Кишечное кровотечение, симптомы, лечение, причины, первая помощь
Кишечное кровотечение является опасной патологией, может быть острым или хроническим..
Обследование при кишечном кровотечении
Проводят эндоскопическое исследование кишечника.
Первая помощь при кишечном кровотечении
Тактика первой помощи зависит от массивности кровотечения. При нетяжелых кровотечениях из геморроидальных вен, когда кровь выделяется лишь в небольших количествах при дефекации или вытекает каплями, ее проведение практически не требуется.
Больному в задний проход помещают тампон и перевозят его в больницу.
В других случаях, когда пациент теряет большой объем крови, а источник кровотечения точно не известен, необходимы неотложные мероприятия. В то время, пока «скорая помощь» еще не прибыла, человеку следует обеспечить покой и уложить его. Если кровотечение продолжается непрерывно, то больному предлагают полотенце, для того чтобы впитывалась кровь. Испачканное полотенце не выбрасывают, так как по его весу врачи смогут определить примерный объем кровопотери и в зависимости от этого планировать свои действия. Когда пациент замечает кровь только в то время, когда испражняется, следует также сохранить для анализа образец кала.
Видео: Кишечное кровотечение у нетеля. Клиника. Intestinal bleeding heifers. Clinic
Во время кишечного кровотечения запрещено принимать пищу — это может вызвать ускорение перистальтики и усиление кровотечения, однако разрешается пить жидкость небольшими глотками.
Люди, оказывающие помощь, каждые несколько минут должны контролировать частоту пульса, артериальное давление и общее состояние человека, чтобы не пропустить признаки начинающегося шока. Транспортировка в больницу проводится только лежа, на носилках.
Уход и лечение при кишечном кровотечении
Как правило, для прекращения кишечного кровотечения требуется оперативное вмешательство. В некоторых случаях с ситуацией можно справиться при помощи ректороманоскопии и колоноскопии, если, например, кровотечение не очень сильное и больному раньше был диагностирован полип кишечника (т. е. именно он является причиной осложнения). Однако при неизвестной причине и большой кровопотере пациентов, как правило, оперируют. Через разрез, сделанный по срединной линии живота, проводят ревизию органов брюшной полости, т.е. осматривают их на предмет повреждений и заболеваний. Определив причину кровотечения, выбирают тактику операции, которая может быть различной в зависимости от того, какого рода процесс вызвал кровотечение и где он расположен.
Параллельно с хирургическим лечением больному проводят инфузионную терапию, восполняя объем потерянной крови, при необходимости переливают компоненты крови. Производят введение кровоостанавливающих препаратов. Если у больного признаки инфекции или имеется риск заражения, выполняется лечение антибиотиками.
После операции пациенту в течение 1—2-х суток не разрешается принимать пищу, только пить небольшие объемы жидкости мелкими глотками. В дальнейшем ему предлагается жидкая пища, постепенно диета расширяется. К 10-м суткам после вмешательства больной уже может есть твердую пищу в обычном количестве.
В первые дни после операции соблюдается постельный режим. На 2—3-й день человеку разрешают садиться, вставать и ходить около кровати. Потом двигательный режим расширяют еще больше.