Микроскопическое исследование мазка
Микроскопию гинекологических мазков проводят для выявления микрофлоры мочеполовых путей (уретры, влагалища, канала шейки матки).
Для подготовки мазков делают соскоб отделяемого из вышеперечисленных мест, а затем мазки исследуют под микроскопом, иногда их предварительно окрашивают.
Бактериоскопию гинекологических мазков проводят при диспансерных осмотрах больных гинекологическими заболеваниями, для выявления инфекционных и воспалительных заболеваний женских половых органов, при профилактических осмотрах, беременным.
В ходе исследования определяют число и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в материале от больного. Обязательно подсчитывают клеточные элементы в мазке — эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты.
Перед забором материала для бактериоскопии женщине необходимо выполнить несколько условий.
- За 36 ч до процедуры исключить прием антибиотиков, вагинальных свечей, спринцевание влагалища, половые контакты.
- Накануне вечером провести туалет наружных половых органов, а в течение 2—3 ч до забора материала для исследования не мочиться.
Наиболее информативны мазки, сделанные на 5—7-й день после окончания менструаций. В период менструаций бактериоскопию мазков не делают.
Для приготовления мазков необходимо взять 2 чистых предметных стекла. Их разделяют карандашом на 3 части и на обратной стороне помечают «U, С, V», что означает соответственно «уретра, шейка, влагалище». Забор отделяемого осуществляет гинеколог до мануального обследования пациентки и других манипуляций.
Сначала производят забор отделяемого из уретры, которую предварительно массируют введенным во влагалище пальцем. Первую порцию уретральных выделений удаляют стерильным шариком. После этого в уретру вводят зонд или ложку Фолькмана на 1,5—2 см, делают соскоб и наносят отделяемое на соответствующие части предметных стекол.
После этого гинеколог вводит во влагалище зеркала, обнажает шейку матки, протирает ее стерильным шариком и другим инструментом берет отделяемое из ее канала. Аналогично выполняют и забор материала со стенок заднего свода влагалища. При соскабливании материала для исследования в него попадает эпителий, а именно под ним обычно находятся гонококки. Затем мазки высыхают и их можно отправлять в лабораторию.
Далее мазки на одном стекле окрашивают метиленовым синим, а на втором — по Грамму, после чего исследуют под микроскопом. Мазки соскобов с заднего свода влагалища предназначены для определения степени чистоты влагалища, а остальные — для выявления патогенной микрофлоры, в том числе гонококков.
В норме в мазке выявляют плоский эпителий шейки матки и влагалища. Его отсутствие говорит о недостаточном образовании в организме эстрогенов и избыточном образовании андрогенов или об атрофии эпителия. В мазках должно содержаться не более 10—15 лейкоцитов в поле зрения, тогда как увеличение их числа говорит о воспалительном процессе во влагалище.
Основной флорой влагалища являются лактобактерии (палочки Дедерлейна). Допустимо присутствие небольшого количества золотистого стафилококка, его значительное количество часто связано с эндометритом. Различные патогенные микроорганизмы выявляются при урогенитальных инфекционных заболеваниях.
Степени чистоты влагалища описаны в разделе «Строение наружных половых органов». Если результаты исследования мазков отличаются от нормы, то назначают дополнительное обследование для уточнения инфекции.
Следует иметь в виду, что вирусы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы при бактериоскопии практически не выявляются. В этом случае поставить точный диагноз поможет иммунодиагностика.