Как китай боролся с туберкулезом
Видео: Acupuntura china Tuberculosis ganglionar acupuncture chinese creationsTV Icono
Благодаря масштабной программе контроля туберкулеза Китайская Народная Республика за последние 20 лет смогла уменьшить заболеваемость наполовину.Новая статья в журнале The Lancet рассказывает о том, как этого удалось достичь.
Китай начал серьезно заниматься растущей проблемой туберкулеза в 1990-х годах, когда была имплементирована стратегия DOTS (internationally recommended directly observed, short course strategy), охватившая половину населения Поднебесной.
Между 1990 и 2000 годом в среднем по задействованным провинциям наблюдалось 30% уменьшение заболеваемости туберкулезом, что было связано с повышением общего уровня жизни и имплементацией новой стратегии. Но в масштабах всей страны заболеваемость за этот период снизилась всего на 20%.
Государственный совет Китайской Народной Республики попробовал ускорить борьбу с туберкулезом в 2001 году, утвердив новый 10-летний план, предусматривающий распространение стратегии DOTS на все провинции страны.
К 2005 году республика достигла первой цели: китайские врачи выявляли и контролировали 70% случаев туберкулеза, при этом 85% из них успешно лечили. Китай стал единственной страной с высокой распространенностью туберкулеза, которой удалось достичь этой глобальной цели.
Чтобы проанализировать, как это стало возможным, в журнале The Lancet сравнивались данные опроса 252 940 человек из 31 провинции КНР (2010 год) с данными аналогичных опросов, проведенных в 1990 и 2000 годах. Оказалось, что в 2010 году многие китайцы регулярно проходили рентгенографию грудной клетки, а уровень знаний респондентов о туберкулезе значительно вырос.
Исследование подтвердило, что между 1990 и 2010 годом распространенность туберкулеза с положительным мазком упала на 65%, а бактериологически положительного туберкулеза – на 48%. Таким образом, Китай достиг важной цели программы Stop TB Partnership, которая предусматривала снижение распространенности туберкулеза с положительным мазком как минимум на 50%. Китай достиг этого результата на 5 лет раньше предполагаемой даты - 2015 года.
Ускорение реализации стратегии DOTS в 2001 году привело к увеличению частоты выявления болезни до 80%, что в три раза лучше показателя предыдущего десятилетия.
На эффективность борьбы с туберкулезом повлияли два очень важных фактора. Во-первых, стратегия предусматривала новые стандартные короткие курсы химиотерапии, которые были внедрены в масштабах всей нации. Во-вторых, всем пациентам предлагалось бесплатное лечение.
«Программа DOTS была гораздо более эффективной в отношении уже выявленных случаев туберкулеза, чем в отношении новых случаев заболевания. Поскольку количество известных случаев болезни уже очень низкое, то в дальнейшем снижение заболеваемости сильно замедлится, несмотря на все попытки контроля», - говорят авторы статьи.
Изучение опыта Китая – страны, которая ранее имела огромные проблемы с туберкулезом – было очень полезно для международных экспертов, которые должны разработать эффективные стратегии для других государств.
Ожидается, что Всемирная ассамблея здравоохранения вскоре предложит новую цель – 50% уменьшение заболеваемости туберкулезом в мире с 2015 до 2025 года.
Это станет важным этапом в глобальной борьбе против опасного заболевания.
Авторы анализа считают, что их результаты вполне допускают осуществление такой амбициозной цели. Они говорят: «Страны могут достичь значительных результатов путем внедрения агрессивной программы DOTS, если они еще этого не сделали. Но улучшение лечения пациентов вне этой программы, за которое обычно отвечает государственный сектор здравоохранения – это самое главное».
Отметим, что в 2013 году мировые издания сообщали об изобретении нового дыхательного теста, который может в разы удешевить и ускорить диагностику туберкулеза. Подобные изобретения также могут сыграть свою роль в глобальной битве человечества против этой болезни.