Подготовка к обменному переливанию крови у новорожденных детей
Меры предосторожности для обменного переливания крови:
1. Необходимо стабилизировать состояние новорожденного перед началом процедуры обменного переливания.
2. Не начинают процедуру обменного переливания (ОП) без персонала, осуществляющего мониторинг жизненно важных функций, а также для других экстренных целей.
3. Используют препарат крови в соответствии с клиническими показаниями. Вводят наиболее свежую кровь из доступной, предпочтительно взятую не позже чем за 5-7 дней.
4. Проверяют концентрацию калия в донорской крови при гиперкалиемии или почечной недостаточности у пациента.
5. Тщательно следят за состоянием новорожденного во время и после процедуры.
6. Не ускоряют проведение процедуры:
а. Может потребоваться повторное ОП в связи со снижением эффективности в результате ускорения процедуры.
б. Останавливают или замедляют проведение процедуры в случае нестабильного состояния пациента.
7. Используют только термостатические управляемые устройства для согревания крови, прошедшие поверку на предмет поддержания температуры и тревоги. Следует проверить работу и безопасность отдельных устройств для согревания крови. Нельзя перегревать кровь (температура не должна быть выше 38 °С).
8. В случае трудностей с забором крови из катетера не применяют чрезмерное разрежение для аспирации. Меняют положение катетера или заменяют шприц, запорный краник и любые другие коннекторы.
9. Оставляют кровь с антикоагулянтом в катетере или промывают катетер гепаринизированным физиологическим раствором при прерывании процедуры.
10. Промывают катетер гепаринизированным физиологическим раствором при введении препарата кальция.
Видео: Спасению ребенка мешает короткий
Подготовка к обменному переливанию крови
1. Препарат крови и его объем.
а. Связываются с учреждением, имеющим банк крови, трансфузиологом для определения наиболее подходящего препарата крови для переливания:
(1) В целях коррекции анемии и гипербилирубинемии используют цельную кровь с уменьшенным содержанием плазмы или эритроциты, восстановленные плазмой, с объемным содержанием клеток, доведенным до 0,5-0,6.
(2) В качестве антикоагулянта в кровь могут быть добавлены цитрат или глюко-зофосфат или гепарин. Дополнительных антикоагулянтных растворов следует избегать. Если доступны эритроциты только в дополнительном растворе, то его можно удалить путем отмывания или центрифугирования и удаления надосадочной жидкости до восстановления эритроцитов плазмой.
(3) Препараты крови должны быть приготовлены не позднее чем за 7 дней до введения.
(4) Следует использовать облученную кровь во всех случаях ОП для предотвращения реакции трансплантат против хозяина. Во время хранения облученных единиц крови значительно возрастает концентрация калия, поэтому облучение необходимо проводить непосредственно перед переливанием (не позднее 24 ч).
(5) Стандартный скрининг, проводимый банком крови, должен включать исследования на серповидноклеточную анемию, ВИЧ, гепатит В и цитомегаловирус.
(6) В эндемичных популяциях необходимо проверять донорскую кровь на недостаточность глюкозо-6-ФДГ и HbS.
Видео: УЖАСНЫЕ Жертвоприношения русских детей
б. При аллоиммунизации, например, по антигенам резус-фактора, АВО группе, необходимо уделить особое внимание исследованиям на совместимость:
(1) В случаях, когда предполагают рождение ребенка с тяжелой ГБН, до родов заготавливают резус-отрицательную кровь 0 (I) группы и проверяют на совместимость с кровью матери.
(2) Донорская кровь, заготовленная до рождения ребенка, должна быть отрицательна по антигену, вызвавшему гемолитическую болезнь, а также перекрестно проверена на совместимость с кровью новорожденного.
(3) При ГБН по системе АВО кровь должна быть 0 (I) группы и резус-отрицательной либо совместимой по резус-фактору с материнской кровью или кровью новорожденного. Кровь должна быть отмыта от свободной плазмы или иметь низкий титр анти-А- или анти-В-антител. Эффективность процедуры выше при использовании эритроцитов 0 (I) группы с плазмой AB(IV), но в таком случае необходимо применять компоненты крови от двух доноров при проведении одного ОП.
(4) При ГБН по системе резус-фактора кровь должна быть резус-отрицательной и 0 (I) группы или той же группы, что у новорожденного.
в. У новорожденных с полицитемией оптимальной средой для разведения при частичном ОП является изотонический раствор натрия хлорида, а не плазма или альбумин.
