Механизмы воздействия в восстановительной медицине

Видео: Zepter Latvia: Физиологические механизмы воздействия света Medolight

В основе медико-социальной реабилитации лежит максимально возможное восстановление физического состояния человека, перенесшего заболевание или травму, его психологического и социального статусов.

Успешное решение этой задачи возможно лишь при комплексном участии представителей различных специальностей с использованием различных технологий, среди которых большой удельный вес имеют медицинские.

Они способствуют повышению функциональных резервов организма и отдельных его структур, необходимому для укрепления резистентности к различным факторам среды и восстановления здоровья после перенесенного заболевания или травмы, то есть реализации основного принципа восстановительной медицины.

Использование медицинских средств, направленное на увеличение потенциальных возможностей организма, является обязательной частью медико-социальной реабилитации, а также необходимо лицам, подвергшимся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды или имеющим факторы риска развития патологических состояний.

Повышение функциональных запасов органов и систем, находящихся в неразрывной связи с организмом, предполагает, прежде всего, создание соответствующих благоприятных условий, заключающихся в элиминации патологического процесса, повышении экономичности и рациональности функционирования.

Восстановительная медицина руководствуется следующими положениями:
1. Уровень физиологической функции можно поднять только до предела, свойственного данному индивидууму, определяемому возрастом, полом, антропометрическими характеристиками и другими конституциональными особенностями, а также наличием определенных патологических процессов. Ни восстановительная терапия, ни медицина вообще не имеет возможностей создания «сверхчеловека».

2. Под увеличением функциональных резервов следует понимать создание для организма, его органов и систем оптимальных условий функционирования, обуславливающих возможность рациональной жизнедеятельности и повышенную устойчивость к различным влияниям окружающей среды.

3. Оптимизация работоспособности отдельных органов и систем не должна отрицательно влиять на функцию других, а способствовать повышению потенциальных возможностей организма в целом.

В целях увеличения функциональной мощности биологических структур восстановительная медицина предусматривает комплексное использование медикаментозных средств, физических факторов и психотерапевтических методов.

Применение медикаментозных средств в восстановительной медицине

Лекарственная терапия, направленная на стабилизацию состояния больных, ликвидацию и предупреждение осложнений, имеет решающее значение в проведении восстановительных мероприятий.

Наличие патологического процесса в определенных органах и системах снижает их функциональные возможности в связи с альтерацией структур, ответственных за обеспечение жизнедеятельности клеток и реализацию специализированных функций, а также в результате значительного компенсаторного увеличения нагрузки на неповрежденные элементы.

Прогрессирование патологических сдвигов приводит к морфологическим изменениям, предполагающим необратимые функциональные нарушения.

Поэтому эффективное проведение восстановительного лечения невозможно без мер, направленных на устранение этиологических факторов, прерывание патогенетических механизмов развития заболевания, нивелирование его клинических симптомов.

Наряду с лечением патологического состояния, явившегося причиной снижения функциональных резервов организма, его органов и систем, медикаментозная терапия потенцирует и другие восстановительные мероприятия: ЛФК, воздействия физических факторов, психологическую реадаптацию.

Ее позитивные влияния на успешное осуществление комплексной реабилитации находят отражение в лечебном или медицинском аспекте. Так, применение препаратов, снижающих потребность миокарда в кислороде при ИБС, способствует повышению толерантности системы кровообращения к физическим нагрузкам, что расширяет возможности физической активации, позитивно влияющей на целостный организм.

Эффективная и своевременная терапия последствий острого нарушения мозгового кровообращения, связанных с парезами конечностей, создает условия для повышения их двигательной активности и профилактики функциональных нарушений скелетных мышц, обусловленных гипокинезией. Во всех случаях уменьшение клинических проявлений, возрастание устойчивости к различным нагрузкам существенно оптимизируют психологическое состояние пациента.



Дополнительное применение общеукрепляющих средств, ноотропов, витаминов и антиоксидантов способствует увеличению резистентности организма к различным внешним воздействиям, оптимизирует прочие мероприятия, направленные на восстановление сниженных в результате заболеваний или действия неблагоприятных факторов среды возможностей организма.

Использование физических факторов в восстановительной медицине

Основной целью организма как биологического объекта, является поддержание гомеостаза, постоянства внутренней среды, несмотря на постоянно меняющиеся внешние условия. Физиологические функции, свойственные всем структурам человеческого тела, предназначены для реализации этой многогранной и многоаспектной задачи.

Любые изменения окружающей среды: колебания температуры, влажности, атмосферного давления, повышенная солнечная радиация и другие факторы обладают определенной потенциальной возможностью выведения параметров гомеостаза за пределы физиологической нормы.

Возникающие сдвиги внутренней среды воспринимаются многочисленными рецепторами. При этом центральная нервная система через эфферентные и гуморальные влияния повышает интенсивность функционирования физиологических систем, деятельность которых способствует устранению возникших гомеостатических сдвигов, координирует их в рамках специфической функциональной системы.

Возможность ее напряженной работы обеспечивается детерминированными стрессом мобилизацией и перераспределением энергетических и структурных ресурсов организма в пользу этой системы.

