Аллергологическое обследование детей
Видео: Поллиноз. Аллергия у детей. Лечение аллергии. АСИТ
Видео: Детский аллерголог-иммунолог. Диагностика аллергии у детей
Аллергологическое обследование ребенка предполагает уточнение механизма аллергии и, самое главное, выяснение спектра причинно-значимых аллергенов.
Первый и очень важный шаг на пути к этому — уточнение родословной: выяснение путем опроса наличия наследственной предрасположенности к аллергии. В качестве ориентировочного метода для диагностики аллергии проводят анализ крови (характерно увеличение количества эозинофилов).
Второй, не менее важный этап диагностики — предположительное определение возможных групп аллергенов. Мы только что рассмотрели, как это выясняют.
Третий, заключительный этап — проведение специальных проб. Существует два варианта проб.
Первый — накожные пробы. Пробы проводят в период отсутствия проявлений аллергии в специализированном аллергологическом кабинете поликлиники или детской больницы. Перед обследованием необходимо сделать анализ крови (при большом количестве эозинофилов в крови пробы не проводят) и исключить возможность контакта ребенка с подозреваемым аллергеном. Если невозможно исключить контакт с какой-то группой аллергенов, то от проведения проб воздерживаются. Иначе вероятно извращение результатов пробы и соответственно снижение ее информативности. Так, в весенне-летний период не проводят накожные пробы с пыльцевыми аллергенами.
Проба заключается в том, что. на кожу предплечья (или спины) наносят каплю раствора аллергена и через нее делают поверхностную царапинку. Это совсем не больно! В случае гиперчувствительности к этому аллергену на месте царапинки появляются припухлость (папула) и покраснение, которые вскоре проходят. Пробу «читают» через 20 минут. Эти 20 минут ребенок должен просидеть почти неподвижно, чтобы капля аллергена не скатилась с царапинки. Для детей раннего возраста с их повышенной подвижностью, усиленной к тому же чувством естественного страха,*9то почти невыполнимая задача. Поэтому такие пробы обычно проводят детям старше 5 лет, которые уже в состоянии контролировать свое поведение.
Накожные пробы, как правило, не вызывают общей реакции организма, однако при очень высокой чувствительности к аллергену возможно обострение аллергии. Поэтому пробы не ставят со всеми аллергенами подряд, а делают это целенаправленно. Положительная проба подтверждает гиперчувствительность к этому аллергену, а отрицательная — исключает ее, но не исключает аллергию к другим типам аллергенов, т. е. является поводом для дальнейшего обследования. Возможности этого метода ограничены тем, что, во-первых, пробы проводят со стандартными аллергенами, не совсем идентичными вашим «родным» домашним, и, во-вторых, промышленность выпускает ограниченное количество (гораздо меньшее, чем встречается в жизни) стандартных аллергенов для проб.
Как модификацию накожного теста при респираторных аллергозах (так называют аллергию дыхательных путей) используют провокационные пробы с нанесением аллергенов на конъюнктиву век, на слизистую оболочку носа, ингаляции с аллергеном. Из-за опасности развития бурной реакции такого рода провокационные пробы проводят только по специальным показаниям под наблюдением аллерголога.
Второй вариант исследования — пробы крови (кровь берут из вены ребенка). Их применяют в тех случаях, когда у ребенка не удается добиться исчезновения проявлений аллергии, а также у маленьких детей, которые беспокойно ведут себя во время проведения накожной пробы.
Диагноз аллергии никогда не устанавливают только на основании положительных проб, они иногда бывают и ложно-положительными. Пробы являются заключительным аккордом в диагнозе, уточняют диагноз и позволяют расширить лечебные возможности.