Туберкулез легких, симптомы, лечение, признаки

Туберкулез легких, симптомы, лечение, признаки

Туберкулез является хроническим инфекционным заболеванием.

Его возбудителем является микобактерия туберкулеза.
Основным источником распространения инфекции является больной человек, который в активной фазе заболевания выделяет с мокротой много микобактерий туберкулеза в окружающую среду.
Инфицированному туберкулезом человеку особенно важно соблюдать санитарные условия, тогда он будет практически безопасен для окружающих.
К счастью, по наследству туберкулез не передается и дети больных родителей рождаются и растут здоровыми, если их родители активно лечатся и соблюдают меры предосторожности. Другое дело, когда туберкулез будущей мамы очень сильно осложняет течение беременности и роды. Дети таких матерей всегда ослаблены.


В России среди людей старше 30 лет инфицированы туберкулезом до 90 % жителей. Инфицированы, но не больны. Носительство микобактерий очень распространено.


Инфицирование туберкулезом не всегда приводит к заболеванию. Туберкулез развивается у ослабленных людей, при недостаточном питании, при неудовлетворительных санитарно-гигиенических бытовых условиях. Всем известная прививка БЦЖ — это не что иное, как создание так называемого инфекционного иммунитета.
Попадая в организм, возбудитель туберкулеза поражает те органы, которые стали для него входными воротами. Чаще всего туберкулезный процесс развивается в легких. В них формируются участки воспаления в виде мелких узелков или крупных очагов. В неблагоприятных для организма условиях специфические изменения в тканях усугубляются и в легких образуется полость. Микобактерий быстро размножаются в ней и распространяются через бронхи в другие отделы легких. На этой стадии развития туберкулеза легких у больного может возникнуть кровохарканье и даже легочное кровотечение.
Туберкулезные микобактерий могут распространяться по организму с током крови или лимфы. Заглатывание больным инфицированной мокроты может привести к туберкулезу кишечника. Таким образом может развиться туберкулез и других органов.




Классификация

  • Различают первичный туберкулезный комплекс и вторичный туберкулез.
  • Выделяют следующие клинические формы туберкулеза легких: бронхоаденит, диссеминированную, очаговую, инфильтративную, кавернозную, фибринозно-кавернозную, цирротическую.
  • В туберкулезе легких наблюдаются стадии: инфильтрации, распада легочной ткани, обсеменения, рассасывания, уплотнения, обызвествления.
  • В зависимости от выделения возбудителя в окружающую среду различают формы: открытую (ВК+) и закрытую (В-).


При открытой форме туберкулеза в мокроте пациента обнаруживаются микобактерий. Больной при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима может заразить окружающих. При прогрессировании патологического процесса возбудитель туберкулеза выделяется в окружающую среду.

Клинические проявления туберкулеза легких

Нередко при попадании микобактерий туберкулеза в легкие образуется так называемый первичный туберкулезный комплекс. Тогда заболевание часто протекает бессимптомно и не проявляется в течение жизни человека, но может быть выявлено при рентгенологическом обследовании. К сожалению, флюорография не выявляет туберкулез на самых ранних этапах его развития, когда лечение наиболее эффективно, да и на более поздних этапах чувствительность этого метода диагностики не превышает 70 %.
Нередко после первичного заражения туберкулезные изменения происходят только во внутригрудных лимфатических узлах, что незаметно при наружном осмотре. При этом поражения ткани легких слабо выражены. Такая форма патологии называется туберкулезным бронхоаденитом.



{module директ4}

Вторичный туберкулез является наиболее частой формой заболевания и возникает в любом возрасте в результате того, что в старых очагах в легких и лимфатических узлах сохраняется так называемая дремлющая инфекция, которая при неблагоприятных условиях (сниженный или ослабленный иммунитет) активизируется- туберкулезный процесс обостряется. Обычно больной теряет аппетит, у него повышается температура тела, характерные для туберкулеза «ночные поты» и резкая утомляемость, но нередко заболевание протекает бессимптомно. Постепенно наступающее благополучие может длиться несколько недель, после чего вновь наступает обострение и все начинается сначала: возникает кашель, увеличивается количество отделяемой мокроты, появляются
«ночные поты» и т. д. Но при каждом последующем обострении появляются новые очаги, нередко диффузно распространяющиеся по всей ткани легких. Таким образом часть легочной ткани подвергается творожистому распаду- творожистые массы, выходя в просвет бронхов, отхаркиваются, а на их месте в легочной ткани образуется полость — каверна. Это явление в легких может сопровождаться кровохарканьем или легочным кровотечением. Возможно поражение микобактериями других органов. Данный процесс затухает под воздействием длительного медикаментозного лечения очень медленно.
На щеках больного появляется характерный лихорадочный «туберкулезный» румянец.
И только упорное длительное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, к которому нередко присоединяется и хирургическое вмешательство, помогает предотвратить необратимые нарушения в легких.

Видео: Туберкулез у детей лечение. Первые признаки туберкулеза у детей. Симптомы туберкулеза легких у детей

Лечение туберкулеза легких


Только своевременное качественное медикаментозное лечение и обеспечение полноценного питания и абсолютно точное выполнение рекомендаций лечащего врача способствуют полному выздоровлению.
Лечение туберкулеза длительно. Оно должно проводиться под строгим контролем врача. Заключается оно не только в назначении медикаментозных препаратов или хирургическом вмешательстве, но и в соблюдении установленного врачом режима, потреблении разнообразной и богатой витаминами пищи, пребывании на свежем воздухе. Необходимы проветривание комнат, прогулки на свежем воздухе.
Узнав о болезни, постарайтесь бросить свои вредные привычки — курение и пристрастие к алкогольным напиткам, так как они способны создать непреодолимые препятствия для выздоровления. Ребенку следует помочь настроиться на длительное лечение, объяснив необходимость доведения его до конца, так как перерывы в терапии или преждевременное нарушение лечебного режима могут привести к обострению заболевания. Причем инфицированный человек не должен чувствовать себя оторванным от жизни. Следует помнить, что бодрое и хорошее настроение способствует выздоровлению.


Пробу Манту проводят ежегодно следующим образом: внутрикожно в среднюю треть внутренней поверхности предплечья вводят 0,1 мл туберкулина. Через 3 дня оценивается результат.


Назначаемые врачом препараты относительно быстро купируют симптомы болезни, доводя до нормальной температуру тела, прекращая кашель и улучшая общее самочувствие пациента.
С целью выявления туберкулеза следует раз в год обязательно проходить флюорографическое обследование. Для диагностики туберкулезного инфицирования у детей уже давно разработана проба Манту, которую проводят и в детских садах, и в школах, и в поликлиниках.
Специфической профилактикой туберкулеза является вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ. Продолжительность действия такой вакцины составляет 4—5 лет, и заболеваемость туберкулезом в таком случае значительно ниже.


Физиотерапия
Также лечение больных туберкулезом должно проводиться в комплексе с физиотерапией. Оно должно воздействовать на туберкулезный процесс и способствовать снижению активности микобактерий и ограничению распространения поражения. С этой целью назначают аэрозольтерапию и электрофорез туберкулостатических препаратов (изониазид, тубазид, парааминосалициловая кислота, стрептомицин и т. п.), электрофорез туберкулина, ультравысокочастотную терапию. Такое лечение позволяет ускорить рассасывание туберкулезного очага, повысить регенерацию тканей. С этой целью назначают ультразвук, дарсонвализацию, индуктотермию, электрофорез хлорида кальция, ультрафиолетовое облучение. Электрофорез и аэрозоли бронхолитических и спазмолитических средств (эфедрин, платифиллин, атропин, адреналин, новокаин и т. д.), диадинамические токи, ультразвук, фонофорез гидрокортизона, электрофорез лидазы и йодида калия, парафинолечение, массаж ( в том числе вибрационный) способствуют снятию или уменьшению бронхоспазма, болей в груди, мучительного кашля, устранению тугоподвижности суставов, гипотрофии мышц, спаечно-рубцовых изменений.
Противопоказаниями к применению физиотерапевтических методов лечения при туберкулезе являются острый период заболевания, прогрессирование туберкулезного процесса, кровохарканье и кровотечение, лихорадочное состояние, истощение больного и общие противопоказания к физиотерапии.


Похожее