Клиника и диагностика аллергии к укусу насекомых

Видео: Аллергия от нежалящих насекомых

Вдыхаемые с воздухом аллергены насекомых вызывают те же клинические симптомы, что и пыльца растений или пылевые клещи. В зависимости от индивидуальной чувствительности и времени действия аллергенов развиваются сезонные или круглогодичные риниты, конъюнктивиты и бронхиальная астма. Укусы насекомых обычно вызывают крапивницу, но могут приводить к появлению на коже папул и мелких пузырей.

Сыпь на ногах детей, как правило, обусловлена множественными укусами. Обширная местная аллергическая реакция на укусы москитов может напоминать флегмону. Клинические реакции на яды насекомых подразделяются на легкие и тяжелые местные, системные, токсические и отсроченные. Легкие местные реакции проявляются ограниченным отеком и болью и, как правило, длятся недолго (менее суток).

При тяжелых местных реакциях отек за несколько часов или суток распространяется на большую поверхность кожи и сохраняется в течение суток. Относительно легкие системные реакции достигают своего максимума в течение нескольких минут- крапивница, отек Квинке и зуд возникают в далеких от места укуса местах. Немедленные тяжелые системные реакции не отличаются от анафилактических, вызываемых другими аллергенами, и проявляются отеком гортани, бронхоспазмом и падением АД.



Укусы большого числа насекомых могут вызывать токсические реакции — лихорадку, недомогание, тошноту и рвоту. Отсроченные реакции проявляются сывороточной болезнью, нефротическим синдромом, васкулитом, периферическим невритом или энцефалопатией.

аллергия к укусам насекомых

При гиперчувствительности к летучим аллергенам насекомых диагностическое значение могут иметь данные анамнеза, указывающие на сезонное появление типичных симптомов в определенном географическом регионе (как это имеет место, например, при аллергии к поденкам). Труднее установить причину хронических нарушений дыхания, которые бывают следствием постоянного воздействия аллергенов, например при аллергии к тараканам.



Диагноз подтверждают результатами кожных пунктационных проб со специфическими летучими аллергенами насекомых или данными радиоаллергосорбентных тестов. Особое значение эти исследования приобретают при постоянной бронхиальной астме, когда можно подозревать аллергию к тараканам.

В случае укусов насекомых причина, как правило, ясна. Диагноз устанавливают на основании типичных симптомов и результатов осмотра больного. При укусах перепончатокрылых диагностическое значение имеет наличие специфических для данного яда IgE-антител. Такие исследования проводят в основном перед курсом десенсибилизации или при необходимости убедиться в том, что причиной клинических симптомов послужил именно укус насекомого.

В настоящее время выпускаются препараты ядов некоторых видов пчел, ос и шершней, а также общий экстракт муравьиного яда. При определенном анамнезе кожные пробы позволяют выявить детей, которым грозят системные анафилактические реакции. Однако отрицательные результаты кожных проб с ядом насекомых не исключают возможности развития анафилактического шока при повторных укусах. Кожные пробы считаются более чувствительным методом выявления специфических IgE-антител, чем радиоаллергосорбентные тесты, но при характерном анамнезе и отрицательном результате кожных проб необходимы повторные исследования обоими методами.

Радиоаллергосорбентный тест с ядами насекомых в 20 % случаев дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты- при положительных результатах кожных проб анафилактические реакции отсутствуют почти в 40 % случаев. Поэтому без учета анамнеза нельзя полагаться на результаты этих исследований. Кожные пробы обычно наиболее надежны в 1-ю неделю после укуса, но при отрицательном результате иногда целесообразно повторить их через 4-6 нед.

Видео: Аллергия на ос

Источник: http://meduniver.com
Похожее