Переливание крови и плазмозаменителей на войне
Видео: Элексир молодости.Переливание крови.Тайны века
Эффективность и целесообразность переливания крови и плазмозаменителей при ранениях и их осложнениях, а также при других боевых поражениях (радиационных, химических, напалмовых и т. д.) в настоящее время общеизвестны и не вызывают сомнений. Однако для признания этого потребовались многие десятилетия упорной работы исследователей и практических врачей.Русские хирурги особенно много сделали для внедрения метода переливания крови в практику военно-полевой хирургии. Профессор Медико-хирургической академии И. В. Буяльский еще в 1846 г. высказал мысль о возможности переливания крови при ранениях, а в 1848 г. А. М. Филомафитский опубликовал «Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь».
Автор рекомендовал производить переливание крови при кровотечениях «происходящих от ран, полученных в кровавой битве». В диссертации на степень доктора медицины, защищенной в академии в 1865 г., В. В. Сутугип подчеркивал важное военное значение переливания крови, причем практическое использование его на войне автор связывал с проблемой консервирования и сохранения крови на медицинских пунктах.
Единичные трансфузии крови в действующей армии были зарегистрированы во время гражданской войны в Америке (1861—1865 гг.), австро-прусской войны (1866 г.) и франко-прусской войны (1870—1871 гг.).
Первое успешное переливание крови в военно-полевой обстановке произвел в 1876 г. С. Н. Коломнин (впоследствии адъюнкт-профессор кафедры хирургии академии). Отсутствие точных представлений о серологических свойствах крови, незнание законов ее совместимости в последующем на долгие годы задержали введение переливания крови в широкую медицинскую практику.
Даже после опубликования работ венского бактериолога Ландштейнера (1901) и чешского ученого Я некого (1907), в которых описывались гемагглютинационные свойства крови человека, потребовались десятилетия, чтобы метод переливания крови получил широкое распространение. Только к концу первой мировой войны, когда техника переливания крови была упрощена благодаря использованию стабилизаторов, трансфузии крови раненым начали применяться в армиях союзников, в частности, в американском экспедиционном корпусе.
Основоположником дела переливания крови в Советском Союзе был В. Н. Шамов, который в 1919 г. в Военно-медицинской академии произвел первое в нашей стране переливание крови с учетом гемагглютннационной совместимости крови донора и реципиента. В дальнейшем вместе с II. Н. Еланским он начал готовить стандартные сыворотки крови, что обеспечило возможность использования метода сначала в хирургических клиниках Ленинграда, а затем и в других городах.
Большое значение в развитии переливания крови в нашей стране имело создание первого в мире специального научно-исследовательского института (1926 г.)—ныне ЦОЛИПК, а также развертывание широкой сети заготовительных и научно-исследовательских учреждений в различных областях и республиках.
В боевых столкновениях, имевших место после окончания первой мировой войны, военно-полевыми хирургами изучались возможности использования метода переливания крови для лечения раненых в военно-медицинских учреждениях. В этом отношении следует особо отметить опыт, полученный во время войны в Испании (И. С. Колесников), во время событий на р. Халхин-Гол (II. Н. Еланский) и во время войны с Финляндией.
К началу Великой Отечественной войны Советский Союз прочно занимал первое место в мире в разработке основных теоретических и практических вопросов проблемы переливания крови, а уже во время войны была создана и получила свое штатное оформление специальная «служба крови».
Общее руководство и контроль за переливанием крови были возложены на специальный отдел лечебно-эвакуационного управления Главного военно-санитарного управления. В его подчинении находился центральный отдел переливания крови (ЦОПК). На каждом фронте был создан фронтовой отдел переливания крови (ФОПК), в армиях — отделения переливания крови (АОПК), а во всех медицинских учреждениях—выделены специальные врачи, ответственные за переливание крови.
Перечисленные звенья службы крови до некоторой степени несли общие Функции, сводившиеся к выполнению следующих четырех задач:
1) планирование потребности крови;
2) доставка (транспортировка) крови;
3) прием, хранение, учет и документация крови;
4) наблюдение за постановкой переливания крови на местах.
При планировании потребности крови и плазмозамещающих жидкостей на боевую операцию исходят из ориентировочных данных о величине потерь, пользуясь при этом средним процентом нуждающихся в переливании крови на этапах эвакуации.
Ориентировочные цифры, определяющие процент нуждающихся в переливании крови на этапах эвакуации, таковы:
1) па ПМП 2—3% раненых,
2) в медсб — 10%,
3) в специализированных госпиталях 5—8%.
При этом за среднюю дозу переливаемой крови для ПМП принимали 250 мл, а для медсб и госпиталей — 500 мл. С учетом величины предполагаемых санитарных потерь подсчитывалось необходимое количество крови на всю боевую операцию.
При массовых потерях полностью удовлетворить потребность в консервированной крови очень трудно. Поэтому значительно большее место необходимо отвести переливанию различных плазмозаменителей. Расчет потребности в консервированной крови для этапов эвакуации при массовых потерях можно производить по формуле, предложенной А. Н. Беркутовым.
Приводим пример такого расчета на 100 раненых:
х = ((100-35)/10)х500,
где х — нужное количество крови, 100 — общее число пораженных, 35 — число легкораненых, не нуждающихся в переливании крови, знаменатель обозначает 10% нуждающихся в переливании крови, 500 — доза крови на одного раненого в мл.Для определения потребности в плазмозаменителях полученное по этой формуле количество крови следует увеличить в 5 раз. Пользуясь формулой, следует помнить, что она пригодна для расчетов при ограниченных возможностях получения крови, причем полученное количество обеспечивает только переливание по жизненным показаниям.
К началу боевой операции в медицинских учреждениях и на складах ОПК должно быть сосредоточено не менее 50% требующейся крови и плазмозаменителей. Последующее снабжение этими средствами осуществляется в процессе развития боевой операции сообразно с реальной потребностью.
А.Н. Беркутов