Неотложная помощь при легочных кровотечениях

Кровохарканье, даже незначительное, должно внушать опасение, так как нельзя быть уверенным, что оно не перейдет в угрожающее для жизни легочное кровотечение.

Кровохарканья и легочные кровотечения могут быть обусловлены различными причинами. К ним относятся: туберкулез легких, злокачественные новообразования их, воспалительно-нагноительные процессы (пневмонии, абсцессы легких), инфаркты легких при заболеваниях сердца. Кровохарканье может наблюдаться при митральном стенозе.

Самой частой, причиной легочного кровотечения является туберкулез легких. В одних случаях кровотечение из легких является первым признаком ранее не диагностированного заболевания, в других же возникает у больного, у которого туберкулез распознан ранее.

У пожилых людей источником кровохарканья, как сказано выше, может быть злокачественное новообразование легких, которое начинается исподволь. Иногда больные отмечают упадок сил, общую слабость, потерю в весе. Эти симптомы появляются незаметно и медленно нарастают. Вместе с тем кровохарканье может оказаться первым признаком заболевания.

У одних больных выстукиванием удается установить «бедренную тупость» в легком, причем дыхание над нею не выслушивается, так как опухоль может закрыть просвет бронха и вызвать ателектаз соответствующей доли легкого. Увеличение шейных лимфатических узлов обусловлено метастазами опухоли в них. При рентгеновском просвечивании обнаруживается также увеличение лимфатических узлов средостения.

В других случаях при обследовании не отмечается никаких симптомов, кроме кровохарканья. Изредка мокрота при раке легкого напоминает малиновое желе. Это сходство отмечается в случаях, когда к слизистой мокроте примешивается небольшое количество крови. В некоторых случаях рак легкого сопровождается значительными и даже смертельными легочными кровотечениями.

Нагноительные процессы в легких (абсцесс, гангрена) имеют характерные клинические признаки: высокая температура, кашель со зловонной гнойной мокротой определяют природу заболевания. Поэтому установить нагноительные процессы при легочном кровотечении, причиной которого они послужили, обычно нетрудно. Актиномикоз выявляется при обнаружении в мокроте друз и мицелия грибка.

Причиной легочного кровотечения может быть бронхоэктатическая болезнь. Длительное течение заболевания с упорным кашлем и выделением большого количества гнойной мокроты (особенно в холодные месяцы), обильное отхождение («полным ртом») по утрам застоявшейся за ночь в расширенных бронхах мокроты, кратковременные повышения температуры и ряд других признаков позволяют определить природу заболевания, вызвавшего кровотечение. В ряде случаев бронхоэктатической болезни не наблюдается симптомов нагноения.

Кровохарканья и небольшие легочные кровотечения могут быть признаком застоя в малом круге кровообращения при митральном пороке (стеноз митрального отверстия). Нередко, если не распознан порок сердца, кровохарканье ошибочно объясняют туберкулезом легких. Легочные кровотечения и кровохарканья могут наблюдаться также в терминальной стадии хронического нефрита (при азотемической уремии), при геморрагических диатезах, лейкозах, в очень редких случаях как викарное кровотечение у женщин при нарушениях менструации.

Лечение

Легочные кровотечения во всех случаях представляют серьезную опасность и требуют неотложных мероприятий.



Больному должен быть обеспечен абсолютный покой. Его необходимо уложить в постель, придав возвышенное положение и обложив со всех сторон подушками. Нельзя допускать физического напряжения больного. Следует даже запретить ему разговаривать. Нужно успокоить его, если он находится в возбужденном состоянии. Это в известной мере способствует уменьшению кровотечения.

При сильном кашле применяется дионин или кодеин.

Rp. Sol. Dionini 2% 10,0
DS. По 8—10 капель 3 раза в день
Rp. Codeini puri 0,015
Sacchari 0,3


M. D. t. d. N. 12 in tabul.
S. По 1 таблетке 3—4 раза в день

В настоящее время морфин при легочных кровотечениях, особенно при туберкулезе, применяется с осторожностью. Он парализует кашлевой рефлекс и задерживает кровь в легких, чем увеличивается опасность развития аспирационной пневмонии. При туберкулезе же, кроме того, задержка крови в дыхательных путях способствует диссеминации процесса. Назначать морфин можно при мучительном длительном кашле. В этом случае рекомендуется инъекция 0,5 мл 1 % раствора морфина или пантопона.

Как кровоостанавливающее средство применяется внутривенно 10% раствор   хлористого кальция (10 мл), который надо вводить с большой осторожностью (при попадании под кожу даже незначительного количества этого препарата наступают некрозы!) и очень медленно, так как быстрое введение вызывает у больных неприятное ощущение жары.

Вместо хлористого кальция можно влить внутривенно 10 мл 10% раствора хлористого натрия. В целях повышения свертываемости крови вводят внутримышечно 50—100 мл лошадиной сыворотки. (Во избежание развития анафилактического шока инъекции необходимо делать по методу Безредки: ввести под кожу или внутримышечно 0,5—1,0 мл сыворотки, а через час внутримышечно остальное количество.)

Весьма ценным мероприятием является трансфузия цельной крови в количестве 100—200 мл, поскольку кровь играет роль кровоостанавливающего (в известной степени) и заместительного средства.

Применяется также витамин К в виде синтетических аналогов, превосходящих по своему действию естественный витамин. Таким препаратом является викасол. Он выпускается в таблетках, содержащих 0,01 г витамина К, и в 0,3% растворе в ампулах, содержащих по 5 мл его.

Rp. Vicasoli 0,01
D. t. d. N. 10 in tabul.
S. По 1 таблетке 2—3 раза в день
Rp. Sol. Vicasoli 0,3% 5,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Вводить пo 5 мл внутримышечно


Для остановки кровотечения может быть использован метод перетягивания резиновыми жгутами всех четырех конечностей. Жгуты накладываются так, чтобы были перетянуты вены, а артерии оставались проходимыми для крови. Жгуты необходимо держать 30—40 минут, после чего распустить их поочередно через 5—10 минут. Если одновременно распустить все четыре жгута, то возникающий при этом большой приток крови в малый круг может вызвать усиление кровотечения.

В большинстве случаев указанными мероприятиями удается прекратить легочное кровотечение. После этого больному надо создать условия, чтобы предотвратить повторное кровотечение. Больной должен находиться в полном физическом и психическом покое. Всякое напряжение следует исключить. Больному не разрешают разговаривать. Не допускается применение слабительных средств или клизм. Пищу надо принимать в холодном виде, так как горячая пища вызывает рефлекторное расширение сосудов легких.

Направление в больницу во время кровотечения недопустимо. Когда оно остановлено, больного лучше оставить дома, если позволяют условия, может быть организован правильный уход и медицинское наблюдение. Если же эти условия обеспечить невозможно, больной должен быть направлен в больницу. Кроме того, вопрос о госпитализации в каждом конкретном случае решается в зависимости от характера заболевания, приведшего к кровохарканью или легочному кровотечению.

Похожее