Оздоровительная тренировка. Показания, пробы

Видео: БЛК2016, Подлипаев Дмитрий, группа Б, задание 1, 110 повторений

В старшем возрасте занятия физическими упражнениями способствуют более длительному сохранению здоровья, двигательных навыков и работоспособности, смягчают развитие возрастных изменений. Увеличивая поток проприоцептивных импульсов с работающей мускулатуры на сердце и сосуды, стимулируя нервную систему, повышая уровень окислительно-восстановнтельных и ферментативных процессов, они создают необходимый фон для замедления дегенеративных процессов и перехода на новый, свойственный возрасту уровень адаптации (Мотылянская Р.Е., 1967- Муравов Н.В., 1969- Фролькис В.В., 1975- Ерусалимский Л.А., 1980- Дибнер Р.Д., Синельникова Э.М., 1985).

Именно поэтому лица, занимающиеся физкультурой и спортом регулярно в течение всей жизни, по самочувствию и состоянию организма относятся в большинстве случаев к более молодому возрасту (по сравнению с «паспортным»), что особенно важно сегодня, когда в структуре населения возрастает удельный вес людей старшего возраста (Граевская Н.Д. и др., 1975).

Показания и противопоказания к назначению оздоровительной физической тренировки

Показания к назначению оздоровительной физической тренировки: снижение физической работоспособности ниже среднего уровня (1,5 Вт/мин/кг массы тела) у практически здорового человека формирует симптомокомплекс, характеризующийся:
• одышкой при умеренной физической нагрузке;
• снижением профессиональной работоспособности и быстрой утомляемостью,
• неприятными ощущениями в области сердца;
• головокружением;
• похолоданием конечностей;
• склонностью к запорам;
• болями в спине вследствие функциональной недостаточности «мышечно-связочного корсета»;
• нарушением сна;
• снижением концентрации внимания,
• повышенной нервно-эмоциональной возбудимостью;
• относительно ранними признаками старения.

В дальнейшем могут формироваться эндогенные факторы риска хронических соматических заболеваний (гиперлипидемия, транзиторная гипертензия, снижение толерантности к углеводам и др.) и развиться четко очерченные нозологические формы.

Противопоказания:

• заболевания в острой или подострой стадии;
• психические заболевания, затрудняющие контакт с личностью;
• тяжелые органические заболевания ЦНС;
• злокачественные новообразования;
• болезни сердечно-сосудистой системы: аневризма сердца и крупных сосудов- ИБС с частыми приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда — до 6 мес- недостаточность кровообращения, нарушения ритма сердца, гипертоническая болезнь II—III стадии;
• бронхиальная астма с тяжелым течением;
• тяжелые формы бронхоэктатической болезни;
• заболевания печени и почек с явлениями недостаточности функции;
• болезни эндокринной системы при выраженном нарушении функции;
• болезни органов движения с резко выраженным нарушением функции суставов и болевым синдромом;
• тромбофлебиты и частые кровотечения любой этиологии;


• глаукома.

К числу основных принципов тренировки, обязательных на всех этапах физического воспитания и спортивного мастерства, относятся:
• всесторонность (достижение в процессе тренировки всестороннего, гармонического развития как основы спортивной специализации и спортивного мастерства);
• сознательность (полное понимание занимающимся целей, задач и методов тренировки);
•  постепенность (постепенное повышение объема и интенсивности нагрузки, что имеет особенно важное значение для обеспечения оздоровительного эффекта тренировки);
• повторность (необходимое количество повторений упражнений, действия, занятий, микро- и макроциклов, что обеспечивает достижение и закрепление необходимых двигательных навыков и достигнутого уровня функциональных возможностей организма). Необходимым компонентом повторности должно быть правильное сочетание работы и отдыха на основе взаимосвязи процессов утомления и восстановления в зависимости от конкретных задач;
• наглядность (проведение всего процесса обучения и тренировки с наибольшей наглядностью для занимающихся);
• индивидуализация (построение учебно-тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей занимающихся, т.е. в строгом соответствии с возрастом, здоровьем, уровнем физического развития и подготовленности). Особую роль в реализации принципа индивидуализации тренировки имеют данные врачебного контроля. Все принципы тренировки тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Функциональные пробы

Функциональные пробы позволяют оценивать общее состояние организма, его резервные возможности, особенности адаптации различных систем к физическим нагрузкам, которые в ряде случаев имитируют стрессорные воздействия.

Ведущим показателем функционального состояния организма является общая физическая работоспособность, или готовность производить физическую работу. Общая физическая работоспособность пропорциональна количеству механической работы, которую индивид способен выполнять длительно и с достаточно высокой интенсивностью, и в значительной мере зависит от производительности системы транспорта кислорода.

Все функциональные пробы классифицируются по двум критериям: характеру возмущающего воздействия (физические нагрузки, перемена положения тела, задержка дыхания, натуживание и др.) и типу регистрируемых показателей (систем кровообращения дыхания, выделения и др.).



