Определение физической работоспособности по тесту pwc

Видео: Вебинар: Порядок определения взаимозависимых лиц. Определение контролируемых сделок

PWC170 — мощность нагрузки при ЧСС 170 в 1 мин. Физиологической предпосылкой определения PWC170 является наличие линейной зависимости между ЧСС и мощностью выполненной работы. При более высоких величинах ЧСС прямолинейный характер связи прерывается. ЧСС170 является оптимальной для работы сердца здорового молодого человека, при этом отмечаются максимальные значения сердечной производительности. Дальнейшее учащение приводит к снижению ударного объема крови. Преимущество этого метода состоит в том, что он довольно прост и позволяет при выполнении двух нагрузок умеренной мощности определить работоспособность (PWC170).

Метод определения PWC170 при велоэргометрии

Существует два способа выполнения нагрузок на велоэргометре для определения PWC170. При одном из них (проба Съестранда, 1947) определяют ЧСС во время работы на велоэргометре мощностью 50, 100, 150 и 200 Вт. Продолжительность каждой ступени 5 мин. Нагрузку прекращают при достижении ЧСС 170 в 1 мин. Если наступает устойчивое состояние ЧСС на более низком уровне, то производят экстраполяцию до PWC170.

Второй способ предусматривает последовательное выполнение двух нагрузок умеренной мощности с 3—5-минутным отдыхом или без него. Частота педалирования постоянная, в диапазоне 60-80 об./мин- продолжительность каждой нагрузки от 3 до 6 мин. Мощность напряжения подбирают таким oбразом чтобы разница между ЧСС при первой и второй ступенях составляла не менее 40 в 1 мин. Обычно интенсивность первой нагрузки 1 Вт/кг, второй - 2 Вт/кг. Если не достигается требуемая разница ЧСС, то назначают третью нагрузку из расчета 2,5—3 Вт/кг. В конце каждой нагрузки в течение последних 30 с определяют ЧСС с помощью ЭКГ или пальпаторно.

Расчет PWC170 производят двумя способами: графическим и математическим. При графическом методе в системе координат строится зависимость между ЧСС при двух нагрузках и соответственно их мощностью. При экстраполяции находится мощность нагрузки, соответствующая ЧСС 170 в 1 мин.

Математический способ расчета PWC170 предусматривает использование формулы, предложенной В.Л Карпманом.

Метод определения PWC170 при степэргометрии

Обследуемому предлагают выполнить две нагрузки, мощность которых рассчитывают по формуле:


W=l,33• P• h• n,

где W — мощность нагрузки, Вт- Р — масса тела, кг- h — высота ступеньки, см- n — количество восхождений в 1 мин- 1,33 — коэффициент, учитывающий величину работы при спуске со скамейки.

Высота ступеньки подбирается в зависимости от длины ноги обследуемого. Поэтому рекомендуется иметь набор ступенек различной высоты. Удобно использовать для этих целей универсальную раздвижную ступеньку с изменяющейся высотой площадки.



Опыт практической работы показывает, что для степ-теста лучше всего использовать для женщин ступеньки высотой 30 см, для мужчин - 40 см. Применительно к данной высоте ступенек были разработаны таблицы, в которых указаны мощность работы и количество восхождений в зависимости от массы тела обследуемых. При проведении степэргометрии нагрузки должны быть такой интенсивности, чтобы ЧСС в конце первой нагрузки устойчиво находилась в пределах 100—120, а в конце второй —140—160 в 1 мин.

Мощность второй нагрузки можно повысить за счет увеличения темпа восхождений. Это позволяет сократить общее время на проведение теста с 8 мин (по 4 мин на 2 нагрузки) до 5 мин. По методике, модифицированной В.С. Фарфелем, при степ-тесте последовательно выполняются две нагрузки без отдыха между ними. Продолжительность первой 3 мин, второй — 2 мин. При этом устойчивое состояние наступает на 2—3-й минуте первой нагрузки, при выполнении второй — на 2-й минуте, что связано с повышением уровня функционирования обеспечивающих работу систем в результате выполнения первой нагрузки.

При более значительном сокращении времени выполнения нагрузок физиологические процессы не достигают устойчивого состояния и величина PWC170, может оказаться недостоверной. Отсутствие устойчивого состояния требует продолжения нагрузки еще на 1—2 мин. Если величина пульса 170 в 1 мин и более будет достигнута в конце первого напряжения, второе не назначается. Такое повышение ЧСС может быть связано с неправильным выбором мощности первой нагрузки, выраженным состоянием детренированности сердечно-сосудистой системы, эмоциональной лабильностью и т.д.

Наиболее высокие средние величины PWC170 зарегистрированы у спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта.

Физическая работоспособность при пульсе 170 в 1 мин у нетренированных мужчин в возрасте 20-29 лет составляет 162,3±6,1 Вт, 30 -39 лет - 150,6±4,3 Вт и 40-49 лет - 142,2±2,2 Вт. У мужчин 50-59 и 60-69 лет средние значения работоспособности, рассчитанные при пульсе 150 в 1 мин, соответственно снижаются до 136±6,7 и 116,7±11Вт.

В.А. Епифанов, Т.Г. Кузбашева
Похожее