Cахарный диабет. Лечение сахарного диабета инсулином
Видео: Виды инсулина, применяемого для лечения сахарного диабета
Инсулинотерапия имеет целью максимальную компенсацию сахарного диабета и предупреждение прогрессирования его осложнений. Лечение инсулином может иметь как постоянный пожизненный характер для больных СД I типа, так и временный, обусловленный различными ситуациями для больных СД II типа.Показания для инсулинотерапии:
1. Диабет I типа.
2. Кетоацидоз, диабетическая, гиперосмолярная, гиперлакцидемическая комы.
3. Беременность и роды при СД.
4. Значительная декомпенсация СД II типа, обусловленная различными факторами (стрессовые ситуации, инфекции, травмы, оперативные вмешательства, обострение соматических заболеваний).
5. Отсутствие эффекта от других способов лечения СД II типа.
6. Значительная потеря массы тела при СД.
7. Диабетическая нефропатия с нарушением азотовыделительной функции почек при СД II типа.
В настоящее время имеется большой спектр препаратов инсулина, различающихся по длительности действия (короткого, средней продолжительности и длительного), степени очистки (монопиковые, монокомпонентные) и видовой специфичности (человеческий, свиной, крупного рогатого скота — говяжий).
Фармкомитет МЗ РФ рекомендует использовать для лечения больных только монокомпонентные препараты человеческого и свиного инсулинов, поскольку говяжий инсулин вызывает аллергические реакции, инсулинорезистентность, липодистрофии.
Инсулин выпускают во флаконах 40 ЕД/мл и 100 ЕД/мл для введения подкожно одноразовыми шприцами, специально предусмотренными для использования инсулинов соответствующей концентрации 40-100 ЕД/мл.
Кроме этого, инсулин выпускают в виде вкладышей-пенфиллов с концентрацией инсулина 100 ЕД/мл для шприц-ручек.
Пенфиллы могут содержать инсулины различной длительности действия и комбинированные (короткий + продленного действия), так называемые микстарды.
Для пользования больными выпускают различные шприц-ручки, позволяющие, вводить от 1 до 36 ЕД инсулина однократно. Шприц-ручки «Новопен I, II, и III» выпускает фирма «Новонордиск» (вкладыши 1,5 и 3 мл), «Оптипен 1, 2 и 4» — фирма «Хёхст» (вкладыши 3 мл), «Берлинпен 1 и 2» — фирма «Берлин-Хеми» (вкладыши 1,5 мл), «Лилипен» и «Б-Д пен» — фирмы «Эли Лилли» и «Бектон-Дикенсон» (вкладыши 1,5 мл).
Отечественное производство представлено шприц-ручками «Кристалл-3», «Инсулпен» и «Инсулпен 2».
Кроме традиционных инсулинов, в лечении больных используется и аналог инсулина — «Хумалог» (фирмы «Эли Лилли»), полученный перестановкой аминокислот лизина и пролина в молекуле инсулина. Это привело к ускорению проявления его сахароснижающего действия и к значительному его укорочению (1-1,5 ч). Поэтому препарат вводят непосредственно перед едой.
Для каждого больного сахарным диабетом индивидуально подбирают тот или иной вид инсулина с целью улучшения общего самочувствия, достижения минимальной глюкозурии (не более 5 % от сахарной ценности пищи) и допустимых для данного больного колебаний уровня сахара в крови в течение суток (не выше 180 мг%). J. S. Skyler и М. L. Reeves считают, что для более надежного предупреждения или замедления проявлений диабетической микроангиопатий и других поздних метаболических осложнений сахарного диабета критерии его компенсации должны быть более жесткими (табл. 20). Для больных, склонных к гипогликемическим состояниям, уровень глюкозы перед едой может составлять 120-150 мг/100мл.
Таблица 20. Критерии компенсации сахарного диабета
При подборе инсулина следует учитывать тяжесть заболеваний, ранее применявшуюся терапию и ее эффективность. В поликлинических условиях критерием выбора инсулина являются показатели гликемии натощак, данные глюкозурического профиля или суточной глюкозурии. В стационаре имеются большие возможности для более правильного назначения инсулина, так как проводится детальное Обследование углеводного обмена: гликемический профиль (определение сахара в крови через каждые 4 ч в течение суток: 8-12-16-20-24-4 ч), 5-разовый глюкозурический профиль (1-я порция мочи собирается с завтрака до обеда- 2-я — с обеда до ужина- 3-я — с ужина до 22 ч- 4-я — с 22 до 6 ч- 5-я — с 6 до 9 ч). Инсулин назначается в зависимости от уровня гликемии и излишней глюкозурии.
Все инсулины в зависимости от метода их получения можно условно разделить на 2 основные группы: гетерологичные инсулины из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиньи и гомологичные человеческие инсулины из поджелудочной железы свиньи (полусинтетические) или получаемые путем бактериального синтеза.
