Диагностика, лечение и профилактика сывороточной болезни
В сыворотке крови, как правило, обнаруживаются иммунные комплексы, концентрация которых достигает максимума на 10-12-й день. Уровень комплемента (С3 и С4) обычно падает, достигая минимума к 10-му дню. Содержание анафилатоксина С3а может возрастать. СОЭ обычно повышена, часто отмечается тромбоцитопения. Иногда наблюдаются легкая протеинурия, гемоглобинурия и микрогематурия.
При сывороточной болезни, вызванной введением лошадиной сыворотки, в крови появляются IgG-, IgA-, IgM- и IgE-антитела к различным белкам этой сыворотки. Методом прямой иммунофлюоресценции в пораженных участках кожи часто обнаруживают отложения IgM, IgA, IgE или СЗ.
Лечение сывороточной болезни. При необходимости используют Н1-блокаторы и анальгетики. При очень тяжелых симптомах можно вводить кортикостероиды сначала в высоких дозах, которые быстро снижают по мере улучшения самочувствия больного. Целесообразность плазмафереза для удаления иммунных комплексов нуждается в проверке.
Профилактика сывороточной болезни заключается в первую очередь в поиске альтернативных методов терапии. В некоторых случаях можно воспользоваться не лошадиной, а человеческой антиботулинической сывороткой. К другим препаратам относятся частично гидролизованные антитела из сыворотки животных и гуманизированные генно-инженерные антитела. Не исключено, однако, что и эти препараты могут вызывать сывороточную болезнь.
Видео: Геморрой-диагностика ,лечение,профилактика ,популярные ошибки
Если же единственным противоядием служит лошадиная сыворотка, то до ее введения необходимо провести кожную пробу. Положительные результаты пробы указывают на высокий риск острых анафилактических реакций, но и отрицательные не полностью исключают возможность развития таких реакций. Начинают с внутрикожного введения испытуемой сыворотки в разведении 1:100 с положительным (гистамин) и отрицательным (физиологический раствор) контролем, а затем концентрацию сыворотки увеличивают до появления положительной реакции или проверяют эффект внутрикожного введения 0,02 мл сыворотки в разведении 1:100.
Отрицательная реакция на наиболее концентрированную сыворотку практически исключает вероятность анафилактического шока, но, к сожалению, не позволяет предвидеть возможность развития сывороточной болезни.
При положительной реакции следует взвесить риск отказа от введения сыворотки против риска анафилактического шока. В необходимых случаях используют метод быстрой десенсибилизации. Эффективность десенсибилизации в определенной степени зависит от вида препарата, степени чувствительности к нему и способа введения (внутривенно или внутримышечно/подкожно).
Обычно начинают с малых доз (например, 0,1 мл сыворотки в разведении 1:100 000-1:1000), удваивая их с 15-20-минутными интервалами, пока не будет до стигнута полная кумулятивная доза. Как правило, все необходимое количество антитоксина удается ввести за 4-6 ч. Эффект десенсибилизации со временем затухает, и через несколько месяцев анафилактические реакции могут проявиться вновь. Десенсибилизация или введение метилпреднизолон не предотвращают сывороточную болезнь.