Cахарный диабет. Лечение диабетической нейропатии
Видео: Елена Малышева. Диабетическая нейропатия
Профилактика и лечение осложнений сахарного диабета в первую очередь заключаются в максимальной компенсации диабета со снижением уровня гликемии в течение суток до 10-11,1 ммоль/л (180-200 мг%) путем многократных инъекций инсулина короткого действия или 2-3-разового введения пролонгированных инсулинов в комбинации с короткодействующим при диабете I типа, или путем диетотерапии, целью которой является нормализация массы тела, или комбинация диетотерапии при ее малой эффективности с пероральными сахаропонижающими препаратами.Необоснованной является тенденция назначения инсулина больным диабетом II типа с целью лечения диабетической ретинопатии и нейропатии, так как указанные клинические синдромы развиваются в инсулиннезависимых тканях, а введение инсулина способствует ожирению, гипогликемическим состояниям (провоцирующим появление кровоизлияний при ретинопатии) и инсулинрезистентности.
Лечение диабетической нейропатии
При выраженном болевом синдроме назначают анальгетики, седативные препараты. В отдельных случаях приходится прибегать к промедолу и пантопону. Хороший эффект дает применение витамина B12, аскорбиновой кислоты, дифенина, метаболического препарата дипромония в инъекциях или таблетках. Клинические испытания сорбинила и его отечественного аналога — изодибута, применяемого в таблетках по 0,5 г до 3 раз в день, позволяют надеяться на успешное действие патогенетической терапии. Одновременно рекомендуются физиотерапевтические процедуры.При наличии клинических синдромов, характерных для вегетативной (автономной) нейропатии, используются дополнительные лечебные мероприятия. В лечении ортостатической гипотонии используют минералокортикоидные препараты: ДОКСА в инъекциях, фторгидрокортизон в дозах 0,0001-0,0004 г в день. Хороший эффект дает бинтование ног эластичным бинтом для уменьшения венозного объема крови.
При гастропатии применяют холиномиметики, ингибиторы холинэстеразы, метоклопрамид, усиливающие тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры желудка и оказывающие противорвотное действие. В тяжелых случаях производят резекцию желудка.
Атония мочевого пузыря нередко сочетается с восходящей инфекцией мочевых путей, ввиду чего лечение должно включать антибиотики соответственно чувствительности бактериальной флоры. Катетеризации мочевого пузыря следует избегать. В терапии используют антихолинэстеразные препараты, а при необходимости прибегают к частичной резекции мочевого пузыря.
При нейроартропатии основные лечебные средства — профилактика и удаление мозолей, лечение нейротрофических язв, а также применение ортопедической обуви.
Новым в лечении больных сахарным диабетом II типа является использование метода интервальной гипоксической тренировки. Лечение проводится с помощью гипоксикатора (аппарата, подающего с определенными интервалами для вдыхания воздух с уменьшенным содержанием кислорода). Постепенно количество циклов за сеанс увеличивается от 3 до 10. Процедура проводится ежедневно, на курс лечения рекомендуется 15-20 сеансов.
Проведенные исследования показали, что применение интервальной гипоксической тренировки значительно улучшает клиническое течение сахарного диабета, уменьшает проявление диабетической нейропатии, оказывает положительное влияние на показатели метаболизма, тканевой диффузии, параметры центральной, внутрисердечной гемодинамики, кислород-транспортной функции крови и повышает устойчивость к гипоксии.
Лечение ретинопатии, кроме компенсации СД, включает устранение гемореологических нарушений, применение гипотензивных, гиполипидемических препаратов и витаминотерапию.
Для устранения гемореологических нарушений используется лазеротерапия.
При непролиферативной стадии рекомендуется фокальная лазеротерапия для устранения макулярного отека. При препролиферативной стадии проводится панретильная фотокоагуляция, а во время пролиферативной — панретинальная фотокоагуляция и при необходимости — витрэктомия. На последней стадии необходимо прерывание беременности.
Для предупреждения прогрессирования процесса используется антигипертензивная терапия (блокаторы АПФ, кальция, селективные бета-блокаторы в сочетании с мочегонными средствами), гиполипидемические препараты в зависимости от характера гиперлипидемии, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, аскорутин.
При пролиферирующей ретинопатии основным методом лечения является лазерная фотокоагуляция, способствующая устранению неоваскуляризации, кровоизлияний в сетчатку и профилактике ее отслойки. При возникновении кровоизлияния в стекловидное тело применяют операцию витрэктом-ию, т. е. его удаление с заменой солевым раствором. Операция гипофизэктомии или введение радиоактивного иттрия в полость турецкого седла для лечения ретинопатии практически не применяется. Лечение заболевания проводится совместно с офтальмологом, который наблюдает больного каждые полгода.
Н.Т. Старкова