Общим требованием к возмущающим воздействиям является дозировка их в конкретных количественных величинах, выраженных в единицах системы СИ. Если в качестве воздействия используется физическая нагрузка, то ее мощность должна выражаться в ваттах, энерготраты — в джоулях и т.д. Если же характеристика входного воздействия выражается количеством приседаний, частотой шагов при беге на месте и т.п., то надежность получаемых результатов существенно снижается.

В качестве регистрируемых после пробы показателей используют физиологические константы, имеющие определенную шкалу измерений. Для их регистрации применяют специальную аппаратуру (электрокардиограф, газоанализатор и др.). Одним из объективных критериев здоровья человека является уровень физической работоспособности (ФР). Высокая работоспособность служит показателем стабильного здоровья, и наоборот, низкие ее значения рассматриваются как фактор риска для здоровья. Как правило, высокая ФР связана с более высокой двигательной активностью и более низкой заболеваемостью, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время в понятие «физическая работоспособность» (в английской терминологии - Physical Working Capacity) разные авторы вкладывают различное сод ржание. Однако основной смысл каждой из формулировок сводится к потенциальной возможности человека выполнить максимум физического усилия.

Физическая работоспособность — комплексное понятие. Оно определяется значительным числом факторов: морфофункциональным состоянием различных органов и систем, психическим статусом, мотивацией и др. Поэтому заключение о величине физической работоспособности можно составить только на основе комплексной оценки.

В практике спортивной медицины до настоящего времени оценку физической работоспособности производят с помощью многочисленных функциональных проб, которые предполагают определение «резервных возможностей организма» на основе ответных реакций сердечно-сосудистой системы. С этой целью предложено более 200 различных тестов.

Основные неспецифические функциональные пробы, применяемые при исследовании спортсменов, можно условно разделить на 3 группы.

Пробы с дозированной физической нагрузкой

К ним относятся:
• одномоментные (20 приседаний за 30 с, 2-минутный бег на месте в темпе 180 шагов/мин, 3-минутный бег на месте, 15-секундный бег в максимальном темпе и т.д.);
• двухмоментные (сочетание 2 стандартных нагрузок);
• комбинированная трехмоментная проба Летунова (20 приседаний, 15-секундный бег и 3-минутный бег на месте).

Кроме того, к этой группе относятся велоэргометрические нагрузки, степ-тест и т.п.

Пробы с изменением внешней среды

В эту группу входят пробы с вдыханием смесей, содержащих различный (повышенный или пониженный по сравнению с атмосферным воздухом) процент 02, или С02, задержка дыхания, нахождение в барокамере и т.п.- пробы, связанные с воздействием различной температуры, — холодовые и тепловые.

Фармакологические (с введением различных веществ) и вегетативно-сосудистые (ортостатическая, глазосердечная и т.п.) пробы и др

Помимо приведенных проб, в функциональной диагностике используются также специфические пробы, имитирующие деятельность, характерную для конкретного вида спорта (бой с тенью для боксера, работа в гребном аппарате для гребца и т.д.).

При всех этих пробах можно исследовать изменения показателей функции различных систем и органов и по этим изменениям оценить реакцию организма на определенное воздействие.

При оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы выделяют 4 типа реакций на нагрузку: нормотонический, астенический, гипертонический и дистонический.

Выявление того или иного вида реакций позволяет судить о регуляторных нарушениях системы кровообращения, а, следовательно, косвенно о работоспособности.

Несмотря на то, что при использован функциональных проб можно получить более ценную информацию о возможностях организма по сравнению с исследованием в состоянии мышечного покоя, объективное суждение о работоспособности человека на основании полученных результатов затруднительно. Это объясняется следующими причинами: во-первых, полученная информация позволяет лишь качественно характеризовать ответную реакцию организма на нагрузку- во-вторых, точное воспроизведение любой из проб невозможно, что приводит к ошибкам в оценке полученных данных- в-третьих, каждая из таких проб связана с включением ограниченного мышечного массива, что делает невозможной максимальную интенсификацию функций.

Установлено, что наиболее полное представление о функциональных резервах организма может быть составлено в условиях нагрузок, при которых задействовано не менее 2/3 мышечного массива. Такие нагрузки обеспечивают предельную интенсификацию функций всех физиологических систем и позволяют не только выявить глубинные механизмы обеспечения работоспособности, но и обнаружить пограничные с нормой состояния и скрытые проявления недостаточности функций. Подобные нагрузочные тесты получают все большее распространение в клинической практике, физиологии труда и спорта.

ВОЗ разработаны следующие требования к тестированию с нагрузками:
• нагрузка должна подлежать количественному измерению;
• точному воспроизведению при повторном применении;
• вовлекать в работу не менее 2/3 мышечного массива и обеспечивать максимальную интенсификацию физиологических систем;
• характеризоваться простотой и доступностью;
• полностью исключать сложнокоординированные движения;
• обеспечивать возможность регистрации физиологических показателей во время выполнения теста.

Количественное определение работоспособности имеет большое значение при организации физического воспитания населения различных возрастно-половых групп, разработке двигательных режимов для лечения и реабилитации больных, определении степени утраты трудоспособности и т.д.

В.А. Епифанов, Т.Г. Кузбашева
Похожее