Обследование супружеской пары, страдающей бесплодием: женское бесплодие
Видео: Консультирование и лечение пациентов Венеролог, уролог, Макарова Екатерина Вячеславовна
Обследование супружеский пары специалистами по бесплодию (гинекологом, урологом и андрологом) включает совместный осмотр мужа и жены для оценки состояния репродуктивной функции супругов.
Сроки обследования супружеской пары не должны превышать 2-6 месяцев, а лечения 2 лет.
1. Клинико-анамнестическиие данные
1. Клинико-анамнестическиие данные:
1.1. Жалобы
1.2. Семейный анамнез и наследственность
1.3. Перенесенные заболевания: острые и хронические инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, экстрагенитальная патология и гинекологические заболевания.
1.4. Менструальная функция: возраст менархе, регулярность, продолжительность, болезненность, наличие скудных кровянистых выделений до и после менструаций. В случае нарушения менструальной функции указывается, в каком возрасте это нарушение возникло, и с чем было связано.
1.5. Половая жизнь: в каком возрасте началась, какой брак по счёту, особенности сексуальной жизни - либидо, оргазм, частота половых сношений, болезненность половых актов. Отметить методы регуляции рождаемости (оральные, ВМС, барьерные).
1.6. Детородная функция: в хронологическом порядке следует оценить все беременности, их течение, исход, осложнения в родах и послеродовом периоде.
1.7. История настоящего заболевания: когда больная впервые обратилась к врачу по поводу бесплодия, что при этом было обнаружено. В хронологическом порядке перечислить все методы обследования и лечения по поводу бесплодия.
1.8. Привычные интоксикации (алкоголь, никотин).
2. Клинико-лабораторное обследование
2.1. Осмотр: рост, вес, масса/рост ,тип телосложения, особенности распределения подкожно-жировой клетчатки, состояние кожных покровов, степень оволосения, форма и степень развития молочных желез, описываются выделения из молочных желез. Проводят осмотр шеи и пальпацию щитовидной железы.
2.2. Общеклиническое обследование (общий анализ мочи, общий анализ крови, кровь на RW, ВИЧ, флюорография лёгких).
2.3. Гинекологический статус.
2.4. Кольпоскопия или микрокольпоскопия
2.5. Тесты функциональной диагностики: график базальной температуры, цервикальное число по 1пзег, кольпоцитологическое исследование.
2.6. Гормональное обследование: а) крови: фолитропин, лютропин, пролактин, кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон- тиреотропин, свободные Т4 и Т3- б) экскреция дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С) или17 - кетостероиды с мочой.
2.7. Гормональные и функциональные пробы.
2.8. Инфекционный скрининг: анализ выделений из влагалища на степень чистоты, бактериологическое исследование из цервикального канала и выделений из влагалища, исследования на гарднереллы, трихомонады, гонорею, хламидии, микоплазмы, вирусы, туберкулёз.
2.9. Рентгенография черепа и турецкого седла ( при необходимости - компьютерная томография головы), исследование полей зрения.
2.10. Гистеросальпингография или кимографическая пертубация, или исследование проходимости маточных труб эховистом - 200.
2.11. Иммунологическое обследование: посткоитальный тест (ПКТ), определение антиспермальных антител в сыворотке крови обоих супругов, плазме и слизи из цервикального канала (тест спермоагглютинации Фриберга) и спермоиммобилизации (тест Изоджима).
2.12. Ультразвуковое сканирование органов малого таза.
2.13. Диагностическое выскабливание.
2.14. Эндоскопические методы исследования: гистероскопия, лапароскопия.
Под ред. К.В. Воронина