Скрытое желудочно-кишечное кровотечение
В этих случаях признаки кровотечения обычно очевидны — рвота с примесью крови, алая кровь в кале или мелена.
Видео: Борис Увайдов - Природный аспирин для разжижения крови. Разжижение крови натуральными средствами
Однако так бывает не всегда. Кровотечение из ЖКТ может быть слабым или возникать лишь периодически- скорость кровотечения или количество теряемой крови при этом не настолько велики, чтобы это было заметно невооруженным глазом. Если кровотечение возникает лишь периодически, выявить его и поставить диагноз иногда нелегко, особенно в тех случаях, когда больной страдает нарушениями гемостаза (к примеру, болезнью фон Виллебранда). И хотя в первую очередь больных и врачей тревожит, не вызвано ли скрытое желудочно-кишечное кровотечение злокачественной опухолью ЖКТ, список его возможных причин практически совпадает со списком причин острых кровотечений. Скрытое желудочно-кишечное кровотечение часто связывают с приемом антикоагулянтов или аспирина. Однако ни варфарин, ни аспирин сами по себе не приводят к положительному результату исследования кала на скрытую кровь. Положительные результаты такого исследования у больного, получающего варфарин, гепарин или аспирин, являются поводом к обследованию ЖКТ.
Выявление скрытого желудочно-кишечного кровотечения
Получение образца кала для исследования. Если результаты исследования на скрытую кровь кала, полученного при-пальцевом ректальном исследовании, отрицательны, это означает, что клинически значимых количеств крови в кал не попадает, при Условии что больной не принимает витамин С (см. ниже). Если же результат исследования положителен, не ясно, действительно ли имеется скрытое кровотечение из ЖКТ, или же результат обусловлен повреждением слизистой при пальцевом ректальном исследовании, употреблением в пишу определенных продуктов или приемом некоторых препаратов. Согласно ряду исследований, проведение- те ста на скрытую кровь в кале во время пальцевого ректального исследования не увеличивает количество ложноположительных результатов у больных, не имеющих симптомов, и способствует регулярному прохождению ими обследования. Однако самый надежный способ получения кала для исследования состоит в следующем.
Больному выдают три карточки для теста на скрытую кровь. В каждой карточке имеется по два углубления, таким образом больной предоставляет 6 образцов кала.
Больного инструктируют следующим образом:
- Перед исследованием нельзя есть мясо (кроме мяса птицы) и другие продукты с высоким содержанием пероксидазы (брокколи, репа, цветная капуста, сырая мускусная дыня, редис, пастернак). Они могут привести к ложно-положительному результату исследования, которое основано на определении псевдорероксидазной активности гема в кале.
- Диета с высоким содержанием клетчатки. Считается, что клетчатка увеличивает объем кала и, возможно, стимулирует выделение крови из возможных мест кровотечения в кишечнике. Однако эта «раздражающая» функция клетчатки не доказана.
- Нельзя принимать витамин С, препараты железа, аспирин и другие НПВС. Прием витамина С приводит к ложноотрицательным результатам, поскольку аскорбиновая кислота подавляет псевдопероксидазную активность гема. Аспирин и другие НПВС могут повредить слизистую ЖКТ, вызвав кровотечение, что приведет к положительному результату исследования.
После 3 сут диеты больной наносит образец кала на два углубления одной из карточек. В последующие два дня (или в следующие две дефекации, если они происходят реже, чем раз в день) образцы кала точно так же наносятся на другие две карточки, после чего карточки возвращают врачу. Увлажнение карточки перед исследованием повышает его диагностическую точность.
Симптомы и признаки скрытого желудочно-кишечного кровотечения
Больные обычно чувствуют себя хорошо. Они могут жаловаться на боль и неприятные ощущения в животе, обусловленные причиной кровотечения, например язвенной болезнью или опухолью ЖКТ, но симптомов кровопотери у них обычно нет. Возможна анемия вследствие хронической кровопотери или, что вероятнее, заболевания, которое ее вызывает, но уровень гемоглобина и гематокрит могут быть и нормальными. Иногда скрытую кровь в кале обнаруживают при обследовании в связи с жалобами больного, иногда случайно, при плановом профилактическом осмотре.
