Кишечная лимфангиэктазия: лечение

Кишечная лимфангиэктазия: лечение

Видео: вирус или кишечная палочка

Кишечная лимфангиоэкгазия - редко встречающееся заболевание, при котором наблюдается обструкция или мальформация лимфатических сосудов слизистой тонкой кишки.

Видео: кишечная палочка лечение

Патология в первую очередь проявляется у детей и молодых людей. Отмечаются признаки мальабсорбции с развитием отеков и задержкой роста. Диагноз устанавливают по данным биопсии тонкой кишки. В большинстве случаев лечение поддерживающее.



Мальформация лимфатической системы может быть врожденной или приобретенной. Врожденные изменения, как правило, проявляются у детей (как правило, распознаются до 3 лет), реже - у подростков или молодых людей. Половых различий заболеваемости нет. Приобретенные изменения, как правило, возникают на фоне ретроперитонеального фиброза, констриктивного перикардита, панкреатита, опухолей и инфильтративных процессов с блокадой лимфатических путей.

Нарушение лимфооттока сопровождается повышением давления и истечением лимфы в просвет кишечника. Нарушение транспорта хиломикронов и липопротеинов в кровоток выражается в мальабсорбции жира и белка. Всасывание углеводов не нарушено.

Видео: Здоровье (кишечная палочка, боль в спине, электронные сигареты, как бросить курить) 2011 06 05

Симптомы кишечной лимфангиэктазии



Ранними проявлениями являются массивные, обычно симметричные периферические отеки, преходящая диарея, тошнота. В ряде случаев развивается нетяжелая стеаторея.

Диагностика кишечной лимфангиэктазии

  • Эндоскопия тонкой кишки с биопсией.
  • В отдельных случаях - контрастная лимфоангиография.

Для диагноза, проводится эндоскопия тонкой кишки с биопсией, при которой определяется выраженное расширение и эктазия лимфатических сосудов слизистой оболочки и подслизистого слоя. В качестве альтернативы можно прибегнуть к контрастной лимфографии (с введением контраста в лимфатические сосуды стопы).

Лечение кишечной лимфангиэктазии

  • Поддерживающее лечение.
  • В ряде случаев - резекция кишечника или хирургическое восстановление лимфооттока.

Изменение лимфатических сосудов не поддаются коррекции. Меры поддерживающего лечения включают диету с пониженным содержанием жира (<30 г/день), высоким содержанием белка и обогащенную среднецепочечными триглицеридами. Дополнительно назначают кальций и жирорастворимые витамины. Эффективны резекция кишечника или анастомозирование измененных лимфатических сосудов с венозным руслом. Плевральный выпот дренируют путем торакоцентеза.


Похожее