Оптимизация контроля гликемии

Оптимизация контроля гликемии

Идеальная цель инсулинотерапии: поддержание глюкозы плазмы перед приемами пиши на уровне 5—7 ммоль/л, а через 2 часа после еды — не более 10 ммоль/л.

В ночное время безопасный для развития гипогликемии уровень глюкозы крови составляет 4—7 ммоль/л. Хотя эти показатели и превышают норму, но даже их достичь и постоянно поддерживать чрезвычайно трудно из-за несовершенства современной инсулинотерапии, требующей больших усилий по оптимизации лечения (частые инъекции инсулина, самоконтроль гликемии перед каждой инъекцией инсулина, расчет каждой дозы короткого инсулина в зависимости от углеводов в пище и гликемии и т.п.). Более того, у больных, склонных к частым гипогликемиям, целевые значения гликемии могут быть более высокими.




Отношение короткий инсулин/углеводы в приеме пищи
Точность расчета дозы инсулина улучшается, если учитывать величину дозы инсулина, необходимой для утилизации определенного количества углеводов в приеме пищи, т.е. рассчитать так называемый инсулиново-углеводный коэффициент (И:У). Этот коэффициент достаточно индивидуален и даже может изменяться в течение суток. Диапазон его изменений составляет от (1 ед.):(5 г углеводов) до (1 ед.):(25 г углеводов). Его можно рассчитывать и в хлебных единицах: если 1ХЕ = 10 г углеводов, тогда углеводный коэффициент меняется от (ед.):(0,5ХЕ) до (ед.):(2,5ХЕ). Заметим, что существуют различные рекомендации в отношении того, сколько граммов углеводов включать в 1ХЕ — 10, 12 или 15. Так что при использовании таблиц пересчета граммов углеводов в ХЕ следует на это обращать внимание.
Наиболее удобно придерживаться кратной десяти (или «полудесяти», т.е. 1ХЕ = 15 г) системы исчисления, и потому в указанном здесь расчете 1ХЕ = 10/15 г углеводов. Но можно работать с любой таблицей ХЕ (но с одной какой-либо!), не обращая особого внимания на содержание в ХЕ граммов углеводов. Возникающая систематичеекая ошибка расчета откорректируется сама собой при подборе дозы инсулина. А более «дотошным» вычислителям можно работать и с граммами углеводов. Вероятно, по этой причине часто хлебная единица несколько «размыта» — составляет 10—12 г углеводов. Собственно, как и в других аналогичных таблицах расчета ХЕ.
Существует таблица, с помощью которой можно установить необходимое количество для больного ХЕ в сутки, и она приведена ниже.




Для определения величины отношения И:У или дозы короткого инсулина, рассчитываемой на ХЕ, можно воспользоваться одним из двух методов:


  1. несколько раз принять фиксированное количество углеводов и, меняя дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии после еды, найти необходимое соотношение;
  2. начать с фиксированного отношения и, контролируя гликемию до еды и через 2 часа после еды, найти постепенно нужное отношение.


Стартовое количество граммов углеводов на 1 ед. инсулина находят из простого расчета — число 500 делят на суточную дозу короткого инсулина (СДИ). Если нужно провести расчет в ХЕ, тогда 50 делят на СДИ. Например, если у больного суточная доза инсулина составляет 50 ед., то с учетом того, что 500/50 = 10, у него на каждые 10 г углеводов в диете необходимо вводить 1 ед. инсулина. Или 50/50 = 1, и тогда на 1 ХЕ необходимо вводить 1 ед. инсулина. Например, если больной должен принять 20 г углеводов, тогда с учетом выше представленного расчета в граммах углеводов ему перед едой нужно ввести 20/10 = 2 ед. инсулина. Или в случае, когда нужно принять 2ХЕ, то с учетом указанного выше расчета для ХЕ больному следует ввести 2/1 = 2 ед. инсулина.
В зависимости от уровня гликемии через 2 часа коэффициент корректируется каждый раз на 2—5 г или, соответственно, на 0,2—0,5ХЕ.


Похожее