного риска.

При проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение новых случаев заболеваний и предотвращение обострений и рецидивов туберкулеза легких важное значение в настоящее время придается выявлению хронических неспецифических болезней органов дыхания (ХНБОД).

Страдающие хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания, если они в прошлом перенесли туберкулез легких или другую форму туберкулеза, в связи с указанием Министерства здравоохранения СССР, подлежат обязательной диспансеризации. Им два раза в год проводят флюорографию в трех проекциях, исследование мокроты на наличие БК и посев ее для выявления микобактерий, туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту).

Им же ежегодно в течение двух месяцев проводят химиотерапию тубазидом, а также назначают витамины В1, В6,С.
Закончить раздел, посвященный профилактике, нам хотелось бы рассмотрением некоторых вопросов организации питания и обеспечения правильного, здорового дыхания с точки зрения предупреждения заболеваний легких, в том числе тех, которые могут способствовать заражению туберкулезом. Начнем с питания.

В книге Джером К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки» мы находим шутливо-ироничное воспевание желудка: «Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать, если на то нет согласия желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут), он приказывает мозгу: «А ну-ка, воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок- загляни проникновенным взором в тайны природы- простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».

После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, — безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет и искры фантазии, надежды, страха и любви».

Джером показывает нам, что процессу пищеварения принадлежит в нашей жизни весьма важная роль. Но правильно питаться — значит надолго сохранить здоровье. Требование оптимального питания — не переедать. Ибо избыток пищи — ожирение. Каждый сверхнормативный килограмм массы тела повышает вероятность заболеваний. Образующийся жир поднимает диафрагму, ухудшает работу легких.

Г.Б. Миринов
Похожее