Доступ к сосудам при оказании первой медицинской помощи. Веносекция
Видео: XVIII Российский онкологический конгресс 2014
Катетеризация вен с помощью веносекции производится в случае безуспешности попыток чрескожного подхода и необходимости быстрого обеспечения венозного доступа для лечения шока или остановки сердца.Веной выбора при веносекции является большая подкожная вена ноги, которая располагается между медиальной лодыжкой и передним большеберцовым сухожилием. Перед началом процедуры ребенка иммобилизуют, выбранное место анестезируют 1 % раствором лидокаина, очищают повидонйодином и обкладывают стерильными салфетками. Жгут обычно не используется, так как он увеличивает кровотечение. Производится 2-сантиметровый поперечный разрез между медиальной лодыжкой и передним большеберцовым сухожилием.
Затем используется искривленный гемостат для проникновения в подкожные ткани по ходу намеченной вены (рис. 1). Кпереди от вены располагается чувствительный нерв, который нужно не повредить при тщательной диссекции вены. После отделения вены под нее подводят две шелковые лигатуры (№ 4=0): одну — дистально, а другую — проксимально. Дистальная лигатура может быть завязана и использована для стабилизации во время введения катетера, так как это длительно окклюзирует сосуд- некоторые предпочитают не накладывать лигатуры, чтобы стимулировать реканализацию вены после удаления катетера.
Рис. 1. Подкожный разрез длиной в 2 см производится между медиальной лодыжкой и передним большеберцовым сухожилием. Кожный разрез расширяют, не затрагивая при этом подкожных тканей.
Затем вену осторожно приподнимают с помощью двух лигатур и скальпелем № 11 или небольшими ножницами производят V-образный разрез в стенке вены. Скошенный катетер, предварительно наполненный жидкостью и прикрепленный к наполненному жидкостью шприцу, может быть затем введен в вену, как показано на рис. 2. Правильность расположения катетера проверяется аспирацией крови, которая окрашивает находящуюся в катетере жидкость. После этого завязывают проксимальную лигатуру вокруг вены и катетера, а дистальную лигатуру привязывают к катетеру. Если дистальная лигатура не была завязана, ее можно удалить.
Рис. 2. После выделения вены из подкожной клетчатки ее приподнимают гемостатом (кровоостанавливающий зажим) и оттягивают лигатурами. В стенке сосуда делают V-образный разрез и устанавливают канюлю. Для предупреждения кровотечения можно завязать лигатуру или наложить давящую повязку.
Альтернативный метод канюляции сосуда, который более применим у младенцев, состоит во введении пластикового катетера по игле непосредственно в вену, когда она становится доступной. Намеченную вену приподнимают за подведенные под нее лигатуры, как было описано выше, или с помощью гемостата, помещенного под ее дистальный конец. Затем прямо в сосуд вводят иглу и продвигают катетер (рис. 3). Следует быть очень осторожным, чтобы избежать сквозной пенетрации сосуда. Для этого не требуется лигирования концов сосуда. Затем разрез зашивают, а катетер закрепляют липким пластырем или подшивают на месте.
Осложнения веносекции включают инфекцию, флебит, размозжение нерва и выпадение катетера в вену.
Рис. 3. Вену приподнимают гемостатом и окклюзируют путем осторожной тракции дистальной части лигатуры. В сосуд вводят иглу и продвигают вперед. При данном методе сосуд не должен полностью перетягиваться лигатурой.
В. X. Спайви, Д. Ходж