Веносекция при оказании первой медицинской помощи

Хирургический доступ к венам показан только в тех случаях, когда чрескожная пункция невозможна. Излюбленными местами для веносекции являются внутренняя поверхностная вена руки в переднелоктевой ямке и подкожная вена ноги у щиколотки.
Первая ("вена базилика") расположена на два пальца (в поперечнике) выше и на два пальца медиальнее олекранона, а вторая ("вена сафена") — чуть кпереди от медиальной лодыжки. Кроме того, доступ к ней возможен в проксимальной части бедра на три пальца ниже серединной точки паховой связки.
Во избежание канюляции артерии необходимо перед перевязкой или рассечением сосуда идентифицировать артерию и вену. Для этого щипцы или кровоостанавливающий зажим подводят под сосуд и сдавливают его: наличие пульсирующего кровотока характерно для артерии. К сожалению, ни один из существующих методов не может быть надежным у пациента без кровообращения. При грубой технике веносекции возможно повреждение сухожилия или нерва или возникновение интенсивного кровотечения из мягких тканей.
Последовательность выполнения веносекции приведена ниже.
  • Обработать и анестезировать кожу. 
  • Сделать поперечный разрез кожи и тупым методом отделять подкожную клетчатку, пока не появится вена.
  • После высвобождения вены из окружающих тканей подвести под вену две отдельные лигатуры — проксимальную и дистальную. Поднять проксимальную лигатуру и оставить незавязанной. Дистальной лигатурой перевязать вену, причем концы лигатуры должны быть достаточно длинными, чтобы их можно было использовать для тракции вены.
  • Сделать надрез вены между проксимальной и дистальной лигатурами. 
  • Во время тракции вены ввести в нее катетер. Завязать проксимальную лигатуру, чтобы закрепить катетер в вене. 
  • Зашить кожный разрез.
Р. X. Дэпли

Похожее