Методы лечения туберкулеза легких. Cанитарно-гигиенический режим

Видео: Принудительное лечение туберкулеза. Утро с Губернией. GuberniaTV

При всех видах санитарно-гигиенического режима широко применяют физические методы лечения, прежде всего правильное и регулярное пребывание в любое время года на свежем воздухе.

Однако надо сказать, что и эти способы лечения строго индивидуальны. В безлихорадочном периоде и при отсутствии серьезных осложнений со стороны других органов больным предписывают длительное пребывание на веранде. При острой вспышке процесса, выраженной потливости, повышенной возбудимости нервной системы врач предлагает больному находиться в палате или в комнате при открытой оконной фрамуге или балконной двери.

Достаточно закаленным больным летом разрешается длительно, даже круглые сутки, оставаться на веранде, как это широко применяется, например, в санаториях на Южном берегу Крыма, где и ночной сон допускается на берегу моря, на пляже. В зимний период в северной и средней полосе Советского Союза пребывание на веранде больных (укутанных в меховые мешки или теплые одеяла) ограничивается двумя-тремя часами при температуре минус 10—15°С

Большой осторожности требует применение прямого солнечного облучения. Оно может оказать хороший эффект, например, при туберкулезе кожи, костей и суставов, при некоторых формах лимфаденита. Но при туберкулезе легких солнечное облучение иногда вызывает обострение процесса. Вот почему этим способом следует пользоваться только с разрешения и под наблюдением врача.

Многие больные имеют возможность получать водолечебные процедуры в виде влажных обтираний, обливаний, душей, хвойных или хвойно-кислородных ванн. Эти мероприятия доступны в любых климатических условиях. Недаром фтизиатры уверенно утверждают, что туберкулез может быть излечен на Дальнем Севере и на юге, в средней полосе и в районе тропиков.

Конечно, на этом основании не следует совсем игнорировать значение климатических условий, в числе лечебных факторов при туберкулезе. Наблюдения показывают, что на курортах Южного берега Крыма скорее рассасывается жидкость при плеврите, быстрее излечивается туберкулез кожи и слизистых оболочек, в течение короткого времени закрываются свищи при наружных лимфаденитах. Благоприятно протекают здесь и некоторые формы туберкулеза легких.

Но на Южном берегу Крыма или в санаториях Кавказского побережья Черного моря целесообразно лечиться главным образом тем больным, у которых в условиях их постоянного местожительства в определенное время года вяло протекает или обостряется процесс в легких, например весной или осенью.

Санаторное лечение на горно-климатических курортах (в Теберде, Абастумани, Чимгане) или в степных кумысолечебницах (Шафраново, Боровое и др.) также показано больным с вяло протекающими формами туберкулеза легких, но без одышки и при отсутствии наклонности к кровохарканьям или легочным кровотечениям.

Важную роль в лечении больных всеми формами туберкулеза играет лечебное питание. Следует иметь в виду, что только некоторые больные нуждаются в усиленном питании. Необходимость в нем возникает, например, при резком похудании, вызванном различными перенесенными заболеваниями, родами.

В то же время усиленное питание противопоказано тучным больным, особенно пожилого возраста, при недостаточности сердечно-сосудистой системы, нарушении функции печени, при хроническом колите. Не следует увеличивать пищевой рацион и при острой вспышке процесса или при тяжелом хроническом и прогрессирующем туберкулезе легких, так как в этих случаях аппетит снижен, а излишнее количество пищевых продуктов не усваивается организмом.

Для страдающих туберкулезом важен состав продуктов, больной нуждается в получении достаточного количества белков животного и растительного происхождения. Причем чем тяжелее процесс, тем более полноценным должен быть получаемый больным пищевой белок, содержащийся в мясе, рыбе, сыре, твороге, молоке.

Особое место в лечении больных туберкулезом легких занимает кумыс, который уже давно применяют в нашей стране. В нем содержатся белки, хорошо усваиваемые в кишечнике. Несколько освежающее действие кумыса связано с наличием в его составе этилового спирта, молочной кислоты и свободной углекислоты. В нем находятся также ферменты и различные витамины.

За последние годы изменились значительно взгляды на роль жиров в питании больных туберкулезом. Чем тяжелее туберкулезный процесс, тем больше нужно давать больному жира — рекомендовалось раньше. Этому совету, к сожалению, еще и теперь следуют многие больные. Однако установлено, что усвоение жиров в организме таких больных понижено, а при избыточном их употреблении страдает печень, нарушается обмен веществ. Вот почему общее количество жиров в пищевом рационе не должно превышать 90—100 граммов, а у более тяжело больных — 70—80 граммов, причем частью за счет растительных жиров (подсолнечного или других сортов масла).

