Транспортировка, хранение и учет крови

Видео: БАНК ПУПОВИННОЙ КРОВИ. О том как ВОРУЮТ стволовые КЛЕТКИ...

Наиболее щадящим и удобным видом транспорта для доставки крови на фронт являются самолеты. Наряду с этим иногда может быть использован и железнодорожный транспорт. Перевозка крови на большие расстояния в автомашинах нежелательна, так как неизбежное в таких условиях длительное взбалтывание крови неблагоприятно сказывается па продолжительности жизни ее форменных элементов.

Доставка крови в пределах фронтового и армейского тыла должна осуществляться преимущественно санитарными самолетами и вертолетами. Последние должны использоваться и для транспортировки крови в лечебные учреждения, хотя в медсб доставлять ее, по-видимому, чаще будут автомобилями, на которых эвакуируют раненых. Поэтому целесообразно станции переливания крови размещать вблизи сортировочных госпиталей, располагающихся, как правило, на главных путях эвакуации раненых.

При транспортировке крови важное значение имеет соблюдение правильного температурного режима, что достигается помещением ампул с кровью в специальные изотермические ящики. В зависимости от температуры окружающего воздуха в боковые металлические банки изотермических ящиков наливают теплый парафин или кладут лед.

Оптимальная температура в изотермическом ящике может поддерживаться в течение 24—48 часов. Использование изотермических ящиков особенно целесообразно при доставке крови на вертолетах, когда такой ящик, помещенный в специальный грузовой контейнер, может быть доставлен в медицинское учреждение без посадки вертолета.

Консервированная кровь, доставленная на фронтовые или армейские склады, должна быть обязательно заприходована путем регистрации каждой ампулы и каждого флакона. Такой учет дает возможность при необходимости произвести изъятие ампулы в том учреждении, куда она была выдана. Примерный образец учетного документа крови представлен в табл. 4. Что касается различных плазмозаменителей, то их учет должен производиться с регистрацией общего количества отдельных видов средств и с указанием их серии, заготовительного учреждения и даты заготовки.

Система учета и документации крови и плазмозаменителей на войне предусматривает строгую регистрацию и учет всех гемотрансфузий. Для этого в каждом учреждении, где производится переливание крови и плазмозамещающих жидкостей, должен вестись специальный журнал.

Хранение крови в полевых условиях может производиться в приспособленных помещениях или в специально вырытых для этой цели ямах-погребах. Обязательное требование, предъявляете к хранилищу,— возможность соблюдения в нем оптимального температурного режима. Наиболее благоприятной температурой для хранения крови является температура от +4 до +6°.

Таблица 4. Образец учетного документа крови
Образец учетного документа крови

Температура воздуха в кровехранилище контролируется показаниями термометра, которые должны регистрироваться 2 раза в сутки. При невозможности соблюсти нужный температурный режим сроки годности крови сокращаются.



Небольшие количества консервированной крови могут храниться в изотермической таре. Флаконы с кровью должны находиться в вертикальном положении, при котором создаются наилучшие условия для оседания форменных элементов и последующего определения годности крови к переливанию по просветленному слою плазмы.

В складах, где сосредоточивается большое количество консервированной крови, целесообразно иметь четыре отдельных стеллажа:
а) для отстаивающейся крови,
б) для отстоявшейся крови — годной к переливанию,
в) для «сомнительной» крови,


г) для непригодной к переливанию, подлежащей списанию.

Для отстаивания крови, поступившей на склад после транспортировки, требуется от 18 до 24 часов. После этого кровь, признанная годной, может быть помещена на соответствующий стеллаж. Иногда через указанный срок кровь полностью не отстаивается или слой плазмы оказывается не совсем прозрачным. Ампулы с такой кровью для дальнейшего наблюдения помещают на стеллаж для «сомнительной» крови.

Не пригодной к переливанию считается гемолизированная кровь, кровь, имеющая бактериальное загрязнение, и кровь с массивными сгустками. При наличии мелких сгустков кровь можно переливать после фильтрования ее через 3—1 слоя марли.

При необходимости в срочном переливании неотстоявшейся крови проверка ее на гемолиз может быть произведена по цвету плазмы, полученной при центрифугировании крови. Для установления гемолиза пользуются также пробой И. С. Колесникова, которая выполняется следующим образом.

В две пробирки наливают физиологический раствор хлористого натра. В одну из пробирок закапывают 3 капли исследуемой крови. После оседания эритроцитов сравнивают этот раствор с раствором в контрольной пробирке. При наличии гемолиза физиологический раствор окрашивается в красный цвет.

Размещение крови на стеллажах создает удобства для текущей работы и облегчает учет и контроль находящейся в хранилище крови.

Плазмозаменители при хранении не требуют столь строгого соблюдения температурного режима, как консервированная кровь, и сохраняют свою годность даже при длительном хранении в условиях «комнатной» температуры.

Фронтовые СПК должны постоянно контролировать правильность хранения и учета крови и плазмозаменителей в медицинских учреждениях.

Как уже отмечалось, во время прошлой войны в основном производилось переливание консервированной крови, причем заготовка се была целиком возложена на соответствующие институты и станции переливания крови Министерства здравоохранения.

Стремление продвинуть заготовку консервированной крови ближе к районам боевых действий нашло свое осуществление в организации передвижных станций. В настоящее время процесс этот в полевых условиях значительно упрощен благодаря внедрению способа двухэтапиой заготовки крови.

При этом способе флаконы, в которые берется кровь от доноров, заготавливают и заполняют консервирующими растворами в глубоком тылу фабричным способом. В учреждениях, осуществляющих заготовку крови, производится только подбор доноров и взятие у них крови. Все это очень упрощает процесс заготовки, что весьма важно для полевых условий.

А.Н. Беркутов
Похожее