Сахароснижающие сульфаниламидные препараты. Бигуаниды при сахарном диабете

В настоящее время при сахарном диабете средней тяжести применяют сахароснижающие сульфаниламидные препараты и бигуаниды. Они особенно эффективны у больных пожилого возраста, склонных к полноте. Возможно применение сульфаниламидных препаратов в сочетании с инъекциями инсулина при тяжелой форме сахарного диабета у молодых с целью уменьшения количества инъекций инсулина. При инсулинорезистентных формах сахарного диабета применение сульфаниламидных препаратов в ряде случаев дает положительный эффект, потенцируя действие инсулина и устраняя действие контринсулярных факторов и ингибиторов инсулина. При детском и подростковом сахарном диабете в случаях абсолютной инсулинной недостаточности сахароснижающие сульфаниламидные препараты неэффективны.
Отрицательное действие сахароснижающих сульфаниламидных препаратов относительно невелико, однако в ряде случаев в крови можетнаблюдаться снижение лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов.

Некоторые больные отмечают появление тошноты. Возможны аллергические проявления. Применение сахароснижающих сульфаниламидных препаратов противопоказано при беременности и в раннем детском возрасте, при тяжелых поражениях почек и циррозе печени. В подростковом и юношеском возрасте обострение сахарного действия СТГ. В этих случаях сахароснижающие сульфаниламидные препараты могут способствовать снижению гипергликемии и их можно комбинировать с препаратами инсулина.

В настоящее время выпускаются следующие сахароснижающие сульфаниламидные препараты: BZ-55 (падизан, оранил, инвепол, карбутамид, глюцидорал, букарбан)- Д-860 (растинон, толбутамид, бутамид, артозин, ориназа, орабет, долипол и др.).

В настоящее время многочисленными исследованиями установлено, что BZ-55 (надизан и его аналоги) обладают более выраженным сахароснижающим действием но сравнению с препаратами группы Д-860. Однако препараты группы Д-860 (растинон и его аналоги) менее токсичны.



Сахароснижающие сульфаниламидные препараты назначают по 0,5 г 1—2—3 раза в день. Можно увеличить дозу до 3 г в день. Но лучше придерживаться умеренных доз во избежание токсического действия препарата.
Препарат р-607 (хлорпропамид, диабенез, орадиан) применяется в таблетках по 250 мг. Средняя суточная доза 250—500 мг. Препарат р-607 является наиболее активным по сравнению с другими сахароснижающим и сульфаниламидными препаратами.

сахароснижающие препараты

Цикламид (К-386) по своей структурной формуле стоит ближе к толбутамиду (Д-860).
Для перорального лечения сахарного диабета используются бигуаниды, которые по химической структуре могут быть разделены на три группы: фенетилбигуаниды (ДВИ, фенформин, диботин), бутилбигуаниды (силубин, буформип, адебит) и днметилбигуаниды глюкофаж, метформин). ДВВИ выпускается в таблетках по 25 мг, суточная доза 125 мг, высшая суточная доза 150 мг. Глюкофаж дозируется в таблетках по 0,5 г 2— 3 раза в сутки. Высшая суточная доза 3 г.

Препарат бутилбигуанид (силубин) дозируется в таблетках по 50 мг. Суточная доза 150 мг. Высшая суточная доза 300 мг. Аналогом силубина является венгерский препарат адебит. В настоящее время в Англии получен препарат силубина длительного действия — на 24 часа (Silubin retard).



Бигуаниды вызывают гипогликемию, потенцируя действие инсулина. Повышают потребление глюкозы тканями. Повышают содержание молочной и пировино-градной кислоты в крови при введении глюкозы и понижают глюконеогенез. Кроме того, бигуаниды способствуют усилению окислительного фосфорилирования в митохондриях клеток. Имеются наблюдения, что бигуаниды у больных сахарным диабетом, склонных к ожирению, понижают чрезмерный выброс инсулина, уменьшают аппетит, содействуют похуданию. В отличие от сахароспижающих сульфаниламидных препаратов бигуаниды эффективны при юношеском и детском сахарном диабете, когда резко снижена продукция эндогенного инсулина.

Токсическое воздействие бигуанидов незначительно, однако наблюдаются тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. У некоторых больных при длительном применении бнгуанидов отмечалась слабость, похудание. Комбинированная терапия с инсулином содействует нормализации обменных процессов. Препараты бнгуанидов в комбинации с сахароснижающими сульфаниламидными препаратами дают хороший эффект при инсулипорезистентпостных формах сахарного диабета.

Основное внимание в терапии ретинопатии должно быть направлено на компенсацию сахарного диабета. Рекомендуются анаболические стероидные препараты, витаминотерапия- лидаза улучшает проницаемость, сосудов, по не рекомендуется при наличии кровоизлияний. В этих случаях показан хлористый кальций, рутин, викалин. При наличии диабетической ретинопатии и гипертонии показано снижение артериального давления гипотензивными препаратами.

При диабетической нефропатии сложно компенсировать сахарный диабет, если иметь в виду возможность гипогликемических состояний. Назначение малых доз инсулина, вводимых дробно, основано па уровне сахара крови, так как в анализах мочи сахар отсутствует. В питании необходимо ограничивать соль, жиры, мясо употреблять в отварном виде. Для улучшения синтеза белкоп назначают анаболические стероидные препараты (нерабол, ретаболил и др.). При явлениях уремии применяют промывание желудка, кислород, переливание крови, сердечные средства.

При лечении полиневритов рекомендуется физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Правильное проведение инсулинотерапии, витаминотерапии (комплекс B1, В6, В12, и С) улучшает состояние больных.

Источник: http://meduniver.com
Похожее