Cахарный диабет. Устранение инфекции мочевых путей

Видео: Чем полезна петрушка при диабете

Учитывая большую частоту цистита, атипично протекающего пиелонефрита, бессимптомной бактериурии, целесообразно периодически проводить общий анализ мочи, а при необходимости — по Нечипоренко. В соответствии с данными посева мочи регулярно проводить антибактериальную терапию. Сопутствующий пиелонефрит ухудшает функциональное состояние почек и может служить причиной интерстициального нефрита.

Лечение на стадии ХПН (уремии). Прогрессирование стадии протеинурии (выраженной ДН) приводит к ХПН. Повышение уровня креатинина в крови от 120 до 500 мкмоль/л соответствует стадии процесса, при которой возможна консервативная терапия.

Компенсация углеводного обмена осложняется тем, что у больных могут возникать гипогликемии из-за уменьшения потребности в инсулине, уменьшения деградации инсулина почечным ферментом инсулиназой и увеличения длительности циркуляции вводимого инсулина. Больным СД I типа показана интенсивная инсулинотерапия при частом контроле гликемии для своевременного уменьшения необходимой дозы инсулина.

Низкобелковая диета. Больным рекомендуется уменьшение белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела и увеличение содержания в диете углеводов.

Гипотензивная терапия. Все препараты, используемые для лечения стадии выраженной ДН. Ингибиторы АПФ используются при уровне креатинина, не превышающем 300 мкмоль/л.

Коррекция гиперкалиемии. Из диеты исключают продукты, богатые калием. При высокой гиперкалиемии вводят антагонист — 10% раствор глюконата кальция, а также используют ионообменные смолы. Если причиной гиперкалиемии является гипоренинемический гипоальдостеронизм (при сниженном АД), то применяют фторгидрокортизон (кортинеф, флоринеф) в малых дозах. Лечение нефротического синдрома. Это состояние характеризуется протеинурией >3,5 г/сут, гипоальбуминемией, отеками и гиперлипидемией. Лечебные мероприятия включают: инфузию растворов альбумина, фуросемид 0,6-1 г/сут, гиполипидемические препараты.



Коррекция фосфорно-кальциевого обмена.
Гипокальциемия (результат уменьшения синтеза витамина D3 в почках) является причиной вторичного гиперпаратиреоза и почечной остеодистрофии. В лечении используют диету с ограничением фосфора, добавляют препараты кальция и витамин D3.

Энтеросорбция в виде активированного угля, ионообменных смол, минисорба других используется для выведения токсических продуктов из кишечника.



Лечение ХПН на терминальной стадии.
Гемодиализ или перитонеальный диализ назначают при уменьшении СКФ до 15 мл/мин и повышении уровня креатинина >600 мкмоль/л.

Трансплантация почки показана при СКФ < 10 мл/мин и уровне креатинина в крови >500 мкмоль/л.

Профилактика ДН. Поскольку традиционные методы лечения СД не позволяют предотвратить прогрессирование ДН на ее клинических стадиях, возникает необходимость профилактики ДН на доклинических ее стадиях.

В соответствии с классификацией первые 3 стадии ДН являются доклиническими. Профилактические мероприятия, кроме идеальной компенсации углеводного обмена, включают нормализацию внутрипочечной гемодинамики (устранение внутриклубочковой гипертензии) путем назначения ингибиторов АПФ в малых дозах, а при III стадии — устранение гиперлипидемии и назначение диеты с содержанием белка не более 1 г /кг массы тела.

В последнее время продолжаются поиски факторов, препятствующих развитию ХПН у больных СД II типа. Известно, что смертность от уремии среди больных СД

II типа на порядок меньше, чем при СД I типа. Большого внимания заслуживает сообщение L. Wahreh и соавт. (1996) о том, что внутривенная инфузия С-пептида в физиологических дозах в течение 1-3 ч нормализует скорость клубочковой фильтрации у больных диабетом I типа, а ежедневные внутримышечные инъекции С-пептида в течение 3-4 мес стабилизируют течение диабета I типа и улучшают (функцию почек. Установлено, что С-пептид стимулирует Nа+-К+-АТФазу в почечных канальцах. Не исключено, что С-пептид обладает протекторным свойством  отношении ДН, учитывая, что основное патофизиологическое отличие СД I от СД  II типа заключается в практическом отсутствии С-пептида.

Лечение липоидного некробиоза. Наилучшие результаты получены при подкожном введении глюкокортикоидных препаратов в пограничную с пораженным  участком зону или путем электрофореза и фонофореза с гидрокортизоном сукциyатом. Также эффективно сочетание дипиридамола по 0,0025 г 3-4 раза в день с  аспирином, способствующее торможению агрегации тромбоцитов и образованию  микротромбов. Местно используют примочки с 70 % раствором димексина и инсулином. При инфицировании язвы применяют антибиотики.

Н.Т. Старкова
Похожее