Показания к переливанию и определение групп крови
Видео: Определение группы крови и резус фактора
При определении показаний к переливанию крови учитывается ее заместительное, стимулирующее, гемостатическое и дезинтоксикационное действие.Переливания крови производятся по следующим основным показаниям:
1) острая кровопотеря;
2) шок II и III степени;
3) паренхиматозные кровотечения;
4) большие операции (особенно на органах грудной и брюшной полости);
5) анаэробная инфекция;
6) выраженная гнойная инфекция;
7) комбинированные поражения.
Определение групп крови производится с помощью двух различных серий стандартных сывороток трех групп — 0, А и В, а в сомнительных случаях и АВ.
Крупные капли сывороток наносят на чистую тарелку, на которой предварительно обозначают наименование их групп. К стандартным сывороткам прибавляют небольшие капли крови раненого (приблизительно составляющие 1/10 часть сыворотки). Затем кровь и стандартные сыворотки перемешивают с помощью отдельных стеклянных палочек.
Полученные результаты оцениваются в соответствии с приведенной в табл. 5 схемой.
Таблица 5. Испытуемая кровь / Стандартные сыворотки
К наиболее частым ошибкам при определении групп крови приводит ложная агглютинация, являющаяся результатом склеивания эритроцитов в «монетные столбики». В таких случаях прибавление капли физиологического раствора позволяет легко установить истинный характер наблюдаемой реакции. Определение групповой принадлежности реципиента при переливании крови не гарантирует полностью от возможности переливания несовместимой крови.
Поэтому в практике работы полевых военно-медицинских учреждений следует считать необходимым проводить две дополнительные пробы на совместимость донора и реципиента — пробу с перекрестной агглютинацией и биологическую пробу В ПМП по жизненным показаниям производится переливание крови универсального донора О (I) группы без определения группы крови реципиента и пробы на совместимость.
Проба с перекрестной агглютинацией (индивидуальная совместимость) заключается в смешивании сыворотки или плазмы реципиента, полученной центрифугированием его крови, с каплей крови из ампулы, на водяной бане при температуре 45°. Отсутствие агглютинации указывает на допустимость переливания крови.
Биологическая проба производится при переливании и заключается в предварительном введении 15—20 мл крови. В случае несовместимости перелитой крови появляются симптомы гемо-трансфузионного шока: озноб, изменение цвета лица, беспокойство, боль в пояснице, падение сердечной деятельности. Если подобных явлений после 5 минут выжидания не отмечено, то вводят еще 15—20 мл крови и снова выжидают 5 минут, а затем вливают остальную кровь.
А.Н. Беркутов