Сахарный диабет: классификация

Видео: сахарный диабет классификация

Сахарный диабет — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефекта секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при диабете сочетается с повреждением, дисфункцией и развитием недостаточности различных органов, в частности глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет (СД) — глобальную проблему для здравоохранения всех стран мира и для пациентов всех возрастов. Распространенность СД каждые 10-15 лет удваивается. По прогнозам специалистов, к 2030 г. каждый 15-20-й житель планеты будет иметь СД.
Заболеваемость диабетом в мире
Заболеваемость диабетом в мире

Нависшая над всем миром угроза распространения «эпидемии СД» сделала диабетологию одной из наиболее бурно развивающихся отраслей медицины. За последние годы осуществлен реальный прорыв в оказании качественной медицинской помощи больным СД. Уже давно и прочно вошли в повседневную практику самые лучшие из ныне существующих инсулинов — генно-инженерные инсулины человека и их аналоги. Появились новые таблетированные лекарственные средства для устранения основных причин, приводящих к развитию СД типа 2: новые секретагоги, сенситайзеры к инсулину.



Рынок заполонен самыми современными средствами введения инсулина, а также системами слежения за качеством контроля диабета. И тем не менее проблема СД не решена! Более 50-70 % больных СД во всех странах мира находятся в состоянии неудовлетворительной компенсации углеводного обмена, что неизбежно приводит к развитию смертельных и инвалидизирующих сосудистых осложнений СД: ретинопатии, нефропатии, синдрома диабетической стопы, ишемической болезни сердца и мозга.

Современная классификация СД

Б 1999 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую классификацию СД, в основу которой положена этиология развития углеводных нарушений.



Этиологическая классификация сахарного диабета (ВОЗ, 1999)
Этиологическая классификация сахарного диабета (ВОЗ, 1999)

При СД типа 1 полная деструкция инсулинпродуцирующих &beta--клеток поджелудочной железы приводит к тому, что инсулин в организме человека перестает вырабатываться, в связи с чем требуется пожизненная заместительная терапия инсулином. Без введения инсулина развивается кетоацидотическое состояние, влекущее за собой кому и смерть. Именно поэтому ранее СД типа 1 называли инсулинзависимым типом диабета. При СД типа 2 в дебюте заболевания инсулин продолжает вырабатываться поджелудочной железой, однако по различным причинам (либо инсулин вырабатывается недостаточно, либо ткани невосприимчивы к действию инсулина, что называется инсулинорезистентностью) этот гормон перестает эффективно контролировать обмен углеводов и развивается гипергликемия.

Инсулинорезистентность (ИР), бесспорно, имеет генетическую обусловленность, но к реализации этой генетической программы приводят самые обычные внешние факторы: высококалорийное питание, ожирение, гиподинамия, т. е. все то, что характеризует современный образ жизни человечества. Ранее СД типа 2 называли инсулиннезависимым, поскольку в первые годы от начала болезни для его лечения инсулин не требуется. Коррекцию гипергликемии производят с помощью диеты и сахароснижающих препаратов. В последующем &beta--клетки поджелудочной железы истощаются и перестают секретировать инсулин, вследствие чего эти пациенты так же, как и при СД типа 1, нуждаются в инсулинотерапии.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожее