Рак тонкой кишки и карциноидные опухоли, симптомы и лечение, признаки
Редкое заболевание, поражает преимущественно проксимальный и дистальный отделы тонкой кишки, имеет кольцевидный (чаще) и инфильтрирующий, диффузный рост.
Симптомы и признаки
Различают период малых и неясных симптомов (болевой синдром, функциональные нарушения) — кишечный дискомфорт, чередование поноса и запора, периодическая рвота- период частичной кишечной непроходимости — местное вздутие, видимая перистальтика, шум плеска, иногда пальпируется опухоль, изменяющая свое положение- период тяжелых осложнений — острая кишечная непроходимость. Постепенно нарастают общие симптомы: слабость, исхудание, синдром нарушения всасывания, анемия.
Опухоль может происходить их всех типов клеток тонкой кишки. Стадию опухолевого процесса определяют, пользуясь той же системой, что и при опухолях толстой кишки.
Больных с первичной опухолью тонкой кишки необходимо взять под наблюдение, учитывая высокий риск развития второй опухоли (обычно в толстой кишке).
Аденокарцинома
- Наиболее частый тип злокачественной опухоли, поражающий проксимальный отдел тонкой кишки (80%).
- Клинически проявляется болью в животе и желтухой (механической).
- Возникает также анемия, связанная со скрытым кровотечением.
- Диагностика: рентгеноскопия с барием.
- Эндоскопия.
Карциноиды
- В 90% случаев локализуются в червеобразном отростке или подвздошной кишке и часто проявляются болью в животе.
- Выраженный фиброзный процесс вокруг первичной опухоли может вызвать обструкцию кишки. Не более чем у 20% больных проявляются признаки карциноидного синдрома: ощущение приливов- диарея- бронхоспазм- симптомы поражения трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии (эндокардиальный фиброз).
У большинства больных выявляют метастазы в печени, повышение содержания 5-гидрокси-индолуксусной кислоты в моче, а также хромогранина А и тахикининов (нейрокинин А и субстанция Р) в плазме крови. Приблизительно в 30% случаев карциноиды тонкой кишки бывают множественными.
- Первичную опухоль и ее метастазы можно выявить с помощью сцинтиграфии меченым октреосканом, связывающимся с соматостатиновыми рецепторами.
- Для выявления метастазов в лимфатических узлах и печени выполняют также КТ или МРТ.
Лимфома
- На долю первичной лимфомы тонкой кишки приходится приблизительно 1% всех злокачественных опухолей ЖКТ.
- Гистологически характеризуется умеренной или высокой степенью злокачественности.
- Диагноз лимфомы тонкой кишки часто ставят лишь при лапаротомии. Саркома
Саркомы тонкой кишки встречают исключительно редко. В большинстве случаев они исходят из гладкомышечной ткани. Недавно были описаны также саркомы вегетативной нервной системы. Клинически саркомы тонкой кишки обычно проявляются кишечным кровотечением или кишечной непроходимостью.
Диагностика и диагноз
Диагноз труден. Основывается на симптомах нарушенной проходимости кишечника и прощупывании опухоли (плотной, бугристой, подвижной). Чрезвычайно важны результаты рентгенологического исследования: множественные горизонтальные уровни в тонком кишечнике (чаши Клойбера), сужение просвета кишки в месте поражения и расширение выше места сужения, дефект наполнения, нечеткость контуров, ригидность стенки, деструкция складок слизистой оболочки, нарушения перистальтики. Дифференцируют от саркомы тонкой кишки, опухолей брыжейки.
Лечение
Хирургическое лечение
Резекция кишки.
- После резекции тонкой кишки, пораженной аденокарциномой, 5-летняя выживаемость составляет 65%.
- Карциноиды даже при небольшом размере могут метастазировать в лимфатические узлы, поэтому резекция кишки должна включать также иссечение регионарных лимфатических узлов. 5-летняя выживаемость таких больных достигает 85%.
Лучевая терапия
При карциноидах можно прибегнуть к прицельной лучевой терапии индит 111ln-ДТПК-октреотид или 131I-МИБГ. Эффект отмечают у 30-50% больных, однако этот метод лечения еще окончательно не разработан.
Терапия цитокинами
Интерферон альфа можно применять для лечения как аденокарциномы, так и карциноидов тонкой кишки в сочетании с 5-ФУ или без него. Такое лечение улучшает биохимический фон у 40-50% больных злокачественными карциноидами, но уменьшение массы опухоли отмечают лишь у 10-15% из них. Интерферон альфа назначать в сочетании с аналогами соматостатина.
Терапия аналогами соматостатина
Аналоги соматостатина, в частности октреотид, можно применять для уменьшения некоторых клинических проявлений карциноидов, например диареи и ощущения приливов. Эти препараты обладают также противоопухолевым свойством, вызывая уменьшение размеров карцинода у 10% больных и стабилизируя состояние 30—40% больных. Показано, что терапия высокими дозами (более 3 мг/сут) индуцирует апоптоз в клетках карциноидов.
Недавно на рынке появились аналоги соматостатина пролонгированного действия, более удобные для применения (препарат вводят в дозе 10-30 мг внутримышечно 1 раз в месяц).
Перспективы
Разрабатывают новые подходы к лечению, основанные на биологических особенностях опухоли, способности ее к пролиферации, экспрессии молекул клеточной адгезии и ангиогенных факторов. В связи с созданием аналогов соматостатина, действующих избирательно на тот или иной подтип рецепторов, возникает необходимость определять, какой подтип рецепторов экспрессируют клетки карциноида. На стадии разработки находится также метод прицельной терапии РФП.