В связи с этим, корригирующие вмешательства восстановительной медицины, основанные на применении физических факторов, заключаются в тренировке механизмов, нивелирующих их влияния.

Применение с медицинской целью естественных и преформированных факторов находит широкое применение в различных областях медицины, а совершенствование их методик позволяет расширять показания к их использованию.

Преимущества физиотерапевтических вмешательств среди прочих медицинских методов

1. Универсальность. Многообразие лечебных агентов физической природы, различия методик, режимов использования позволяют применять их при различных состояниях организма и многих патологических процессах с целью повышения устойчивости к внешним воздействиям.



2. Физиологичность воздействий. Факторы, используемые в восстановительном лечении, в немалой степени способствовали формированию человеческого организма в процессе филогенеза и онтогенеза.

3. Тренирующий эффект. Постепенное увеличение внешних нагрузок соответственно функциональному состоянию организма совершенствует механизмы, противостоящие возможному изменению постоянства внутренней среды.

4. Отсутствие токсичности и аллергизации. Исключение могут составить лишь лекарственный электрофорез и фонофорез за счет вводимого вещества. Но методики предусматривают введение незначительных доз лекарственных средств, что исключает токсическое их воздействие, тогда как индивидуальная непереносимость может отмечаться на любое химическое соединение. Для выявления аллергической предрасположенности требуется тщательный сбор анамнеза.

5. Возможность снижения побочных эффектов лекарственных средств при их сочетании с физиотерапией. Известно, что лечение, сопряженное с применением различных фармакологических препаратов, во многом определяет наиболее оптимальное восстановление организма.

Одновременное использование физических факторов, направленное на увеличение потенциальных возможностей пораженных патологическим процессом органов и систем потенцирует действие применяемых лекарств, способствуя снижению их дозировок.

Кроме того, физиотерапевтические мероприятия при соответствующих методиках и режимах применения оказывают собственно лечебное действие, то есть устраняют этиологический фактор (бактерицидный эффект УФО), прерывают патогенетические механизмы развития заболевания (например, тепловые воздействия способствуют улучшению микроциркуляции, рассасыванию воспалительного инфильтрата) и в результате этого в немалой степени устраняют клиническую симптоматику.

6. Возможность длительного последействия. В связи с тем, что тренирующий эффект физических факторов основан на создании морфологической основы оптимизации функционирования органов и систем, то и эффекты сохраняются в течение продолжительного времени, которое варьирует в различных пределах в зависимости от действующего фактора, целей его использования, методики, а также состояния организма.

Так, эффекты электрофореза и диадинамотерапии, применяемых в основном с лечебной целью, длятся в течение нескольких недель, тогда как пеллоидотерапия, бальнеотерапия, гипокситерапия сохраняют свои положительные эффекты значительно дольше, от шести месяцев до года.

7. Широкий диапазон методик применения физических факторов. Внешнее воздействие возможно использовать по общим, местным и сегментарным методикам, а также регулировать в широком диапазоне его экспозицию, интенсивность, количество сеансов и т. д. Это является важной предпосылкой точного подбора адекватных воздействий используемого фактора в соответствии с состоянием организма.

8. Доступность использования преформированных природных факторов в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Перечисленные позитивные явления, связанные с применением физических факторов с лечебной и восстановительной целями, не предполагают возможность замены ими иных медицинских технологий, а констатируют необходимость их корректного сочетания с медикаментозной и другой терапией.

Теоретически, любое внешнее воздействие, используемое в медицине, представляет угрозу гомеостазу и, следовательно, может нести в себе патологическое начало. Поэтому для предотвращения возможных побочных эффектов необходимо обеспечить соответствие параметров применяемого внешнего раздражителя имеющимся функциональным возможностям организма.

В связи с этим назначение физиотерапевтических мероприятий, определение и коррекция их режимов должны осуществляться под строгим контролем динамики показателей функциональных диагностических исследований. Кроме того, необходимо иметь четкие представления о противопоказаниях к любым физическим воздействиям на организм.

К ним относятся следующие патологические состояния:
1. Злокачественные новообразования;
2. Системные заболевания крови;
3. Выраженная кахексия;
4. Хронические заболевания в стадии декомпенсации;
5. Склонность к кровотечениям;
6. Лихорадочные состояния;
7. Тяжелые психозы;
8. Эпилепсия с частыми припадками.

Любой внешний раздражитель вызывает строго специфичную ответную реакцию со стороны организма, направленную на поддержание и сохранение гомеостаза, что обусловлено сложной организацией защитных приспособлений. С другой стороны, можно выделить ряд общих механизмов как на уровне тканевых структур, непосредственно воспринимающих энергию внешнего воздействия, так и на уровне целостного организма.

Клетки и ткани не способны к непосредственному использованию внешней энергии. Ее восприятие происходит через многочисленные физико-химические превращения биологических структур, на которые применяемый фактор оказывает непосредственное воздействие.

Выделяют 3 стадии, характеризующие изменения в организме и отдельных его структурах под влиянием воздействия физических факторов: физическую, физико-химических изменений и биологическую.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожее