Туберкулез женских половых органов, симптомы
Заболевание чаще развивается при распространении инфекции из легких на половые органы с током крови или лимфы.
Чаще туберкулезный процесс поражает маточные трубы, в более редких случаях — эндометрий и яичники. В шейке матки, влагалище и вульве туберкулез развивается крайне редко.
Видео: Генитальный герпес лечение
Туберкулез придатков матки может протекать с незначительными или выраженными воспалительными изменениями е тканях, а также с образованием туберкулем — покрытых капсулой участков некроза, образовавшихся в результате туберкулезного воспаления. Последние могут локализоваться и в яичнике, и в маточной трубе.
Часто заболевание сопровождается гормональными нарушениями, связанными с дисфункцией яичников. Длительно существующие туберкулемы могут распадаться с образованием свищей между придатками матки и прилегающими к ним органами (мочевым пузырем, кишечником, влагалищем). Иногда свищи открываются на переднюю брюшную стенку.
Видео: Елена Малышева. Первые признаки туберкулёза
Туберкулезный эндометрит может быть различным по степени распространения патологического процесса. Туберкулезное поражение шейки матки, влагалища или вульвы проявляется образованием язв, которые особенно болезненны на малых половых губах.
Для туберкулезного поражения женских половых органов характерны бесплодие, боли в нижней части живота. Нарушения менструального цикла и туберкулезная интоксикация обычно сопутствуют туберкулезу придатков матки. Маточные кровотечения и обильные менструации для туберкулеза половых органов нехарактерны. В постклимактерическом периоде могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища.
В ходе гинекологического осмотра выявляют язвы на половых органах, определяют увеличение придатков матки. Для диагностики заболевания большое значение имеет выявление первичного туберкулезного очага, поэтому проводят рентгенологическое исследование легких, брюшной полости, делают пробу Манту. Также берут мазки для определения степени чистоты влагалища, проводят иммунологические исследования для исключения нетуберкулезной инфекции.
С учетом противопоказаний проводят контрастную гистеросальпингографию. Обязателен бактериологический анализ выделений из половых органов и мочи. Также проводятся раздельное диагностическое выскабливание эндометрия матки и гистологический и микроскопический анализы полученного материала. Обнаружить микобактерии можно и с помощью полимеразной цепной реакции. Назначают УЗИ, при необходимости — лапароскопию.
Лечение заключается в применении противотуберкулезных препаратов (изониазида, рифампицина, пиразинамиде в течение длительного времени, туберкулезные язвы обкалывают растворами противотуберкулезных препаратов.
Туберкулезный процесс часто сопровождается образованием спаек, поэтому в лечении используют биостимули-рующие и антиоксидантные препараты. После стихания активного воспаления показана физиотерапия (электрофорез натрия тиосульфата, цинка, фонофорез гидрокортизона, лечение синусоидальными модулированными токами, грязелечение).
При образовании тубекулем, свищей, развитии эндометриоза, кист яичников проводят оперативное лечение.