Эндокринология сахарный диабет
Видео: Уход за ногами при сахарном диабете
URL
Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается обменвеществ, вследствие недостаточного образования собственного инсулина(диабета первого типа или тип I), или нарушения его действия наткани (диабет второго типа или тип II).
Инсулин вырабатывается в так называемых бета-клетках, расположенныхв поджелудочной железе группами, которые называются "островкамиЛангерганса.
Сахарный диабет первого типа (тип I) раньше называли диабетом молодых,а второго типа (тип II) - диабетом пожилых или взрослых. Разделениесахарного диабета на два типа связано с тем, что, с одной стороны,это разные, по своему происхождению, болезни, а с другой, они имеютобщий признак - повышенное содержание сахара в крови, что и объединяетих в одну болезнь - сахарный диабет.
Диабет первого типа возникает, как полагают, у наследственно предрасположенныхк нему лиц под воздействием определенных вирусных инфекций и антителк бета-клеткам (аутоиммунное поражение). Развитие сахарного диабетаI типа можно упрощенно представить следующим образом. У лиц с генетическойпредрасположенностью к диабету вирусная инфекция (кори, свинки илигриппа) активизирует образование антител против клеток островковЛангерганса. Эти антитела и разрушают инсулинобразующие клетки,но признаки сахарного диабета (мучительная жажда, частое мочеиспускание,потерей веса и усталость) появляются лишь при исчезновении более80% бета-клеток. В связи с этим, между началом заболевания, т.е.образованием антител, и появлением заметных для больного признаковдиабета могут пройти недели, месяцы и даже годы.
В конечном счете, у больных диабетом I типа секреция инсулина снижается,т.е. развивается так называемая абсолютная недостаточность инсулина,поэтому с самого начала заболевания больные нуждаются в лечениипрепаратом инсулина.
Сахарный диабет II типа, в отличие от диабета I типа, развиваетсявследствие врожденной, т.е. унаследованной невосприимчивости тканейк биологическому действию инсулину, что называется резистентностьюк инсулину. Ткани организма, на которые действует инсулин (жировая,мышечная, печеночная) имеют инсулиновые рецепторы. После взаимодействиярецепторов с инсулином, скорость проникновения глюкозы в такие тканирезко возрастает. При патологии инсулиновых рецепторов нарушаетсяих взаимодействие с инсулином и развивается резистентность тканейк инсулину. Так как секреция инсулина в этом случае не снижена,то такое состояние называется относительной инсулиновой недостаточностью.Чаще всего, нарушение функции инсулиновых рецепторов проявляетсяпри ожирении. С другой стороны переедание ведет к избытку глюкозыв крови. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не можетпроникнуть внутрь клетки. Для осуществления этой функции необходимобольшое количество инсулина. Поэтому поджелудочная железа начинаетвырабатывать избыточное количество инсулина. В конечном итоге этоприводит к истощению бета-клеток и к появлению симптомов сахарногодиабета II типа. С другой стороны, высокий уровень инсулина в течениепродолжительного времени вызывает уменьшение инсулиновых рецепторов.
Симптомы сахарного диабета. Характер развития и степеньвыраженности признаков (симптомов) сахарного диабета различен приI и II типах. В начале диабет II типа может протекать скрыто. Частоизменения, характерные для диабета, обнаруживаются окулистом приосмотре глазного дна, и больной впервые направляется к эндокринологудля обследования.
Существует комплекс признаков, характерных для сахарного диабета.Выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина,длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Такими симптомами являются:
- Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы.
- Сухость кожных покровов.
- Потеря веса.
- Судороги икроножных мышц.
- Нарушение зрения
- Зуд кожи и слизистых половых органов.
Для дебюта сахарного диабета I типа характерно быстрое ухудшениесамочувствия и более выраженные симптомы дегидратации организма.Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина.Без адекватного лечения нарушение всех видов обмена веществ можетпривести к угрожающему жизни состоянию - диабетической коме. Этопроисходит из-за недостатка в крови инсулина, снижения проникновенияглюкозы внутрь клетки и, следовательно, дефицита энергии. Организмначинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо.Так как этот процесс происходит слишком интенсивно, то большое количество"жира" выходит в кровь. Часть его в печени превращается в кетоновыетела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действиена организм. Развивается кетоацидотическое состояние, без леченияприводящее к диабетической коме.
Тяжёлыми осложнениями сахарного диабета могут стать: расстройствозрения в результате изменений сосудов сетчатки глаза, поражениепочечных клубочков с нарушением функции почек. Поражение периферическихнервов и сосудов может привести к омертвению конечности (диабетическаягангрена).
Лечение проводится под постоянным наблюдением врачав течение всей жизни больного. Основные средства лечения — диета,инсулин или сахароснижающие препараты, а цель его— нормализоватьобменные процессы в организме, показателем чего служат снижениеуровня сахара в крови до величин, приближающихся к нормальным, отсутствиеили минимальное содержание его в моче. Обычно одновременно с этимулучшается самочувствие больного: уменьшаются жажда, слабость, количествовыделяемой мочи и др. При выборе средств лечения врач учитываетформу заболевания, его течение, наличие осложнений. Так, при сахарномдиабете 1 типа с абсолютной недостаточностью инсулина необходимовводить инсулин, чтобы возместить его нехватку в организме. Присахарном диабете 2 типа, развивающемся в пожилом возрасте, чащеу тучных людей с относительной недостаточностью инсулина, компенсацииудается добиться соблюдением диеты и применением средств, снижающихуровень сахара в крови.
Диета необходима при лечении любой формы диабета. У многих больныхс лёгким течением заболевания удается добиться его компенсации спомощью диеты без применения лекарств. Прежде всего ограничиваютуглеводы- жиры. На белки приходится около 20% калорийности пищи.В каждом случае учитывают вес тела больного, наличие или отсутствиеожирения, характер производственной деятельности (энергетическиезатраты) и особенности течения болезни. Необходима достаточная витаминизацияпищи, особенно витаминами С и группы В.
Профилактика сахарного диабета: рациональное питание,исключающее переедание, злоупотребление сладостями и сдобой- сохранениенормального веса тела, своевременное лечение воспалительных заболеванийжелчных путей и поджелудочной железы. При наследственной предрасположенностик диабету необходимо периодическое обследование для своевременноговыявления ранних признаков нарушения обмена и их коррекции.
Обследование проводят детям, у которых родственники страдают диабетом-дети с крупным весом тела при рождении (4000 г и выше)- с гипогликемиямив периоде новорожденности и в более старшем возрасте- страдающиможирением, хроническим гепатитом или панкреатитом.Помимо обследования, у таких детей необходим контроль за потреблениемуглеводов. Следует обратиться к врачу-эндокринологу и посоветоватьсяс ним.