Кровотечения из дивертикулов пищевода

Видео: Дивертикулы пищевода у собак и кошек

Острые кровотечения из дивертикулов пищевода встречаются редко, но обычно носят профузный характер, с быстрым развитием геморрагического шока. Дивертикул представляет выпячивание стенки пищевода сообщающееся с его просветом. Они бывают истинными, содержащими все слои пищеводной стенки, и ложными, когда через дефект мышечного слоя выпячивается только слизистая оболочка.

По локализации дивертикулы пищевода делят на 3 группы:
1. Гипофарингеальные (ценкеровские) - расположенны на задней стенке пищевода под верхним его отверстием;
2. Верхнегрудные - в области аортального сегмента пищевода;
3. Нижнегрудные - в наддиафрагмальном отделе пищевода.

Ценкеровские дивертикулы составляют 1-2%, клинически проявляются дисфагией и регургитацией. Дивертикулы верхнегрудного отдела пищевода составляют 70-80%, а нижнегрудного 20-28% всех дивертикулов. Встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет. Дивертикулы верхнее и нижнегрудного отделов пищевода размером до 2 см в диаметре обычно не проявляются субъективными симптомами.



Дивертикулы большего размера обычно осложняются дивертикулитом и проявляются периодическими болями за грудиной или в эпигастральной области, в спине (псевдостенокардия), дисфагией, срыгиванием, субфебрилитетом, сухим кашлем, одышкой, сердцебиением. В редких случаях осложняются пневмонией, абсцессом легких, нагнонением и перфорацией дивертикула с образованием бронхопищеводной фистулы или кровотечением.



Острому кровотечению из дивертикула чаще предшествуют симптомы дивертикулита: появляется загрудинная боль, отрыжка давно съеденной и разложившейся пищей, снижение аппетита, иногда появляется рвота. Кровотечение начинается, как правило, внезапно и часто имеет профузный характер. Проявляется массивной кровавой рвотой, коллаптоидным состоянием. Тяжелый геморрагический шок быстро заканчивается летальным исходом.

Часто диагноз кровотечения уточняется посмертно при секции. Таким образом, своевременно поставить диагноз острого кровотечения возможно при наличии четких анамнестических и клинических данных.

Подтверждение диагноза можно получить при рентгеновском исследовании, позволяющем выявить локализацию, форму, размеры дивертикула, его осложнения и состояние соседних органов. Эзофагоскопия позволяет обнаружить эрозии и язвы на фоне воспаления слизистой дивертикула.

Лечение кровотечений из дивертикулов пищевода, как правило оперативное. Проводится промывание теплой водой или 5% раствором аминокапроновой кислоты, попытка эндоскопичного гемостаза (аргоноплазменная коагуляция, диатермокоагуляция, применение аппликационных средств) в сочетании с терапией гемостатическими препаратами и антибиотиками. Если эти мероприятия не дали эффекта производится срочная операция - иссечение дивертикулов и пластика пищевода.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Похожее