По формуле возможно произвести расчет гемоглобина после окончания операции.
Объем необходимой донорской крови
а. Во всех возможных случаях используют не более одной целой единицы крови на каждую процедуру для уменьшения побочных эффектов введения донорской крови.
б. На всю процедуру обменного переливания (ОП) необходимо обычно 25-30 мл. Расчет проводят по формуле:
Общее количество = объем для текущего ОП + объем мертвого пространства трубок и нагревателя крови.
в. Двухобъемное обменное переливание для удаления билирубина, антител и т.д.:
2 х объем крови новорожденного = 2x80-120 мл/кг.
(1) Объем циркулирующей крови у недоношенных менее 100-120 мл/кг, у доношенных — менее 80-85 мл/кг.
(2) Во время ОП заменяют приблизительно 85% объема крови новорожденного.
г. Однообъемное обменное переливание. Заменяют примерно 60% объема крови новорожденного.
д. Частичное обменное переливание для коррекции тяжелой анемии:
Объем (мл) = [объем крови новорожденного х (Hb желаемый - Hb начальный)]/НЬЭМ -Hb начальный.
е. Однообъемное или частичное обменное переливание для коррекции полицитемии:
Объем (мл) = [объем крови новорожденного х желаемое изменение Ht]/начальный Ht.
2. Подготовка новорожденного:
а. Укладывают новорожденного в инкубатор с доступами со всех сторон и контролируемой средой. ОП у недоношенных новорожденных с низкой массой тела можно выполнять в согревающем инкубаторе при возможности обеспечения стерильности операционного поля и легкого доступа к катетерам.
б. Фиксируют новорожденного. Введение седативных и обезболивающих препаратов обычно не требуется. Новорожденным в сознании можно дать соску-пустышку на время процедуры.
в. Присоединяют монитор для слежения за жизненно важными функциями и устанавливают значение базального уровня (температура, ЧДД и ЧСС, оксигенация).
г. Опорожняют желудок новорожденного:
(1) Прекращают кормление за 4 ч до процедуры, если это возможно.
(2) Устанавливают орогастральный зонд и удаляют содержимое желудка. Оставляют зонд открытым.
д. Начинают внутривенное введение глюкозы и лекарственных препаратов:
(1) Если операция обменного переливания прервана прежде, чем достигнут необходимый уровень инфузии.
(2) Если появляются симптомы гипогликемии.
(3) Может понадобиться дополнительный внутривенный катетер для введения лекарственных средств по экстренным показаниям.
е. Перед началом процедуры обмена стабилизируют состояние новорожденного. Для этого выполняют, например, переливание препаратов форменных элементов крови при тяжелой гиповолемии и анемии или изменяют параметры вентиляции или концентрацию кислорода в случаях, где имеется декомпенсация функции дыхания.
3. Венозный доступ для обменного переливания:
а. Методика извлечения-вливания. Центральным доступом служит обычно катетер пупочной вены.
б. Изоволюметрический обмен с одновременным введением донорской крови через венозный катетер и удаление крови ребенка через артериальный катетер. При данной методике обменное переливание лучше переносят новорожденные в состоянии средней тяжести и в нестабильном состоянии, потому что в этом случае уменьшается колебание АД и церебрального кровотока. Также отдают ей предпочтение, когда доступен или предпочтителен только периферический венозный доступ:
(1) Инфузию донорской крови можно проводить через катетер пупочной вены или периферический внутривенный катетер.
(2) Забирать кровь новорожденного можно из катетера пупочной артерии, или венозного катетера, или периферического артериального катетера (обычно лучевой артерии).
4. Лабораторные исследования крови новорожденного перед обменным переливанием (проводят в соответствии с клиническими показаниями):
а. Диагностические исследования перед операцией обменного переливания. Перед ОП проводят серологические исследования крови новорожденного (например, исследования для определения причины гемолиза, титра антивирусных антител), метаболический скрининг или генетические исследования.
б. Определение гемоглобина, гематокрита, количества тромбоцитов.
в. Исследование концентрации электролитов, кальция, газов крови.
г. Определение уровня глюкозы.
д. Определение уровня билирубина.
е. Коагулограмма.
5. Подготовка крови.
а. Контролируют исследование препарата крови:
(1) Тип и данные перекрестной пробы.
(2) Срок годности.
(3) Идентификацию донора и реципиента.
б. Присоединяют набор для введения крови к трубке обогревателя и к пакету с донорским препаратом.
в. Дают крови протечь через обогреватель.