Врачебный контроль. Оздоровительная тренировка

Видео: Лекция 1 (вступительная) по дисциплине "Врачебный контроль"

Вследствие высокого уровня развития технического прогресса степень мышечной активности человека заметно снижается, а высокие скорости, большие нервные напряжения и часто меняющиеся условия внешней среды предъявляют организму особенно высокие требования. В связи с этим вопрос о факторах, способствующих повышению резистентности организма к резкому изменению условий среды, становится особенно актуальным.

В течение всей истории развития человечества двигательная функция нервно-мышечного аппарата была одним из важных социально-биологических факторов, формировавших организм и игравших важную роль в поддержании равновесия между организмом и внешней средой и в регулировании процессов, происходящих во внутренней среде организма. Велика ее роль и в повышении резистентности организма к действию ряда неблагоприятных факторов внешней среды.

Это проявилось в первую очередь резким ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми, нервно-психическими, обменными, злокачественными, аллергическими и иммунодефицитными заболеваниями. Как показали эпидемиологические исследования в различных странах, болезнями сердечно-сосудистой системы страдает до 35% населения земного шара. Если еще в 1960-х гг. смертность от них составляла примерно 11% в общей структуре смертности населения, то в 1990-х гг. уже более 50% (Оганов Р.Г.. 1994).

Беспокоит и несомненное «омоложение» заболеваний. Например, если на долю относительно молодых людей еще в 1980-х гг. приходилось всего 3% случаев инфаркта миокарда, то в настоящее время уже 10-15%. Нередки и ранние проявления атеросклеротических изменений. Атеросклеротические бляшки в аорте и коронарных артериях появляются к 20 годам, а в 18% случаев уже в 10—15 лет (Чазов Е.И., 1996).

За последние 80 лет во много раз возросло число случаев неврозов и психических заболеваний. Увеличилась частота рождения физиологически незрелых детей и детей с наследственными нарушениями. Изучение причин этого явления в различных странах позволило ВОЗ выделить так называемые факторы риска, среди которых наряду с высокими темпами современной жизни, перееданием и ожирением, загрязнением окружающей среды, алкоголизмом, курением, наркоманией, появлением новых, ранее неизвестных болезнетворных факторов (ионизирующие излучения, вредные продукты промышленных предприятий и др.), существенное значение имеет ограничение двигательной активности. Среди факторов, определяющих здоровье современного человека, более 50% составляют факторы, относящиеся к образу жизни (Лисицын Ю.П., 1987).

Движение — естественная потребность человека, самый естественный регулятор и стимулятор жизнедеятельности. В процессе антропогенеза организм человека формировался в постоянном движении. Однако в настоящее время доля мышечных усилий резко уменьшилась (по некоторым подсчетам, примерно с 90 до 5%). Автоматизация, механизация, роботизация на производстве, транспорте и в быту, возросшее нервно-психическое напряжение в этих условиях, желание овладеть быстро растущим объемом информации — все это неизбежно ведет к снижению двигательной активности. Энерготраты современного человека резко сократились и, по данным ВОЗ, находятся на грани необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности (Журавлева А.И., Граевская Н.Д., 1993).

Оздоровительная тренировка отличается от спортивной. Спортивная тренировка предусматривает использование физических нагрузок в целях достижения максимальных двигательных результатов в избранном виде спорта. Оздоровительная тренировка предусматривает повышение уровня физического состояния. Поэтому характер и мощность используемых физических нагрузок в этих видах тренировки различны.

В спортивной тренировке применяются в большом объеме сверхпредельные нагрузки, а в оздоровительной — не превышающие функциональных возможностей организма, но достаточно интенсивные, чтобы вызвать оздоровительный эффект. Как и в спортивной тренировке, эффективность физических упражнений оздоровительной направленности определяется периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых средств, режимом работы и отдыха (Епифанов В.А. 1999).

Пагубное влияние гипокинезии на здоровье человека доказано многочисленными экспериментальными, клиническими и эпидемиологическими исследованиями. В результате сокращения потока импульсов из работающих мышц выключается важнейшее звено моторно-висцеральной регуляции: снижаются уровень обмена и потребления кислорода тканями, расхода атерогенных липидов, синтез тканевых белков, тонус коры головного мозга, ухудшаются пластическая и генетическая основа клетки, кровоснабжение мозга, сердца и других жизненно важных органов, нервная и гормональная регуляция, рассогласовывается деятельность физиологических систем, уменьшаются функциональные резервы организма, развиваются деструктивные изменения в скелетной и сердечной мускулатуре, усиливается процесс гибели клеток (Журавлева А.И., Граевская H.Д., 1993).

