Пищеводное кровотечение, причины, симптомы, лечение, первая помощь

Пищеводное кровотечение, причины, симптомы, лечение, первая помощь

Пищеводное кровотечение — это опасное, во многих случаях жизнеугрожающее состояние, возникающее вследствие повреждения сосудов пищевода и обусловленное рядом причин.

Причины пищеводного кровотечения

Кровотечение из сосудов пищевода может быть вызвано большим количеством заболеваний. В качестве причин могут выступать любые факторы, способные спровоцировать повреждение артерий, вен или капилляров его стенки. Оно может осложнять эзофагиты (воспаление пищевода), язвенное поражение слизистой, рак и, реже, доброкачественные опухоли. Кровотечение бывает при дивертикулах пищевода, проглатывании инородных тел, а также случайном или намеренном, с суицидальной целью, употреблении внутрь ядовитых веществ. Иногда кровотечение сопровождает травмы грудной клетки, варикозное расширение вен пищевода. В очень редких случаях оно встречается при разрыве аневризмы аорты, если та прорывается в пищевод. Возможно кровотечение при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Наконец, это состояние может встречаться как осложнение после операций на пищеводе.

Симптомы и признаки пищеводного кровотечения

Пищеводное кровотечение — не самое частое заболевание. Нередко не только сами пациенты, но и врачи не могут вовремя поставить этот диагноз. Если кровь вытекает не слишком обильно, она проходит в желудок и переваривается, не давая ярких симптомов, а следовательно, и возможности заподозрить болезнь. Даже когда кровотечение сопровождается болевыми и другими неприятными ощущениями, их в первую очередь списывают на гастрит и прочие расстройства, которые встречаются у очень многих людей.

Видео: Первая помощь пострадавшему от электрического тока

При массивных кровотечениях также бывает трудно точно поставить диагноз и определиться с источником — пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка или легкие. Иногда даже приходится проводить дифференциальный диагноз с носовым кровотечением. При кровотечении из носоглотки или задних отделов носовой полости кровь может заглатываться, а затем выходить с рвотой.

Симптомы, которые встречаются при пищеводном кровотечении, могут быть разнообразными и не обязательно собираются все вместе.

Главный и наиболее частый признак — это рвота кровью. Как правило, при пищеводном кровотечении, если оно вызвано травмой, воспалением или свежим повреждением язвы пищевода, кровь яркая и без сгустков. Она попадает в желудок лишь частично, поэтому не успевает подвергнуться воздействию желудочного сока. Такая картина возможна лишь при условии, что кровотечение достаточно массивное. При небольшом кровотечении, вне зависимости от причины, в случае рвоты она будет напоминать «кофейную гущу», так как попадет в желудок и частично переварится.

Если это состояние вызвано расширением варикозных вен, то кровь обычно имеет темно-вишневый цвет и вытекает со сгустками. Характер крови, которая выходит при рвоте, в принципе, может позволить предположить источник кровотечения и его причину. Однако в реальной практике определить это возможно не всегда. Иногда, особенно в экстренных ситуациях, невозможно определить, в каком отделе ЖКТ расположен кровоточащий сосуд — кровотечение может и не иметь отчетливых характерных особенностей.

Второй симптом — это изменение стула. Если кровь из поврежденных сосудов проходит дальше через пищеварительный тракт и при этом изливается в достаточно большом объеме, то возникает симптом, называемый меленой. Мелена представляет собой измененный стул — черный, полужидкий, по внешнему виду напоминающий деготь. Этот симптом появляется не сразу после начала кровотечения, а спустя несколько часов, когда кровь пройдет весь пищеварительный тракт.

При пищеводных кровотечениях возможно появление боли за грудиной или в верхних отделах живота. Боль обусловлена не самим кровотечением, а причиной, его вызвавшей: эзофагитом, травмой и т. д. Кроме этого, пациента могут беспокоить симптомы, связанные с основным заболеванием. Например, при раке пищевода у больного будет непроходимость пищевода и потеря в весе.



Еще один признак, позволяющий поставить диагноз пищеводного кровотечения, — это условия его возникновения. Во многих случаях ему предшествует тяжелая нагрузка, прием пищи и спиртного, рвота — словом, все, что способствует повышению давления в брюшной полости и раздражению слизистой пищевода.

При серьезных кровотечениях, когда больной теряет большой объем за непродолжительное время, остро проявляются такие признаки, как слабость, тошнота, головокружение, повышенная потливость, иногда — потеря сознания. Может падать артериальное давление, учащаться пульс.

Обследование. Установить факт кровотечения возможно при помощи самого простого теста — общего анализа крови. В нем будет отмечаться снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Определить хронические небольшие кровотечения можно при помощи пробы кала на скрытую кровь. Правда, следует учитывать, что при ее проведении довольно высока частота ложноположительных результатов, и само исследование требует двухдневной подготовки, поэтому в экстренном порядке оно, как правило, не проводится.

Точно узнать о том, что источник кровотечения находится в пищеводе, можно при помощи ФГДС. Во время эндоскопического исследования есть вероятность не только увидеть место, где была повреждена артерия или вена, но и в ряде случаев провести лечебные процедуры: сделать инъекцию кровоостанавливающих средств в стенку пищевода, прошить кровоточащий сосуд и т. д.



В некоторых случаях возможно проведение экстренной рентгенографии, что также даст результаты для диагностики.

Первая помощь при пищеводном кровотечении

При пищеводном кровотечении на доврачебном этапе необходимо обеспечить все условия для того, чтобы ограничить кровопотерю. В подобной ситуации применение кровоостанавливающих жгутов невозможно, поэтому бороться с этим состоянием приходится иначе. Во-первых, больного следует успокоить и обеспечить ему физический покой, уложив на ровную поверхность.

Человек должен находиться в горизонтальном положении. Так меньшее количество крови спускается в желудок и далее в кишечник, а в основном выходит наружу с рвотой. Таким образом, люди, оказывающие помощь, могут иметь примерное представление об объеме кровопотери.

Так как кровотечение обычно сопровождается такими симптомами, как тошнота, головокружение, слабость, потливость и проч., больному надо обеспечить комфортный температурный режим (освободить от лишней одежды, или наоборот, укрыть одеялом), быть готовым к оказанию помощи при рвоте и т.д. Очень важно контролировать артериальное давление и пульс, если есть такая возможность. Чем ниже давление и чем чаще частота сердечных сокращений, тем больше крови потерял человек. При падении АД ниже 80 мм рт. ст. и возрастании пульса свыше 130 ударов в минуту возможно развитие геморрагического шока, что потребует противошоковых мероприятий. По этой причине при продолжающемся кровотечении контроль нужно проводить каждые 10—15 мин, чтобы не пропустить ухудшения состояния.

Помимо кровообращения, надо следить за уровнем сознания. Коллапс, обморок говорят о массивном кровотечении и требуют соответствующих мер. При них следует использовать обрызгивание холодной водой, вдыхание паров нашатырного спирта и прочие хорошо известные средства.

Самый простой способ остановки кровотечения — это прикладывание холода. В данном случае можно давать больному проглатывать мелкие кусочки льда или пить холодную воду небольшими глотками. Это не только уменьшит кровотечение, но и частично восполнит объем крови.

Принимать другие жидкости и пищу при пищеводном кровотечении запрещается. Транспортировка больного в лечебное учреждение должна осуществляться только на носилках.

Уход и лечение пищеводного кровотечения

Тактика лечения пищеводных кровотечений различна, однако общей целью всех применяемых методик является его остановка. В некоторых ситуациях, например, при травме пищевода, его повреждении инородным телом и т.п., требуется экстренное оперативное вмешательство, объем которого зависит от конкретной ситуации. Когда состояние возникло вследствие приема внутрь коррозионных веществ, проводят промывание желудка через зонд, вводят в пищевод и желудок слабые щелочные растворы и проводят профилактику острой почечной недостаточности, которая часто осложняет отравления кислотами и щелочами.

Если кровотечение развилось вследствие повреждения варикозно расширенных вен пищевода, его останавливают при помощи зонда Блекмора.

Так называется специальная трубка особой конструкции. Зонд вводят в пищевод на всем его протяжении и накачивают воздухом манжету, которая раздувается и заполняет собой просвет пищевода, прижимая кровоточащие сосуды. Однако внутри этой манжеты есть еще одна трубка, просвет которой сохраняется неизменным. Через нее в желудок можно вводить лекарства и давать больному пищу. Зонд оставляют в пищеводе на довольно длительный срок, достаточный для формирования тромба и остановки кровотечения. Он может находиться там 1—2-е суток. Его извлечение проводят очень осторожно, так как при подобном состоянии всегда возможен рецидив.

Наряду с хирургическими мероприятиями, больным проводится медикаментозное лечение. В зависимости от того, сколько крови потерял человек, оно планируется по-разному. Некоторым пациентам достаточно инфузионной терапии и введения кровоостанавливающих средств, таких, как хлорид кальция, викасол, этамзилат и т.д. Если же состояние человека тяжелое, ему может назначаться переливание эритромассы, иногда неоднократно.

При травмах, перенесенных операциях на пищеводе и других состояниях, предрасполагающих к проникновению в организм вредных микроорганизмов, больным проводят курс антибиотикотерапии.

Что касается ухода, то в течение нескольких дней после кровотечения пациент находится на строгом постельном режиме. На протяжении большего или меньшего времени он соблюдает голод. После реконструктивных операций на пищеводе с наложением на него большого количества швов и проведения пластики больному нельзя принимать пищу 3—5 дней, при серьезных ожогах — дольше. Питание таким пациентам вводят внутривенно. Когда человеку разрешают есть, он вплоть до полного выздоровления соблюдает диету. Пища принимается в теплом виде, жидкая или протертая. Помимо этого, в рацион добавляют продукты, способствующие восстановлению уровня гемоглобина: свеклу, мясо, гранаты, гречку и т. д.


Похожее