Дифференциация и диагностика форм диабета. Диета и питание при сахарном диабете

Дифференциальный диагноз между несахарным и сахарным диабетом, почечной глюкозурией уточняется при исследовании диуреза, анализов мочи, удельного веса и при проведении проб па фильтрационную и реабсорбционную способность почек.
Необходимо указать на возможность сочетания несахарного и сахарного диабета, когда первично происходит поражение гипоталамуса и гипофиза.

Видео: Сахарный диабет у детей. Признаки сахарного диабета у детей. Симптомы сахарного диабета у детей

Выявление скрытых форм сахарного диабета возможно при проведении теста толерантности к глюкозе.
Исследование гликемической кривой с нагрузкой сахаром позволяет выявить скрытые патологические изменения углеводного обмена. Тест с преднизолоном и кортизоном также помогает выяснить, в какой степени под воздействием глюкокортикоидных препаратов повышается гликемия.

За последние годы приобрели большое значение новые методы определения инсулина в крови с помощью радиоактивных изотопов, а также методы, определяющие инсулинную активность.
Особое внимание уделяется инсулинорезистентным формам сахарного диабета, когда эндогенный и экзогенный инсулин не вызывает снижения уровня сахара крови.

Видео: Причины осложнений при сахарном диабете

сахарный диабет


Проба Химсворта с применением инсулина и глюкозы позволяет выявить инсулипочувствительность данного больного.
В настоящее время больным сахарным диабетом рекомендуется физиологическая диета, которая основывается па индивидуальных данных больного и степени компенсации сахарного диабета (С. Г. Генес и Е. Л. Резницкая, Н. Р. Пясецкий, Г. С. Зефирова и др.). При легкой форме сахарного диабета достаточно только диетотерапии. При сахарном диабете средней тяжести и тяжелой его форме необходима инсулинотерапия или терапия сульфаниламидными пероральными препаратами.

При составлении диеты необходимо учитывать степень физиологической нагрузки больного, характер работы по затрате физического труда, степень истощения или ожирения и сопутствующие заболевания, требующие особых коррективов диеты. При наличии кетоаци-доза уменьшают количество жиров. При диабетической пефропатии ограничивают количество соли в пище.



Диету составляют, исходя из физиологических потребностей организма больного в количестве белков, жиров п углеводов и общего количества калорий, идеального веса больного, на основании соотношений роста и веса.

В специальных таблицах имеются данные по содержанию белков, жиров и углеводов в продуктах питания. Имеются расчеты диет на различный калораж и примерные меню, которые используются в условиях стационара и при условиях домашнего питания. Обычно в больничный рацион на 2000 калорий больного сахарным диабетом входит 300 г углеводов, 56 г жиров и 80 г белков. Сахарная ценность состоит из всего количества углеводов и половины белков, т. е. больной в данном случае имеет сахарную ценность в 340 г.

При наличии ожирения у больных диабетом рекомендуется значительное ограничение калоража до 1800— 1600 калорий, что устраняет глюкозурию, снижает уровень сахара крови и содействует похуданию.

При резко повышенном аппетите, если нет противопоказаний, можно применить анорексигенные препараты. Отечественный препарат фепранон при приеме его в дозе 25 мг 1—2 раза в день перед едой хорошо снижает аппетит. Этот препарат аналогичен венгерскому препарату дезопимону и др.

Источник: http://meduniver.com
Похожее