Cахарный диабет. Лечение и профилактика диабетической нефропатии

Видео: Елена Малышева. Угроза сахарного диабета

Лечение клинической формы диабетической нефропатии (ДН) на стадиях выраженной ДН (протеинурии) и хронической почечной недостаточности (уремии) направлено на устранение артериальной гипертензии, электролитных нарушений, гиперлипидемии, инфекции мочевых путей и улучшение азотовыделительной функции почек.

Стадия выраженной ДН характеризуется появлением протеинурии более (0,5 г/сут, микроальбуминурии более 300 мг/сут, артериальной гипертензией, гиперлипидемией и сочетанием с диабетической ретинопатией, нейропатией, ИБС. Лечение на этой стадии ДН имеет целью предупреждение ХПН.

Компенсация углеводного обмена. Максимальная компенсация углеводного обмена у больных СД I типа достигается за счет интенсивной инсулинотерапии (многоразовые инъекции инсулина короткого действия) или комбинации инсулинов продленного действия с коротким. Больных диабетом II типа переводят на глюфенорм или диботин, а при отсутствии достаточного эффекта — на инсулин или комбинацию с вышеуказанными препаратами для устранения нефротоксического действия других сульфаниламидных препаратов и их метаболитов.



Гипотензивная терапия тормозит уменьшение СКФ и снижает протеинурию. АД стараются поддерживать на уровне, не превышающем 120/80 мм рт. ст. С этой целью применяют блокаторы АПФ (каптоприл, эналаприл, рамиприл и др.), кардиоселективные бета-блокаторы, антагонисты кальция (нифедитин, веропамил, риодипин и др.), альфа-блокаторы (празозин, доксазозин). Наиболее эффективным считают сочетание каптоприла или эналаприла с гипотиазидом.

Артериальная гипертензия у больных в значительной мере обусловлена гиперволемией из-за задержки натрия, в связи с чем в комплексной терапии используют ограничение поваренной соли до 3-5 г в день, мочегонные препараты, преимущественно калийнесберегающие, так как нередко у больных наблюдается гиперкалиемия.

Гиполипидемическая терапия способствует уменьшению протеинурии и прогрессированию патологического процесса в почках.

Поскольку различные варианты гиперлипидемии (гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и смешанная форма) наблюдаются у 70-80 % больных, в лечении используют гипохолестериновую диету, а также смолы, никотиновую кислоту, статины, фибраты или их комбинацию.

Низкобелковая диета предусматривает ограничение белка до 0,8 г/кг массы тела. При наличии ожирения — гипокалорийная и умеренная физическая нагрузка (при исключении ИБС).

Н.Т. Старкова
Похожее