Профилактика туберкулеза легких. Прививки
Видео: Прививка БЦЖ, как она действует на организм ребенка
Профилактика туберкулеза складывается из мероприятий социально-экономического порядка, обеспечивающих нормальные условия материальной жизни населения, и медико-санитарных, направленных против туберкулеза как инфекционного заболевания.Медико-санитарные мероприятия имеют целью:
- защитить население от возможности заражения;
- не допустить заболевание в том случае, когда заражение произошло;
- предупредить запущенные формы туберкулеза.
Видео: Профилактика туберкулеза. Проба манту
Реальные возможности осуществления этих задач гарантируются высоким уровнем организации советского здравоохранения.Прививки
Степень индивидуальной устойчивости к туберкулезу у разных людей неодинакова: одни длительно и тесно соприкасаются с бактериоеыделителем и не заражаются, другие заражаются, но не болеют, третьи — заболевают. При определенных условиях один бактериоеы делитель может быть причиной группового заболевания туберкулезом.Массовые заболевания (эпидемии) в свое время имели место среди аргентинских пастухов, переселившихся в город и попавших в условия тесного контакта с бактериоеы делителями. В 1911 году И. И. Мечников и Л. А. Тарасевич наблюдали тяжелое течение туберкулеза у калмыков, ведущих кочевой образ жизни, в отличие от тех, кто постоянно жил на окраинах городов. Ученые объяснили это различиями в уровне иммунитета: у тех, кто жил ближе к городам, в результате эпизодического контакта с бактериовыделителями небольшие количества проникающих в организм МБТ вызывали естественную иммунизацию.
У наших предков против инфекций веками вырабатывались природные защитные приспособления, которые совершенствовались и передавались по наследству. Без природной устойчивости были бы неизбежны эпидемии, подобные той, которая описана в «Борьбе миров» Гербертом Уэллсом, когда фантастические пришельцы-марсиане победили землян, но сами погибли от незримых убийц — земных микробов. Врожденная устойчивость недостаточна, чтобы уберечь от туберкулеза в случае необычно массивного заражения.
Введенная человеку живая вакцина БЦЖ стимулирует специфические механизмы защиты, и организм становится способным дать отпор болезнетворным МБТ. Без предохранительных прививок и сегодня не исключена возможность групповых заболеваний. Особенно беззащитны маленькие дети.
В настоящее время прививки БЦЖ проводятся более чем в 90 странах мира.
По мере снижения заболеваний открытыми формами туберкулеза уменьшается вероятность новых заражений. Поэтому фтизиатры и эпидемиологи полагают, что со временем надобность в массовой вакцинации БЦЖ отпадет. Но пока без иммунопрофилактики не обойтись. Чем шире иммунная прослойка среди населения, тем меньше вероятность возникновения новых заболеваний, особенно среди молодежи.
Первую прививку против туберкулеза новорожденному делают на пятый-шестой день пребывания его в родильном доме. Если ее по какой-то причине не произвели, то она делается младенцу в первые два месяца жизни. Если же и за это время прививка не сделана, то перед прививкой должна быть произведена проба Манту, чтобы исключить проведение вакцинации уже зараженному туберкулезом ребенку.
Выявление неинфицированных туберкулезом проводится путем постановки реакции Манту туберкулином в стандартном разведении, а иммунизация их — вакциной БЦЖ.
Вакцина в дозе 0,05 миллиграмма вводится внутрикожно однократно в область наружной поверхности левого плеча. На второй-третий день на месте инъекции появляются неоольшая припухлость и покраснение. Вскоре они исчезают. После прививок купания ребенка разрешаются, но не рекомендуется тереть место прививки мочалкой.
Через три-четыре недели на месте прививки появляется язвочка, покрытая корочкой, снимать или смывать которую нельзя. Кожная реакция на прививку изредка бывает более выраженной, и тогда ребенка показывают фтизиатру. Спустя два-три месяца корочка отпадает, оставляя после себя след в виде пигментного пятнышка или рубчика.
Показателем эффективности прививки является наличие указанных знаков. Если через год после прививки БЦЖ их нет, а произведенная проба Манту отрицательная или сомнительная, то прививку надо повторить. Вакцинация не производится в течение двух месяцев после острых инфекционных болезней, при ревматизме и аллергии. Повторная прививка (ревакцинация) не делается при положительной пробе Манту и заболеваниях почек, крови и сахарном диабете. Новорожденный из семьи, где имеется больной открытой формой туберкулеза, после прививки задерживается в родильном доме на срок выработки противотуберкулезного иммунитета, то есть на полтора-два месяца.
Механизм формирования иммунитета сложен. Бактерии БЦЖ сохраняются в организме человека только шесть-семь лет. Устойчивость к туберкулезу теряется, как только они исчезают. Для поддержания постоянной невосприимчивости прививки повторяются каждые шесть-семь лет.
Согласно приказу министра здравоохранения СССР в городах и районах, где практически ликвидирована заболеваемость туберкулезом среди детей, проводятся две ревакцинации — в 7 лет и в 14—15, а далее — при угасании иммунитета, то есть при отрицательной реакции Манту, — до 30-летнего возраста. Туберкулинодиагностика и ревакцинация обязательны для призывников в год призыва на службу в армию.
Прививки на 80% обеспечивают защиту от заболевания. Советские фтизиатры Л. А. Митинская, Е. Б. Меве, В. Ф. Зарецкий наблюдали случаи туберкулеза у вакцинированных, но протекало заболевание у них намного легче, чем у непривитых.
К сожалению, 30% людей в возрасте 18—30 лет под разными предлогами уклоняются от ревакцинации. Это снижает эффективность профилактики. Для того чтобы исключить такие отрицательные явления и обеспечить полный охват противотуберкулезными прививками, советский фтизиатр В. В. Рыбалко разработал методику одновременной иммунизации против туберкулеза, оспы, брюшного тифа и столбняка.
Г.Б. Миринов