Кровотечение и кровопотеря в боевых травмах. При проникающих ранениях груди

Видео: Использование Acherman Chest Seal и Halo Seal. Современная военная медицина, часть 5я

При проникающих ранениях груди и живота внутренние кровотечения могут достигать весьма больших размеров и сопровождаться типичной картиной коллапса. Скопление крови в полостях перикарда, плевры и живота приводит к специфическим расстройствам функций органов и может определяться с помощью физикального, а при ранениях груди — и рентгенологического исследования.

При кровотечении в перикард развивается картина тампонады сердца. В этих случаях часто наступает потеря сознания. Раненые, находящиеся в сознании, испытывают чувство болезненного напряжения в области сердца с иррадиацией боли в левое плечо и затруднение дыхания. Резкая бледность лица обычно сочетается с цианозом вследствие затруднения кровообращения. Сердечная тупость заметно увеличивается. Тоны сердца ослаблены, еле выслушиваются. Пульс частый, едва ощутимый. Вены шеи обычно расширены, отчетливо видна их пульсация. На рентгенограммах определяется увеличение тени сердца и ослабление сердечных сокращений.

Массивные внутриплевральные кровотечения кроме общих признаков острого малокровия характеризуются рядом специфических симптомов. Наличие крови в плевре определяется перкуссией и проявляется в форме притупления перкуторного звука. Ниже верхней границы тупости дыхательные шумы отсутствуют или резко ослаблены, голосовое дрожание не определяется. Рентгенологическим исследованием устанавливается наличие в плевральной полости жидкости (крови). В том случае, если в плевральной полости имеется воздух, при рентгеноскопии виден колеблющийся горизонтальный уровень жидкости.

Скопление крови в полости живота может быть выявлено с помощью перкуссии: тупой звук в отлогих частях живота, смещающийся при изменении положения тела раненого, является важным признаком для диагностики внутренних кровотечений. В неясных случаях для диагностики кровоизлияний в перикард, плевральную полость или полость живота применяется пробная пункция.

В диагностике внутренних кровотечений большое значение имеют методы лабораторного исследования крови. С помощью определения уровня гемоглобина, числа эритроцитов и удельного веса крови можно не только установить факт кровопотери, но и приблизительно определить количество потерянной крови, а также ответить на вопрос — остановилось или продолжается кровотечение.



Методика определения удельного веса крови очень проста, а получаемые данные настолько важны, что ее можно рекомендовать к использованию в медико-санитарных батальонах и госпиталях (рис. 14).

Определение удельного веса крови.
Рис. 14. Определение удельного веса крови.


а — капля крови всплывает — удельный вес крови ниже удельного веса раствора- б — капля зависла в центре — удельный вес крови равен удельному весу раствора- в — капля тонет — удельный вес крови больше удельного веса раствора.

Определение удельного веса крови заключается в опускании капли исследуемой крови в раствор медного купороса с заранее установленным удельным весом. При этом необходимо иметь набор склянок с раствором медного купороса с удельным весом от 1040 до 1060.

Ниже приводится таблица, составленная Г. А. Барашковым, в которой показатели крови и данные общего состояния сопоставлены с размерами острой кровопотери (табл. 3).

Таблица 3. Определение величины кровопотери
Определение величины кровопотери

Практически можно считать, что снижение уровня удельного веса крови па 0,010, идущее параллельно со снижением числа эритроцитов, а также содержания гемоглобина и показателя гематокрита при соответствующих изменениях общего состояния раненых сопровождается потерей от 500 до 1000 мл крови.

Определяя повторно удельный вес и другие показатели, представленные в таблице, можно составить суждение не только о величине кровопотери, но и об интенсивности кровотечения. Последнее является нередко определяющим моментом в решении вопроса о срочном оперативном вмешательстве при внутреннем кровотечении. Однако следует помнить, что после массивных трансфузий крови и особенно жидкостей показатели удельного веса крови уже не столь информативны.

А.Н. Беркутов
Похожее