По длительности действия инсулины делят на препараты короткого, средней продолжительности и длительного действия (табл. 21).
Таблица 21. Характеристика препаратов инсулина
В настоящее время выпускают моновидовые высокоочищенные инсулины (монопиковые и монокомпонентные), лишенные примесей. Это преимущественно препараты свиного инсулина с различной длительностью действия. Их используют главным образом при аллергических реакциях на бычий инсулин, инсулинорезистентности, липодистрофиях. Определенные надежды возлагались на применение в лечебной практике человеческого полусинтетического и генноинженерного инсулина. Однако ожидаемых существенных различий в сахароснижающем его действии или влиянии на образование антител к инсулину по сравнению с монокомпонентным свиным инсулином не обнаружено.
Таким образом, в настоящее время налажен промышленный выпуск различных видов инсулина, пролонгированное действие которых зависит от специальной обработки и добавления к ним белка и цинка.
Больным с только что выявленным сахарным диабетом и не устраняющейся в течение 2-3 дней гипергликемией и глюкозурией на фоне ограничения диеты необходима инсулинотерапия. Если при этом масса тела больного имеет отклонения от идеальной не более чем на ±20 % и отсутствуют острые стрессовые ситуации и интеркуррентные инфекции, то начальная доза инсулина может составлять 0,5-1 ЕД/(кг-сут) (в расчете на идеальную массу тела) с последующей коррекцией в течение нескольких дней. Может быть использован инсулин короткого действия в виде 3-4 разовых инъекций или комбинация короткого инсулина с продленным. J. S. Skyler и М. L. Reeves рекомендуют даже в фазу ремиссии назначать больным инсулин в доза 0,4 ЕД/ (кг х сут), а беременным (в течение первых 20 нед) — 0,6 ЕД/(кг х сут). Доза инсулина для больных сахарным диабетом, уже лечившихся ранее, не должна, как правило, превышать, в среднем, 0,7 ЕД/ (кг х сут) в пересчете на идеальную массу тела.
Наличие в лечебной практике препаратов различной длительности действия привело вначале к тенденции создания «коктейлей» для обеспечения сахаропонижающего действия в течение суток при одной инъекции. Однако такой метод не позволял в большинстве случаев, особенно при лабильном течении болезни, добиться хорошей ее компенсации. Поэтому в последние годы стали применять различные режимы введения инсулина, обеспечивающие максимальную компенсацию углеводного обмена с пределами колебания гликемии в течение суток от 70 до 180 или 100-200 мг/100 мл (в зависимости от критериев).
Применяемые режимы инсулинотерапии у больных сахарным диабетом I типа в значительной мере обусловлены такими факторами, как наличие и степень выраженности остаточной секреции эндогенного инсулина, а также участия глюкагона и других контринсулярных гормонов в устранении значительных колебаний сахара в крови (гипогликемии) и выраженности инсулинового ответа на вводимые компоненты пищи, запасы гликогена в печени и др. Наиболее физиологичным является режим многоразовых (перед каждой едой) инъекций инсулина, позволяющий купировать постпрандиальную гипергликемию. Однако он не устраняет гипергликемию натощак (в ночные часы), поскольку длительности действия простого инсулина до утра не хватает. Кроме того, необходимость частых инъекций инсулина создает для больного известные неудобства.
Поэтому режим многократного введения инсулина чаще всего используется для быстрого достижения компенсации диабета как временная мера (для устранения кетоацидоза, декомпенсации на фоне интеркуррентных инфекций, как подготовка к оперативному вмешательству и т. д.). В обычных условиях инъекции простого инсулина, как правило, комбинируют с введением в вечерние часы препарата продленного действия, учитывая время пика их действия для предупреждения ночной гипогликемии. Поэтому в ряде случаев препараты «ленте» и «лонг» вводят после второго ужина перед сном.
Наиболее удобным для учащихся и работающих больных является двукратный режим введения инсулина. При этом утром и вечером вводят инсулины короткого действия в сочетании с инсулинами среднего или длительного действия. Если в 3-4 ч ночи наблюдается снижение сахара в крови ниже 100 мг/100 мл, то вторую инъекцию переносят на более позднее время, чтобы уменьшение сахара приходилось на утренние часы, когда можно исследовать уровень гликемии и принять пищу. В этом случае больного следует перевести на 3-разовый режим введения инсулина (утром — комбинация инсулинов, перед ужином — простой инсулин и перед сном — продленный) (рис. 48).
Расчет дозы инсулина при переводе больного на 2-разовые инъекции производится следующим образом: 2/3 общей суточной дозы вводят утром и 1/3 — вечером- 1/3 от каждой рассчитанной дозы составляет инсулин короткого действия, а 2/3 — продленного. При недостаточной компенсации диабета увеличивают или уменьшают дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови в конкретное время суток не более чем на 2-4 ЕД однократно.