Что касается углеводов, то у большинства больных их норма может оставаться в пределах 500—550 граммов. Ее следует снизить (до 300—350 граммов в сутки) при выраженном обострении или при острых формах болезни.



Важной составной частью пищи являются минеральные соли (кальций, фосфор, хлористый натрий). Их запасы в организме пополняются за счет цветной капусты, молока, свежего творога, помидоров, рыбьего жира и т. д.

Большое значение в питании и лечении больного туберкулезом имеют витамины, содержание которых в организме при выраженных формах процесса часто понижается. В связи с этим необходимо обеспечить в пище достаточное количество витамина А, который содержится в масле, сыре, яйцах, печени, молоке, рыбьем жире, томате, горохе, моркови, абрикосах, различных ягодах.

Для пополнения запасов витамина В1 принимают пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, бобы, горох и другие стручковые овощи. При употреблении этих продуктов, а также яичного белка, мяса, рыбы, печени, молока в организм попадают и такие витамины, как В2 (рибофлавин) и В6 (пиродоксин). Витамин С находится в отварах шиповника, соке из черной и красной смородины, в клубнике, помидорах, апельсинах.

Оказался эффективным при туберкулезе кожи и слизистых оболочек витамин D2.

Пища больного туберкулезом должна приниматься в теплом виде, быть разнообразной, вкусно приготовленной, а сервировка стола приятной. Все это способствует повышению аппетита, который значительно усиливает выделение желудочного сока. Особенно важно учитывать эти условия при лечении тяжело больных с нарушениями пищеварения. В таких случаях следует, кроме того, принимать пищу дробно, так как при частом ее приеме в небольших порциях не переполняется желудок.

Большую тревогу у врача и больного вызывают, например, кровохарканья и легочные кровотечения. В этих случаях важно соблюдать режим покоя. Для предупреждения затекания и задержки крови в легких больной должен осторожно менять положение в кровати. При таком состоянии не следует полностью подавлять кашель. Важно следить за нормальным отправлением кишечника. Пища должна быть полноценной, и ее следует принимать в охлажденном виде.



Большое внимание при кровохарканье и легочном кровотечении нужно уделить нервно-психическому состоянию больного, который в это время часто испытывает чувство страха, чрезмерно возбужден или, наоборот, резко подавлен. В таких случаях на него благотворно влияет спокойствие окружающих, их убеждающее слово, правильно организованный режим.

Хороший эффект при легочном кровотечении оказывает переливание крови (150—200 миллилитров). При упорных, часто повторяющихся значительных легочных кровотечениях, не поддающихся воздействию указанным мероприятиям, приходится в редких случаях прибегать к наложению искусственного пневмоторакса или пневмоперитонеума, а еще чаще — к резекции легкого.

Вспомогательное значение при оказании помощи такому больному имеет применение растворов поваренной соли (одна ложка на стакан холодной кипяченой воды), хлористого кальция, витаминов С и К, яичной скорлупы.

Таким образом, используя различные методы и средства, врачи в состоянии теперь излечить подавляющее большинство больных туберкулезом легких и других органов.

Но об излечении судят не только по улучшению общего самочувствия, прекращению бацилловыделения и заживлению очага или каверны в легких или других органах. Обязательным условием является, кроме того, восстановление трудоспособности больных. При туберкулезе это важно не только по медицинским, но и санитарно-гигиеническим, профессиональным и экономическим соображениям.

Вот почему после наступившего улучшения общего состояния и наметившегося затихания болезни в больнице и санатории принимают меры к восстановлению трудоспособности, то есть реабилитации пациента. Этой цели служит прежде всего тренирующий режим, заключающийся в комплексе физических упражнений и спортивных игр, экскурсиях, прогулках, а также увлечении каким-либо интересным и полезным трудом. Дети и подростки, больные туберкулезом легких, костей, лимфатических узлов, учатся в санаторной школе по той же программе, что и в обычной общеобразовательной школе.

Особенно возрастает значение трудовой занятости для тех, кто по роду своей профессии не может вернуться к прежнему труду. В таких случаях возникает необходимость в переквалификации и последующем трудоустройстве. С этой целью в некоторых городах при противотуберкулезных диспансерах и санаториях организованы лечебно-трудовые мастерские и цехи, где больные осваивают новую профессию и в то же время пользуются всеми видами лечебной помощи.

Положительное влияние трудотерапии и профессионального переобучения проявляется в резком снижении временной нетрудоспособности, инвалидности и повышении материальной обеспеченности больных. Одновременно уменьшается экономический ущерб, причиняемый временной и стойкой утратой трудоспособности больных туберкулезом.

Таким образом, в настоящее время, когда благодаря успехам в лечении этой болезни достигнуты значительные успехи, организация трудового режима в лечебных учреждениях приносит свои благотворные плоды. Недаром во многих странах — ГДР, Польской и Венгерской Народных Республиках и др.— противотуберкулезные санатории превращены в центры трудовой реабилитации для больных туберкулезом органов дыхания.

Однако далеко не все больные нуждаются в очень длительном пребывании в больнице или санатории. Такое лечение показано главным образом детям и подросткам, которые за это время, как правило, полностью излечиваются. Между тем многие взрослые больные после затихания процесса и прекращения бацилловыделения с успехом могут продолжать лечение в амбулаторно-диспансерных условиях, тем более что излишне длительное пребывание в стационаре имеет и свои отрицательные стороны, связанные прежде всего с отрывом от семьи, работы и учебы.

Срок перехода на амбулаторное лечение решается врачом индивидуально в зависимости от характера и течения болезни, переносимости лекарства, вида примененного лечения, дисциплинированности больного. В одних случаях он может быть выписан из лечебного учреждения даже через полтора-два месяца, в других — спустя три-четыре месяца, в третьих — лишь после более продолжительного срока.

Непременным условием успеха амбулаторного этапа лечения является строгое выполнение больным всех назначений врача, прежде всего регулярный прием предписанных им медикаментов в установленные сроки, соблюдение определенного режима питания, труда и отдыха. Если все эти условия выполняются, то больной избавляется от туберкулезного процесса в легких или в других органах. Этому способствует материальное обеспечение больного благодаря оплате по временной нетрудоспособности. Положительную роль играет и то, что за ним на протяжении года сохраняются место работы и занимаемая должность.

Но в тех случаях, когда лечение проводится беспорядочно, нарушается необходимый режим, имеет место злоупотребление алкоголем, возможно обострение болезни, которая постепенно переходит в хроническую форму и сопровождается различными серьезными осложнениями. По этой причине дальнейшее лечение нередко затрудняется из-за недостаточной эффективности или непереносимости различных медикаментов. Тогда чаще приходится прибегать к оперативному вмешательству. Итак, туберкулез излечим.

Здесь, очевидно, есть смысл упомянуть французского ученого и врача Р. Лаэннека, жившего в конце XVIII — начале XIX века. Он утверждал, что выздоровление от туберкулеза достигается только силами природы, а не искусством врача.

Может быть, в то время Р. Лаэннек имел основание для такого суждения. И действительно, при вскрытии трупов умерших от различных заболеваний и при жизни не болевших туберкулезом он находил в легких и лимфатических узлах рубцы, обызвествленные или окостеневшие очаги, то есть следы незаметно протекавшей и самостоятельно излечившейся болезни.

Р. Лаэннек наблюдал больных всех возрастов, страдавших, как правило, тяжелым туберкулезом, от которого они неизбежно погибали. Злой рок висел и над самим ученым. Однажды при вскрытии трупа умершего от туберкулеза он поранил руку и, заразившись, вскоре заболел этой болезнью, от которой и умер в возрасте 45 лет.

С того времени прошло более 150 лет упорных исканий ученых и накопления огромного опыта практических врачей во всем мире. Теперь мы можем смело сказать: туберкулез излечим не только силами природы, но и искусством врача, а также волей больного.

Прав был известный терапевт Ф. Г. Яновский, говоря: «Было время, и еще не так давно, когда выздоровление от туберкулеза считалось редкостью и врачи задумывались по поводу того, каким благоприятным условиям обязан данный больной своим выздоровлением. В настоящее время, наоборот, по поводу каждого случая смерти следует задуматься, какие неблагоприятные условия помешали больному выздороветь».

Сегодня можно утверждать: причинами неблагоприятного исхода болезни в наши дни служат несвоевременное и позднее ее выявление, недисциплинированность больного, недостаточно полноценное лечение. Если избежать всего этого, то выздоровление от туберкулеза теперь вполне возможно.

Г.Б. Миринов
Похожее