Техника переливания крови
Видео: ИНСТИТУТ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ!!
Переливание крови в полевых военно-медицинских учреждениях может производиться в форме струйного и капельного внутривенного вливания или в виде внутриартериального нагнетания. В тех случаях, когда подкожную вену отыскать невозможно, следует использовать внутрикостный путь введения крови.Если кровь хранилась в холодном помещении или переливание делается зимой раненому, находящемуся в состоянии общего ознобления, то перед вливанием кровь приходится подогревать. Во всех других случаях ее можно переливать без подогревания. Вливание холодной крови показано при гипертермии, вызванной инфекционными процессами.
При переливании крови из флаконов предварительно снимают металлические диски с резиновых пробок, закрывающих их горловину, и пробки смазывают йодом. При этом флаконы не вскрывают, а пробку прокалывают двумя иглами, одной длинной и одной короткой. Длинная игла служит для поступления воздуха во флакон, короткая — соединяется с резиновой трубкой, по которой кровь поступает в вену через иглу, находящуюся иа другом конце трубки (рис. 15).
Рис. 15. Переливание крови из флакона.
Большие удобства представляют системы для разового использования.
Внутривенная трансфузия крови. Этот способ осуществляется путем венепункции или венесекции. Наиболее удобными для венепункции являются вены локтевого сгиба, но могут быть использованы и другие поверхностные вены.
Важным условием для успешной пункции вены является правильное наложение жгута. Тонкий резиновый жгут должен сдавливать только вены, не нарушая тока крови в артериях. Как только вена станет видна или хорошо ощутима пальцем, кожа в этом участке прокалывается иглой Дюфо. Постепенно углубляя иглу, вводят ее в просвет вены, о чем свидетельствует появление струи крови. К игле присоединяется система для переливания крови, жгут с плеча снимается. Равномерное снижение уровня крови в ампуле, отсутствие нарастающей припухлости и болевых ощущений в области пункции свидетельствуют о поступлении крови в вену.
В тех случаях, когда венепункцию произвести не удается или когда требуется продолжительное переливание крови, применяют венесекцию.
Венесекцию чаще всего делают в нижней трети голени или в области локтевого сгиба. Производить ее при первых переливаниях крови предпочтительнее на нижней конечности, сохранив целыми вены локтевого сгиба для последующих пункций.
Под новокаиновой анестезией разрезом кпереди от медиальной лодыжки голени обнажают подкожную вену, затем выделяют ее и берут на две лигатуры. Лигатуру, расположенную дистальнее, завязывают узлом — она служит держалкой. Для увеличения просвета вены ее переднюю стенку рассекают скальпелем в косо-поперечном направлении. Второй лигатурой фиксируют канюлю, введенную в просвет вены.
Кровь в вену можно переливать струей или капельно. Струйный метод применим, главным образом, при острой кровопотере, когда требуется быстро возместить утраченную кровь. Капельные трансфузии могут производиться также во время больших операций и в послеоперационном периоде. Чаще всего приходится сочетать эти два метода: после вливания определенной дозы крови струей перейти к капельном переливанию крови.
Капельные переливания крови осуществляют с помощью обычной системы, включив в нее стеклянную капельницу. При) отсутствии капельницы можно путем наложения обычного кровоостанавливающего зажима на резиновую трубку добиться капельного поступления крови в вену. Скорость ее поступления варьируется в пределах от 20 до 60 капель в минуту, что позволяет произвести переливание крови из одной ампулы в течение одного — трех часов.
Внутриартериальное переливание крови. Этот способ является эффективным средством лечения раненых, находящихся в тяжелом (терминальном) состоянии. Показания к внутриартериальному введению крови ставятся в тех случаях, когда имеет место катастрофическое падение кровяного давления, вызванное массивной кровопотерей или развитием тяжелого шока, при отсутствии эффекта от внутривенных вливаний.
Для артериального нагнетания крови можно пользоваться обычной ампулой, в которой хранится консервированная кровь, но в систему через специальный тройник должен быть подключен манометр. Давление в системе создается с помощью резинового баллона, соединенного с одним из отверстий тройника (рис. 16).
Рис. 16. Монтаж ампулы для впутриартериального нагнетания крови.
Для этого метода переливания целесообразнее всего использовать заднюю большеберцовую артерию. При ампутациях конечности переливание крови лучше всего производить непосредственно в одну из перевязанных крупных артерии данного сегмента конечности.
В обнаженную артерию иглу вводят посредством пункции и фиксируют в сосуде временной лигатурой. По прекращении переливания и извлечения иглы возможно кровотечение из места прокола сосуда, которое обычно останавливается после придавливания в течение 3—5 минут сосуда марлевым шариком.
Нагнетание крови в артерию рекомендуется производить путем ритмического сжимания резинового баллона начиная с давления 60—80 мм рт. ст. и доводя его в течение 4-10 сек до 180-220 мм с последующим снижением давления в системе до 60— 80 мм. Частота нагнетаний 16—20 в минуту.
Переливание крови в артерию может привести к осложнению в виде тромбоза сосуда в месте его прокола и даже на более отдаленных участках. Для того, чтобы предотвратить эти осложнения, следует продолжать переливание крови в одну артерию не более 20—30 мин.
Доза крови, вводимой в артерию, зависит от состояния раненого и лечебного эффекта.
А.Н. Беркутов