Восстановительная терапия и реабилитация в гинекологии и акушерстве

Видео: Доклад д.м.н. М.В. Ипатовой "Современная физиотерапия в гинекологии"

В настоящее время одной из важных медицинских и социальных проблем является вторичное бесплодие, являющееся последствием перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ).

Бесплодие развивается у 13% пациентов, перенесших один эпизод воспалительных заболеваний органов малого таза, у 36% — с двумя эпизодами и у 75% — с тремя и более эпизодами ВЗОМТ соответственно.

Несвоевременное и/или неадекватное лечение ВЗОМТ приводит к хронизации процесса и является причиной бесплодия, внематочных беременностей, тазовых болей, причиняющих страдания и даже становящихся причиной инвалидизации женщин в социально активном возрасте.

Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, частота ВЗОМТ не имеет тенденции к снижению.

В России более половины женщин (60-65%), обратившихся в женские консультации, страдают ВЗОМТ, 50% из них требуется лечение в стационаре.

Для большинства пациенток с ВЗОМТ, помимо нарушения гормональной функции яичников и коры надпочечников на фоне развития вторичного иммунодефицита, характерно также вовлечение в патологический процесс сердечно-сосудистой и нервной систем, а в ряде случаев — желудочно-кишечного тракта и почек.

Полисистемность нарушений функций различных органов диктует проведение мероприятий, которые будут оказывать влияние как непосредственно на воспалительный очаг, так и на функцию других систем организма, вторично вовлечённых в патологический процесс.

Реабилитация женщин с хроническим воспалением придатков матки (хроническим сальпингоофоритом)

Цели реабилитации:
•  Купирование инфекционно-воспалительного процесса, профилактика рецидивов заболевания;
• Коррекция иммунологического статуса;

• Ликвидация вторично возникающих изменений деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем;


• Восстановление нарушенных функций половых органов.

Принципы реабилитации:
1. Максимально раннее начало реабилитационных мероприятий имеет принципиально важное значение в клинике воспалительных заболеваний органов малого таза. При отсутствии адекватной терапии и хроническом течении заболевания развивается вторичный иммунодефицит.

Кроме того, по мере увеличения продолжительности инфекционно-воспалительного процесса в придатках матки происходят морфологические изменения.

В результате длительно текущего вторичного иммунодефицита и присоединениях других очагов инфекции, хронической интоксикации могут нарастать метаболические и гормональные изменения, формироваться аутоиммунные реакции, усугубляется течение хронического аднексита, повышая вероятность вторичного бесплодия.



В современных условиях правомерно использование лечебных физиотерапевтических факторов и в стадии обострения заболевания при проведении адекватной антибактериальной терапии, в том числе и с использованием влагалищных проводников энергии.

2. Патогенетическая обоснованность диктуется стадией заболевания, его клинико-морфологической картиной, а также состоянием гормональной функции яичников.

3. Индивидуальный подход. Для обоснования показаний к рациональному использованию восстановительных методов важное значение имеет определение степени тяжести и характера течения болезни, её активности, наличия сопутствующей патологии.

Учитываются возраст пациентки, экстрагенитальная патология, наличие и степень аллергизации. У детей и подростков необходима предварительная психоэмоциональная подготовка- преобладающими физиотерапевтическими методиками являются внеполостные воздействия, которые осуществляют в митигированном варианте с постепенным повышением их нагрузочности только при адекватных ответных реакциях организма.

В репродуктивном возрасте особую роль играют учет исходной эндокринной функции яичников и наличие гормонально-зависимых образований в половых органах и молочных железах- наиболее целесообразны внутри-полостные процедуры, проводимые в интенсивном режиме.

В перименопаузальном периоде предпочтительнее воздействия не на область малого таза, а на центральные регулирующие механизмы.

4. Комплексность. Восстановительная терапия должна быть многокомпонентной. Лечебная физическая культура, кинезотерапия, физиотерапия, климато-лечение, психотерапия должны потенцировать действие друг друга.

5. Планомерность, поэтапная последовательность применения воздействий и постоянный врачебный контроль за ответными реакциями больной, своевременная коррекция проводимых процедур.

6. Онкологическая настороженность гинекологов и физиотерапевтов.

Этапы реабилитации:
1. Госпитальный.
2. Амбулаторно-поликлинический.
3. Санаторный.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожее