Плазмозамещающие жидкости

При оказании помощи большому числу пораженных могут возникнуть трудности в снабжении лечебных учреждений консервированой кровью. В этих условиях большое значение приобретают заготовка и использование различных плазмозаменителей. Их легче заготовить, и они могут длительно храниться. Важным преимуществом плазмозаменителей является возможность переливания их без учета групповой принадлежности крови реципиента.

Существующие заменители крови можно разделить на две большие группы:
1) естественные заменители, являющиеся препаратами человеческой крови;
2) искусственные кровезамещающие средства, подразделяющиеся на солевые и коллоидные.

Советскими учеными разработан целый ряд рецептур кровезаменителей, обладающих некоторой специфичностью действия.

Наиболее распространенные плазмозамещающне растворы могут быть сгруппированы следующим образом.

1. Естественные плазмозаменители: нативная и сухая плазма и сыворотка крови- альбумин человеческой сыворотки.

2. Искусственные плазмозамещающне жидкости:
а) солевые — физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, солевой инфузин ЦИПК, раствор АМ-4 (по рецепту А. А. Бабского);
б) солевые — с компонентами крови — серотрансфузии ЦИПК. жидкость И. Р. Петрова, аминокровин ЛИПК, раствор ЛИПК  №3, солевой раствор сухой плазмы ЛИПК,
в) синтетические — нолиглюкии, поливипилпирролидоп, поливинол и др.:
г) гетерсбелковые — коллоидный инфузпн ЦИПК, сывороткз БК-8:
д) гпдролнзаты — гидролизии Л-103, гидролнзат ЦОЛИПК, амипопептид-2.

3. Противошоковые жидкости:
а) Э. А. Асратяна, С. И. Бапайтиса, В. И. Попова, ЛИПК № 43 и др.;
б) коллоидные жидкости — ЦОЛИПК №2, 4, 2а, 4а, ЦОЛИПК № 5 и 6.



Практика применения различных плазмозамещающих жидкостей показала, что более выраженным лечебным действием обладают естественные плазмозаменители — сыворотка и плазма. Они могут применяться как для восполнения кровопотери, так и для гемостаза и стимуляции защитных приспособлений организма. Особенно удобны для применения в полевых условиях высушенные препараты сыворотки и плазмы, которые сохраняют свои качества в течение ряда лет и могут быть применены в виде растворов различной концентрации.

При определении годности плазмы и сыворотки к переливанию обращается внимание па их прозрачность, цвет и наличие в них осадка и пленки. Сыворотка и плазма должны лишь слегка оналесцировать и иметь золотисто-желтый цвет. Появление пленки па поверхности плазмы или сыворотки может зависеть от содержания липоидов. Образование пленки в более поздние сроки часто служит показателем бактериального загрязнения, особенно если пленка постепенно увеличивается

В ампуле может появиться осадок. Стерильные сыворотки и плазма, оставаясь прозрачными, дают выпадение осадка и виде небольшого, равномерно расположенного слоя на дне сосуда. Такой осадок появляется после 2 месяцев храпения и не является противопоказанием к трансфузии. После подогревания до температуры 38° осадок обычно растворяется. В инфицированной сыворотке, а тем более в плазме осадок образуется в большом количестве и виде глубокого слоя, расположенного на дне сосуда. Часто такой осадок сопровождается помутнением жидкости и появлением в ней хлопьев. Такую сыворотку переливать нельзя.

Особенно большое значение плазма и сыворотка имеют в борьбе с кровотечениями, развивающимися при комбинированных поражениях. Переливание 50—100 мл сыворотки иногда Дает стойкий гемостатический эффект. Еще более выраженным гемостатическим действием обладают концентрированные растворы сухой плазмы.

Показанием для переливания плазмы и сыворотки при гнойносептических процессах являются анемия и гипонротеинемия. Белковые вещества плазмы и сыворотки в этих случаях стимулируют функцию кроветворения. Для достижения стимулирующего эффекта плазму переливают в дозе 100—250 мл.



Трансфузия плазмы и сыворотки является особо эффективным мероприятием при обширных ожогах, с помощью которого (благодаря введению белков) удается не только компенсировать плазмопотерю, но и, известным образом, способствовать восстановлению нормального состояния капилляров, их тонуса и проницаемости стенок. При ожогах целесообразны капельные внутривенные трансфузии сыворотки и плазмы в дозах 500—1000 мл и более в сутки.

Техника переливания сыворотки и плазмы не отличается от техники переливания крови. Следует подчеркнуть необходимость предварительной биологической пробы.

За последнее время все большее значение приобретают плазмозаменители, получаемые синтетически, а также приготовляемые из гетерогенных белков путем их специальной обработки.

Важнейшим из плазмозаменителей, получаемых синтетическим путем, является полиглюкип, представляющий собой коллоидный раствор глюкозы (декстран), а также поливинилпироллидои. Это — высокомолекулярные растворы, обладающие свойствами восстанавливать нарушения гемодинамики, поднимать кровяное давление и стойко поддерживать объем циркулирующей крови. В настоящее время применяются и низкомолекулярные декстраны (реополиглюкии), оказывающие дезинтоксикационное и дезагрегационное действие.

Синтетические плазмозаменители применяются в дозах 250, 500. 1000 мл с любыми интервалами и независимо от групповой принадлежности реципиента. Они не требуют специальных условий для хранения, оставаясь годными к переливанию в течение 3—-5 лет. В условиях работы полевых военно-медицинских учреждений полиглюкин и другие плазмозаменители этого ряда найдут широкое применение при острой кровопотере (средней степени), при шоке и тяжелых ожогах.

Белковые плазмозаменители приготовляются из гетерогенных белков путем специальной обработки и до некоторой степени лишены своих видовоспецифических и анафилактических свойств. К препаратам этого ряда относятся: препарат БК-8 и коллоидный иифузин ЦИПК- Белковые гетерогенные плазмозаменители могут использоваться в дозе от 200 до 500 мл по следующим показаниям: при травматическом шоке, при обширных и глубоких ожогах, при острой кровопотере, до, во время и после больших операций, при перитоните.

Эти препараты сохраняют годность к переливанию в течение 2 лет. Появление в жидкости хлопьев и взвесей, а также застудневание исключает возможность их применения (наличие небольшого осадка, исчезающего при взбалтывании, не является противопоказанием к введению белковых плазмозаменителей).

Белковые препараты обладают некоторой остаточной видовой специфичностью и анафилактогенностью. В связи с этим перед переливанием гетерогенных белковых заменителей рекомендуется вводить внутривенно 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина, а в процессе переливания производить трехкратно биологическую пробу. Необходимо проявлять особую осторожность и внимание к повторным трансфузиям указанных средств.

Для борьбы с гипопротеинемией и раневым истощением как в госпитальных отделениях медико-санитарных батальонов, так и в отделениях различных специализированных госпиталей должны использоваться гидролизаты белков. Они представляют собой жидкости, получаемые путем неполного гидролиза белков с сохранением всех имеющих важное значение и незаменимых аминокислот.

В настоящее время из гидролизатов применяются: аминопептид, получаемый путем ферментативного гидролиза сыворотки крови крупного рогатого скота- гидролизин Л-103 (ЛИПК), изготовляемый также из сыворотки крови крупного рогатого скота, но путем кислотного гидролиза- гидролизин ЦОЛИПК, получаемый посредствовм кислотного гидролиза казеина.

Гидролизаты в условиях хранения при температуре от 4 до 6° сохраняют годность к переливанию в течение года. Вводить их можно независимо от групповой принадлежности реципиента, многократно с любыми интервалами, внутривенно, внутримышечно, подкожно, а также через тонкий зонд в кишечник. Разовая доза введения гидролизата может достигать 1500 мл.

Наряду с илазмозаменителями белкового характера в практике работы лечебных учреждений на войне будут применяться также и различные кристаллоидные солевые растворы, из которых особенно важное значение имеют противошоковые жидкости. Общим недостатком солевых растворов является то, что они быстро покидают кровеносное русло, поэтому гемодинамический эффект их непродолжителен.

Введение в солевые плазмозамещающие растворы компонентов человеческой крови делает их более эффективными как при кровопотере, так и при шоке.

Широкую известность получила плазмозамещающая жидкость И. Р. Петрова, представляющая собой солевой раствор сложного состава в сочетании с 10°/о-ной свежецитратной кровью. Солевая смесь Петрова выпускается в таблетках, которые могут с успехом использоваться для приготовления противошокового раствора в аптеке любого полевого военно-медицинского учреждения.

А.Н. Беркутов
Похожее