Определение и оценка функционального состояния. Пробы с физической нагрузкой

Видео: http://argo-pro.com.ua/ Комплекс ROFES (РОФЭС) Арго Диагностика организма Часть 2

Функциональные пробы с физической нагрузкой используются преимущественно для оценки функционального состояния и функциональных способностей сердечно-сосудистой системы.

Они подразделяются на две основные группы:
- пробы на восстановление или качественные;
- пробы на усилие или количественные.

Функциональные пробы на восстановление

Во время проведения данных проб учитывают изменения показателей после прекращения нагрузки. Эти пробы предложены давно, когда не было аппаратуры, позволяющей регистрировать многообразные физиологичные показатели непосредственно во время выполнения нагрузки. Однако и сейчас они не потеряли своей практической ценности, поскольку:
1) дают возможность качественно оценить характер реакции (адаптации) на ту или иную нагрузку;
2) отражают скорость и эффективность восстановительных процессов;
3) для их выполнения не требуется какой-либо сложной аппаратуры и сама процедура отличается простотой.



При проведении функциональных проб на восстановление используются стандартные физические нагрузки. В качестве стандартной нагрузки у нетренированных лиц чаще всего применяют пробу Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 с), у тренированных лиц -комбинированную пробу Летунова.

Проба Мартине-Кушелевского (20 приседаний за 30 с)

У обследуемого перед началом пробы определяют исходный уровень АД и ЧСС в положении сидя. Для этого накладывают манжету тонометра на левое плечо и через 1-1,5 мин (время, необходимые для исчезновения тактильного рефлекса, который возникает при наложении манжеты) измеряют АД и ЧСС. Частоту пульса подсчитывают за десятисекундные интервалы времени до тех пор, пока не будут получены три одинаковых цифры (например, 12-12-12 или 12-11-12-10-12). Результаты исходных данных записывают во врачебно-контрольную карту (ф. 061/в). Затем, не снимая манжеты, исследуемому предлагают выполнить 20 приседаний за 30 с (во время приседания руки должны быть вытянуты вперед, а при выпрямлении опускаются вниз).

После нагрузки исследуемый садится. На 1-ой минуте восстановительного периода у него в течение первых 10 с регистрируют частоту пульса. На протяжении следующих 40 с первой минуты измеряют АД. В последние 10 с первой минуты и на протяжении второй и третьей минуты восстанавливаемого периода по десятисекундными интервалам времени опять подсчитывают частоту пульса до тех пор, пока он не вернется к исходному показателю, причем данная величина должна повториться 3 раза подряд.



Рекомендуется подсчитывать частоту пульса не менее 2,5-3 минут, поскольку существует возможность возникновения «отрицательной фазы пульса» (то есть уменьшение его величины ниже от исходного уровня на 2-4 удара), что может быть результатом избыточного повышения тонуса парасимпатического отдела нервной системы или следствием вегетативной дисфункции. Если пульс не вернулся к исходному уровню на протяжении 3-х минут (то есть за период, который считается достаточным) восстановительный процесс следует считать неудовлетворительным и подсчитывать пульс в дальше обычно нет смысла. После истечения 3 мин еще раз измеряют АД. Однако для сопоставления (изучения) в динамике изменений характера реакции на дозированную нагрузку и в том числе продолжительности периода восстановления необходимо определять фактическое время периода восстановления.

Комбинированная проба Летунова

Для спортсменов высоких разрядов чаще всего используют трехмоментную комбинированную пробу на скорость и выносливость, предложенную проф. Летуновым. Проба состоит из 3-х последовательных нагрузок, которые чередуются с интервалами отдыха. Первая нагрузка - 20 приседаний (используется в качестве разминки), вторая - бег на месте на протяжении 15 с с максимальной интенсивностью (нагрузка на скорость) и третья - бег на месте на протяжении 3-х минут в темпе 180 шагов в 1 мин (нагрузка на выносливость). Длительность отдыха (стандартное время) после первой нагрузки, на протяжении которой измеряют ЧСС и АД, со ставляет 2 мин, после второй - 4 мин и после третьей- 5 мин.

Регистрация показателей пульса и артериального давления в покое и после выполнения первой нагрузки осуществляется также как при проведении пробы Мартине, но в течение 2-х минут. Выполнение второй нагрузки (15 с бег на месте в максимальном темпе) предусматривает бег с высоким подъемом бедра (до 90о по отношению к корпусу) и энергичной работой рук. В период отдыха (4 мин) у спортсмена в первые и последние 10 с каждой минуты отдыха регистрируют частоту пульса, а с 15 до 50 с - измеряют АД. Регистрация показателей после третьей нагрузки проводится аналогично, на последней 5-ой минуте отдыха каждые 10 с регистрируют частоту пульса до повторения исходного его показателя не менее двух-трех раз подряд.

В настоящее время в целях сокращения времени проведения пробы, а так же для моделирования в условиях кабинета более реальной тренировочной ситуации, при которой в конце бега предпринимается «финишное» ускорение, выполняется одна модифицированная нагрузка. Спортсмену предлагается в течение 2 мин 45 с выполнять бег на месте в темпе 180 шагов в минуту, а на последних 15 с переходить на максимально быстрый темп. Регистрация показателей после нагрузки проводится в течение 5 мин отдыха также как после третьего этапа пробы Летунова.
Таким образом, данные функциональные пробы позволяют оценить приспособление организма к физическим нагрузкам разного характера и разной интенсивности.

Оценка результатов вышеприведенных проб осуществляется путем изучения типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Возникновение того или иного типа реакции связано с изменениями гемодинамики, которая происходит в организме при выполнении мышечной работы.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожее