Опухоли тонкой кишки, симптомы, лечение, причины, признаки

Опухоли тонкой кишки, симптомы, лечение, причины, признаки

Доброкачественные и злокачественные опухоли тонкой кишки встречаются не так часто, как другие новообразования ЖКТ, но и не относятся к особенно редким заболеваниям: на их долю приходится несколько менее 5% всех опухолей ЖКТ.

Тем не менее при диагностике о них порой забывают, а поскольку к тому же они плохо выявляются стандартными методами исследования, диагноз нередко оказывается запоздалым.

Симптомы и признаки опухоли тонкой кишки

Опухоли тонкой кишки возникают преимущественно после 50 лет. Часто заболевание начинается с частичной или полной тонкокишечной непроходимости, сопровождающейся болью или рвотой. Застой кишечного содержимого при частичной хронической непроходимости способствует избыточному росту бактерий, что ведет к деконъюгации желчных кислот и нарушению всасывания. Нередко возникает кровотечение в связи с распадом или изъязвлением опухоли. Перфорация кишки происходит редко. Опухоль, расположенная в двенадцатиперстной кишке в непосредственной близости от фатеровой ампулы, может вызвать обструкцию общего желчного протока и механическую желтуху. Потеря веса более характерна для злокачественных опухолей.

В большинстве Случаев физикальное исследование не позволяет поставить точный диагноз, но выявляет признаки тонкокишечной непроходимости: вздутие живота с тимпаническим перкуторным звуком и усиленные звонкие кишечные шумы. Злокачественные опухоли иногда можно пропальпировать. Может быть положительным анализ кала на скрытую кровь.

Лабораторные и инструментальные исследования опухоли тонкой кишки

Общий и биохимический анализы крови. Из-за кровопотери и нарушений всасывания может развиться анемия. Иногда возникает гипоальбуминемия, обусловленная нарушениями всасывания, обширным метастатическим поражением печени или длительным существованием самой опухоли. Повышение активности ЩФ и содержания билирубина может указывать на обструкцию желчных путей или наличие метастазов в печени.



Обзорная рентгенография живота в положении стоя позволяет выявить уровни жидкости при тонкокишечной непроходимости. Если непроходимость носит острый характер и не разрешается на фоне инфузионной терапии и декомпрессии кишечника через назогастральный зонд, показано хирургическое вмешательство без проведения дополнительных диагностических исследований.

Рентгеноскопию с бариевой взвесью при подозрении на опухоль тонкой кишки чаще всего выполняют в отсутствие полной кишечной непроходимости, но при наличии схваткообразной боли или кровотечения. При исследовании пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке можно выявить полиповидное образование или характерную деформацию по типу «салфетки в кольце», вызванную ростом аденокарциномы по всей окружности стенки кишки. Однако часто такое исследование оказывается неинформативным, потому что из-за большого количества бариевой взвеси опухоль бывает не видна. В таких случаях полезна интубационная энтерография. В ходе этой процедуры в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки через тонкий зонд вводят немного сульфата бария с воздухом, что обеспечивает качественное двойное контрастирование тонкого кишечника и повышает диагностическую ценность метода. Например, диффузно-узловатый вид слизистой позволяет выявить лимфому тонкой кишки.



Гастродуоденоскопия с биопсией показана при локализации поражения в двенадцатиперстной кишке.

Капсульная эндоскопии позволяет непосредственно осмотреть опухоли тонкой кишки. Следует помнить, что при большом новообразовании существует риск задержки капсулы.

УЗИ и КТ. При обструкции желчных путей УЗИ брюшной полости помогает определить границы опухоли и выявить расширенные желчные протоки. КТ живота эффективна для диагностики как первичных опухолей, так и метастазов в печени, лимфоузлах и брыжейке.

Селективная целиакография с верхней мезентерикографией помогает планировать объем операции.

Лечение опухоли тонкой кишки

Хирургическое лечение. Даже при наличии отдаленных метастазов показаны паллиативные операции по поводу кишечной непроходимости и кровотечения. Больным с подозрением на лимфому тонкой кишки может потребоваться диагностическая операция. Роль и место хирургического вмешательства при терапии лимфом этой локализации определяется распространенностью процесса и принятой в том или ином медицинском упреждении схемой лечения. В дополнение к химио- и лучевой терапии такая схема может включать и хирургическое лечение.

Химио- и лучевая терапия злокачественных опухолей тонкой кишки, за исключением лимфом, малоэффективны.

Лечебное питание. Резекция пораженного опухолью участка тонкой кишки обычно не вызывает нарушений питания, поскольку этот участок, как правило, небольшой. Однако при наложении анастомоза в обход двенадцатиперстной кишки, при резекции дистального отдела подвздошной кишки, а также при множественных метастазах нарушения питания нередко выступают на первый план. Выключение проксимальной части тонкой кишки ведет к нарушению всасывания железа, кальция, фолиевой кислоты и нарушению регуляции секреции желчи и панкреатического сока. Резекция дистального отдела подвздошной кишки вызывает нарушение всасывания витамина В12 и желчных кислот и, как следствие, жира и жирорастворимых витаминов.


Похожее