Все это отрицательно влияет на защитные силы организма, его иммунные возможности, способность адекватно приспосабливаться к требованиям среды и действию сильных ее раздражителей, противостоять стрессовым факторам. Снижается умственная и физическая работоспособность человека, удлиняется период восстановления. Создаются предпосылки к развитию различных заболеваний, более интенсивно идут процессы старения.



Единственный способ преодоления «двигательного голода» современного человека, гипокинезии в его образе жизни — это активный отдых, физическая культура, спорт, туризм. Происходящее при этом повышение физической работоспособности приводит к увеличению компенсаторных способностей организма, тем самым содействуя стабилизации и укреплению здоровья.

Уровень работоспособности человека во многом определяется функциональным резервом организма, на формирование которого существенно влияет мышечная деятельность (Зимкин Н.В., 1965- Коробков А В.. 1980- Меерсон Ф.З., 1982- Казначеев В.П., 1984- Киселев А.В., 1986- Муравов И.В., 1989- Воробьев А.Н., 1990- и др.). В обычных условиях жизни используется лишь 20—25% тканей, предназначенных для выполнения определенной функции организма. Остальные 70—75% включаются лишь при предъявлении ему повышенных требований, отражая функциональный резерв, надежность функции (Комаров Ф.И., Крыжановский Г.Н., 1987).

Под влиянием регулярной двигательной активности происходит перестройка на всех уровнях деятельности организма — центральном, системном, органном, клеточном. В результате существенно повышаются защитные силы организма, его устойчивость к действию различных раздражителей и неблагоприятных факторов среды, психоэмоциональным перегрузкам, уменьшаются выраженность метаболических нарушений риска и риск «изнашивания» сердца, вероятность развития атеросклероза, ИБС, ожирения, сахарного диабета, дегенеративных заболеваний суставов и многих других недугов, улучшаются показатели липидного обмена, повышаются фибринолитическая активность крови и уровень липидов высокой плотности (Удалов Ю.Ф., 1987- Макарова Г.А., 1988- Hofmann W. 1989- и др.).

Через несколько месяцев регулярных занятий наблюдается четкий положительный эффект:


• уменьшаются или исчезают жалобы на здоровье;
• улучшается сон;
• повышается работоспособность;
• уменьшается жировая часть массы тела;
• замедляется пульс;
• снижается АД;
• ускоряются восстановительные процессы.

В странах и регионах, где занятия физкультурой стали популярны, в последние 10 лет наметилась четкая тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (Станов Р.Г., 1994- и др.). Существенно, что физически активные люди более устойчивы не только к болезням кровообращения, но также к простудным и инфекционным заболеваниям, кислородной недостаточности, перегреванию и переохлаждению, действию токсических веществ и профессиональных вредностей.

Под влиянием активного двигательного режима наряду с уменьшением заболеваемости и длительности потери трудоспособности отчетливо улучшаются общее состояние и самочувствие человека, повышаются его работоспособность и способность противостоять утомлению, что имеет большой социально-экономический эффект.

Должный оздоровительный эффект обеспечивается лишь разносторонней оздоровительной тренировкой. Если для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний особое значение имеют циклические упражнения, развивающие преимущественно выносливость, сопровождающиеся достаточными энергетическими и гемодинамическими сдвигами в организме (Мотылянская Р.Е., 1987), то для предупреждения болезней суставов, мышц, сумочно-связочного аппарата, позвоночника, нервной системы и др. необходимы общеразвивающие упражнения.

Эффект занятий наиболее значителен, если они проводятся регулярно на протяжении всей жизни. Особое значение в этом плане имеют периоды роста и формирования организма и его старения. Именно в ранних периодах жизни закладывается основа здоровья и долголетия. От режима двигательной деятельности во многом зависят развитие и формирование организма, уровень его функциональных резервов и устойчивости (Журавлева А.И., Граевская Н.Д., 1993).

Регулярные занятия физическими упражнениями в детском и подростковом возрасте важны для:

• обеспечения гармонического физического развития;
• пропорционального формирования скелета, мускулатуры и внутренних органов;
• предупреждения нарушений осанки, сколиозов, плоскостопия;
• дисгармонии между быстрым увеличением размеров тела и зрелостью внутренних органов, что нередко наблюдается у подростков-акселератов.

Весьма важны повышение устойчивости и уравновешенности нервных процессов и психики, снятие свойственной возрасту повышенной возбудимости, преодоление трудностей периода полового созревания. У регулярно занимающихся спортом детей и подростков не только выше все параметры физического развития и больше их ежегодный прирост, но и значительно выше функциональные возможности нервной системы, дыхательно-циркуляторного аппарата и сопротивляемость организма к утомлению (Граевская Н.Д., 1975).

В.А. Епифанов, Т.Г. Кузбашева
Похожее