Диагностика скрытого желудочно-кишечного кровотечения
Предпочтительным методом диагностики является колоноскопия. Иногда вместо нее проводят ректороманоскопию и ирригоскопию с двойным контрастированием, но чувствительность и специфичность этих методов ниже. Изучается возможность применения КТ-колонографии как альтернативы обычной колоноскопии.
Исследование верхних отделов ЖКТ. Если в толстой кишке источник скрытого кровотечения не обнаружен, обследуют верхние отделы ЖКТ. Предпочтительным методом выявления поражений слизистой служит эндоскопия.
Исследование тонкой кишки проводится с помощью рентгенологических или эндоскопических методов. Наиболее широко распространено рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ и тонкой кишки. К сожалению, диагностическая ценность этого метода ниже, чем у интубационной энтерографии — более сложного и не везде доступного исследования. Метод обеспечивает отличное двойное контрастирование и хорошо выявляет объемные образования тонкой кишки, но не поражения слизистой.
Энтероскопия показана в тех случаях, когда нужно осмотреть слизистую тонкой кишки. Обычно используют активную энтероскопию, при которой энтероскоп (или детский колоноскоп) вводят через рот и проводят до дистальных отделов двенадцатиперстной, в тощую и, если удается, в подвздошную кишку. При обнаружении источника кровотечения можно взять биопсию или провести эндоскопическую остановку кровотечения. При пассивной энтероскопии энтероскоп проводят в тонкую кишку, а далее, вдистальные отделы тонкой кишки, он продвигается под действием перистальтики. Слизистую осматривают по мере того, как эндоскоп постепенно извлекают. Это крайне неприятная для больного процедура, кроме того, она не позволяет провести биопсию или остановку кровотечения. В специализированных медицинских центрах для осмотра слизистой тонкой кишки и эндоскопического лечения используется новый метод — двухбаллонная энтероскопия.
При интраоперационной энтероскопии слизистую тонкой кишки осматривают с помощью энтероскопа или детского колоноскопа при лапаротомии. Активная и интраоперационная энтероскопия позволяют выявить источник кровотечения почти у 70% больных.
Недавно появился еще один метод непосредственного осмотра слизистой тонкой кишки — капсульная эндоскопия. Больной глотает видеокапсулу, которая по мере продвижения по ЖКТ делает большое количество снимков. Затем изображения переносят на компьютер и изучают.
Дополнительные исследования. У отдельных больных скрытое кровотечение продолжается (обычно периодически), и источник его не удается обнаружить даже при повторных обследованиях. В таких случаях стоит подумать о необычных источниках кровотечения, для выявления которых могут потребоваться нестандартные методы исследования.
- Сцинтиграфия с меченной 99mТс коллоидной серой позволяет выявить дивертикул Меккеля, выстланный желудочным эпителием. Такие дивертикулы Меккеля встречаются лишь в 20% случаев, но в них могут образовываться язвы и возникать кровотечение. Кровотечение из дивертикула Меккеля может быть скрытым, но чаще оно достаточно сильное и во многих случаях непострянное.
- Селективная артериография. При необъяснимом скрытом желудочно-кишечном кровотечении селективную артериографию проводят не для того, чтобы найти источник кровотечения, а для того, чтобы выявить нарушения в сосудистом рисунке, которые могут указывать на ангиодисплазию или опухоль.
Лечение скрытого желудочно-кишечного кровотечения
Лечение скрытого желудочно-кишечного кровотечения зависит от его причины и описано в соответствующих главах книги. Самая частая причина необъяснимого желудочно-кишечного кровотечения — ангиодисплазия тонкой кишки. Хирургическое и эндоскопическое лечение наиболее эффективно при крупных разрозненных ангиодисплазиях. Лечение распространенных множественных ангиодисплазий затруднено и не всегда успешно. Описано несколько случаев успешного лечения эстрогенами и прогестероном, но контролируемых исследований на эту тему нет.