Рис. 48. Многоразовые режимы инсулинотерапии. 3 — завтрак- У — ужин- О — обед- УП — 2-й ужин. Препарат инсулина: 1 — Actrapid- 2 — Lente- 3 — Utralente.
Соответственно началу и максимальному эффекту каждого вида инсулина и количеству инъекций распределяют приемы пищи в течение суток. Ориентировочные соотношения суточного рациона составляют: завтрак — 25 %, второй завтрак — 15 %, обед — 30 %, полдник — 10 %, ужин — 20 %.
Степень компенсации сахарного диабета на фоне проводимой терапии оценивают по гликемическому и глюкозурическому профилю, содержанию в крови гемоглобина HbA1c и уровню фруктозамина в сыворотке крови. Способы интенсивной инсулинотерапии. Наряду с традиционными методами инсулинотерапии с начала 80-х годов стали применять режим многоразовых (3 и более) инъекций инсулина в течение дня (базально-болюсный).
Этот метод позволяет максимально воспроизвести ритм секреции инсулина поджелудочной железой здорового человека. Доказано, что поджелудочная железа здорового человека секретирует 30-40 ЕД инсулина в сутки. Установлено, что секреция инсулина у здоровых людей происходит постоянно, но с различной скоростью. Так, между приемами пищи скорость его секреции составляет 0,25-1,0 ЕД/ч, а во время еды — 0,5-2,5 ЕД/ч (в зависимости от характера пищи).
В основе режима интенсивной инсулинотерапии лежит имитация постоянной секреции поджелудочной железы — создание базисного уровня инсулина в крови путем введения перед сном в 22 ч инсулина длительного или промежуточного действия в дозе, составляющей 30-40 % от суточной. В течение дня перед завтраком, обедом и ужином, иногда перед 2-м завтраком вводят инсулин короткого действия в виде добавок — болюсов в зависимости от потребности. Инсулинотерапию осуществляют при помощи шприц-ручек.
При использовании этого метода уровень глюкозы в крови поддерживают в пределах 4-8 ммоль/л, а содержание гликолизированного гемоглобина — в пределах его нормальных значений.
Режим интенсивной инсулинотерапии путем многоразовых инъекций можно проводить только при наличии мотивации (желания больного), активного обучения его, возможности исследовать уровень глюкозы не менее 4 раз в день (тест — полосками или глюкометром) и постоянного контакта пациента с врачом.
Показаниями для интенсивной терапии являются впервые выявленный диабет I типа, детский возраст, беременность, отсутствие или начальные стадия микроангиопатий (ретино-, нефропатии).
Противопоказаниями для использования этого метода инсулинотерапии служат:
1) склонность к гипогликемическим состояниям (если перед сном уровень глюкозы <3 ммоль/л, то ночная гипогликемия возникает в 100 % случаев, а если <6 ммоль/л, то в 24 %);
2) наличие клинически выраженной микроангиопатий (ретино-, нейро-, нефропатия).
Побочные эффекты интенсивной инсулинотерапии заключаются в возможном ухудшении проявлений диабетической ретинопатии и повышении в 3 раза риска гипогликемических состояний (ночные и бессимптомные), увеличение массы тела.
Другим способом интенсивной инсулинотерапии является использование носимых инсулиновых микронасосов, представляющих собой дозирующие устройства, заправленные инсулином короткого действия и вводящие инсулин под кожу порциями по заранее заданной программе. Побочные эффекты — аналогичные плюс возможная поломка насоса и риск кетоацидоза. Широкого распространения микронасосы не получили.
Целью интенсивной инсулинотерапии является идеальная компенсация углеводного обмена для предупреждения развития клинических форм поздних осложнений сахарного диабета, которые обратному развитию не подвергаются.
В ряде стран освоено производство индивидуальных носимых аппаратов, основанных на принципе диффузионных насосов, при помощи которых инсулин под давлением с регулируемой в зависимости от потребности скоростью поступает через иглу под кожу больного. Наличие нескольких, меняющих скорость поступления инсулина регуляторов позволяет под контролем уровня гликемии устанавливать режим его введения для каждого больного индивидуально.
К неудобствам пользования и недостаткам указанных приборов относятся отсутствие системы обратной связи, возможность появления пролежней, несмотря на применение пластиковых игл, необходимость изменения области введения инсулина, а также затруднения, связанные с фиксированием аппарата на теле больного. Описанные диффузионные насосы нашли применение в клинической практике, особенно при лабильной форме сахарного диабета. При этом камера диффузионного насоса может заполняться любым видом инсулина короткого действия, в том числе и гомологичным.
Другие способы лечения человеческим инсулином, связанные с пересадкой поджелудочной железы или ее фрагментов, широкого распространения пока не получили из-за серьезных препятствий, обусловленных проявлениями тканевой несовместимости. Неудачу потерпели и попытки изыскания методов перорального введения инсулина (на полимерах, липосомах, бактериях).
Н.Т. Старкова