Оздоровительная физическая культура в профилакториях и в санаторно-курортных учреждениях
Видео: конструкция 2
Оздоровительная физическая культура (ОФК) помогает организму восстанавливать функции жизнеобеспечения, которые резко снижаются во время болезни и особенно после хирургического вмешательства. Пациентов, перенесших серьезные заболевания, после стационара, как правило, направляют на долечивание в профилактории и санатории, где им необходимы не только средства ЛФК, но и ОФК, которая отличается как дозировкой физической нагрузки, так и построением, последовательностью и разнообразием физических упражнений.Задачами ОФК являются постепенное повышение функциональных возможностей организма и восстановление моторно-висцеральных рефлексов. Это достигается, во-первых, правильным построением оздоровительных занятий- во-вторых, полным соответствием предлагаемых нагрузок функциональным возможностям организма- в-третьих, правильным распределением оздоровительных физических упражнений, направленных ив восстановление саморегулирующих систем организма, которые нарушаются в результате стрессов, энергетической разбалансировки, физических травм, инфекций и т.д.
Движение является мощным биологическим средством, неправильное применение которого может само по себе спровоцировать физический стресс, вызвав негативные последствия, поэтому применять это средство надо по правилам трех «П»: правильно, постепенно, постоянно.
Правильно — означает научить правильно выполнять физические упражнения- правильно подбирать их дозировку- правильно строить оздоровительно-тренировочные занятия: вводить организм в работу за счет подготовки системы дыхания с помощью дыхательных упражнений и подготовки периферического звена кровообращения за счет упражнений на мелкие группы мышц и суставы. Затем необходимо давать адекватную и оптимальную физическую и эмоциональную нагрузку и обязательно выводить в конце занятия организм из рабочего состояния- следует научить пациента правильному дыханию во время выполнения физических нагрузок и в период восстановления- адекватно подбирать средства физической культуры для развития и поддержания физических качеств коррекции имеющихся физических и функциональных нарушений и т.д.
Постепенно — означает «от простого к сложному» и «от меньшего к большему»: постепенно усложнять физические упражнения- постепенно увеличивать объем, а затем только интенсивность физических нагрузок- постепенно вводить организм в режим, сопровождающийся переключением на новый уровень биохимических реакций- постепенно приучать к потребности в ежедневных физических нагрузках, будь то физическая работа или физические упражнения- постепенно формировать физическую культуру личности- увеличивать физическую нагрузку и изменять оздоровительную программу следует также постепенно.
Постоянно — означает, что следует постоянно развивать физические и функциональные возможности организма, постоянно поддерживая все то, что он приобрел в результате тренировочных занятий. Правильное дыхание также следует использовать постоянно.
Количество предлагаемой физической нагрузки зависит в основном от функциональных возможностей систем энергообеспечения организма, а при выборе качества физической нагрузки, т.е. средств и форм физической культуры, необходимо учитывать реактивность занимающихся.
При выборе режима нагрузки следует также учитывать пол занимающихся. Женский организм обладает биологической особенностью, сложной по своей нейрогуморальной регуляции — менструальной функцией, цикличность которой оказывает существенное влияние на весь организм, в частности на его работоспособность. Овуляторная и предменструальная фазы характеризуются пониженной работоспособностью, ухудшением самочувствия. Следовательно, в эти дни необходимо давать меньшую физическую нагрузку. Постовуляторная и постменструальная фазы биологического цикла характеризуются повышенной работоспособностью, что допускает увеличение нагрузки (Похоленчук Ю.Т., Свечникова Н.В., 1987).
В дни менструации наблюдается снижение взаимосвязей зрительной области коры большого мозга с моторными областями, что свидетельствует об ухудшении в этот период зрительного контроля за выполняемыми действиями. Ухудшается специфическая умственная работоспособность, связанная с устойчивостью внимания и его объема. Ухудшается психологическое состояние, что приводит к снижению контроля за своими эмоциями (Dolgener Е, 1978- и др.). Следовательно, учет фаз овариально-менструального цикла дает возможность правильно распределить физические нагрузки при развитии физических качеств.
Любая тренировка имеет свою «цену». В связи с этим важное значение имеет использование адекватных схем дозирования физических нагрузок. Передозировка упражнений и превышение оптимальной их длительности может привести к «изнашиванию» структур и снижению резистентности организма. В основе тренировочного процесса должны лежать рациональные схемы построения оздоровительных программ.
Принципиально важны три положения: 1) интенсивность и длительность воздействия тренирующих упражнений не должны вызывать процессов, ведущих к длительному дефициту энергии и нарушению синтеза белков и нуклеиновых кислот в системах, обеспечивающих тренировочный процесс, а также ведущих к нарушению регуляции этих систем- 2) тренировочный процесс, направленный на повышение мощности и надежности функционирования кислородтранспортной системы, не должен нарушать деятельность других систем организма, участвующих в поддержании гомеостаза- 3) тренировочный процесс должен носить стабильный характер, где начальная стадия характеризуется активизацией физиологических систем, напряжением регуляторных механизмов, которое сменяется стадией устойчивого функционирования систем и повышением резистентности организма к тренирующему и другим факторам (Данько Ю.М., 1974- Меерсон Ф.З.. 1975- Сиротинин Н.Н.. 1966- и др.).
Указанные выше положения подчеркивают необходимость разработки индивидуализированных программ, исключающих передозировку нагрузок, «ценой» которой может стать снижение резистентности организма не только к физическим упражнениям, но и к патогенным воздействиям (Меерсон Ф.З., 1988).
Совершенную адаптацию к воздействию внешних факторов обеспечивает нормальная реактивность организма. Степень ее выраженности существенно зависит от состояния регуляторных систем, участвующих в неспецифическом ответе на действия раздражителя (Меньшиков В.В., 1979).
Для определения качества и количества предлагаемых физических упражнений необходимо тщательным образом исследовать физическое и функциональное состояние организма пациента, а также определить его реактивность с помощью тестов и необходимых клинико-функциональных исследований. Только на основе изучения и анализа реактивности организма можно получить истинное представление об адаптационных возможностях различных систем в целом (Сиротинин Н.Н., 1966).
Лицам с гиперергическими реакциями следует назначать в основном циклические виды физических упражнений в медленном и среднем темпе- лицам с гиперергическими реакциями необходимы подвижные и спортивные игры, ритмическая гимнастика, эмоционально насыщенные физические упражнения- лица с нормоергическими реакциями должны использовать смешанные комплексы физических упражнений в среднем темпе.
Это дает основание, по крайней мере, для двух заключений. Во-первых, людям с различной реактивностью организма необходимо назначать физические упражнения не только различного объема, но и характера. Во-вторых, назначение комплекса физических упражнений, объем и специализация которых учитывают особенности реактивности вегетативной нервной системы, а также систем, обеспечивающих транспорт кислорода и субстратов метаболизма к тканям, позволяет нормализовать или уменьшать степень отклонения от нормы реактивности организма в целом.
Очень большую роль играет мотивация. «Мотивация — это своеобразный энергетический заряд, определяющий активность деятельности человека», ото осознанная причина активности человека, направленная на достижение цели» (Ильин Е.П., 1980).
Мотивы решения задач должны вытекать из тех форм и средств, которые будут применяться.
Осознавая мотивы деятельности, пациенты с вниманием слушают инструктора, охотно повторяют за ним показанные физические упражнения и выполняют их в оптимальном для себя режиме, с большей ответственностью подходят к самостоятельным занятиям во вне учебное время.
И.М.Сеченов в «Рефлексах головного мозга» писал, что любая деятельность человека начинается с чувственного возбуждения, за ним следует психический акт, который приводит к мышечному сокращению и движению. Аналогичная ситуация складывается при занятиях физическими упражнениями. Пациент получает информацию о необходимости правильного двигательного режима, осмысливает все, в зависимости от качества восприятия услышанного, производит двигательный акт с большим или меньшим эффектом.
Для достижения более эффективного результата необходимо повышать функциональные возможности организма не только с помощью физических упражнений, но и воздействием на психические процессы, в частности путем формирования мотивации физической деятельности.
При некоторых заболеваниях, особенно после длительного постельного режима, пациентам приходится вновь овладевать двигательными навыками, что затрудняется при недостатке развития физических качеств, так как очень часто бывают необходимы и гибкость, и быстрота, и другие физические качества при восстановлении двигательных действий.
Совершенствование физических качеств — это, по существу, процесс управления развитием человека, направленный на всестороннее оздоровление организма.
При развитии различных физических качеств более всего проявляется действие биологических факторов, так как при выполнении физических упражнений активизируется функционирование внутренних органов и систем организма за счет биохимической и морфологической перестройки, а также развития и укрепления опорно-двигательного аппарата. Развитие такого качества, как ловкость, подразумевает способность человека быстро осваивать новые движения, т.е. приобретать двигательные умения и навыки, поэтому обучение двигательным навыкам должно идти параллельно с развитием различных физических качеств.
Формирование двигательных навыков, в свою очередь, во многом зависит от образования условно-рефлекторных отношений в ЦНС. Развитие физических качеств у пациентов должно осуществляться в строгом порядке и с учетом возможных противопоказаний так же, как и обучение двигательным навыкам. Физические качества развиваются как в чистом виде, так и в смешанном, т.е. одно упражнение может развивать сразу несколько физических качеств.
Развитие физических качеств способствует повышению общей работоспособности пациентов и расширяет диапазон их двигательных умений и навыков. Гармоничное развитие необходимых физических качеств и двигательных навыков приводит к физическому совершенствованию организма и, следовательно, к повышению физической и умственной работоспособности.
Физические качества развивают и совершенствуют разными средствами оздоровительной физической культуры, однако к выбору этих средств нужно подходить, исходя из психофункционального состояния организма и физической подготовленности пациентов. Чрезмерные физические нагрузки могут привести к срыву вегетативного регулирования, что вызовет значительное снижение функциональных возможностей иммунной и эндокринной систем (Суздальницкий Р.С., 1989- Шехтер И.M. с соавт., 1973).
Низкие физические нагрузки даже в нетренированном организме не вызывают изменений функции коры надпочечников (Похоленчук Ю.Т., 1971) и недостаточны для вегетативного обеспечения деятельности (Вейн А.М., 1981), а значит, не обеспечивают роста функциональных резервов и возможностей организма. Отсюда следует вывод, что методика физического совершенствования пациентов должна быть оптимальной.
В.А. Епифанов, Т.Г. Кузбашева