Диагностика бесплодия

Видео: Диагностика бесплодия. Лечение бесплодия. ЭКО. ИКСИ

Определение и сущность

Бесплодием называют неспособность супружеской пары к зачатию или донашиванию плода до срока жизнеспособности. О первичном бесплодии говорят, если зачатие не наступает после 1 года регулярной половой жизни. К вторичному бесплодию относят случаи, когда исчезает имевшаяся ранее способность к зачатию.

При мужском бесплодии неспособность к зачатию может объясняться такими факторами, как азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости), олигоспермия (концентрация сперматозоидов ниже 20 млн в 1 мл), нарушение подвижности и морфологического строения сперматозоидов, а также наличие в сперме антител.

Женское бесплодие вызывается патологией женской половой сферы, в том числе закупоркой фаллопиевых труб, отсутствием овуляций и патологией шеечной слизи.

Отмечают также так называемое сочетанное бесплодие, обусловленное неполноценными или слишком редкими половыми сношениями, (наличием инфекции у обоих партнеров (микоплазмоз, хламидомонадная инфекция), использование сперматоксических противозачаточных мазей.

Важно рассматривать каждый случай бесплодия как проблему обоих супругов, даже если установлено, что неспособность к зачатию вызвана заболеванием лишь одного из них: бесплодие затрагивает интересы обоих супругов, а лечение бесплодия у одного из партнеров чаще всего требует сочувствия и поддержки другого.

Распространенность и результаты лечения

Бесплодие следует отнести к числу наиболее значительных проблем медицины, так как от него страдают до 15 % всех супружеских пар. Несмотря на то что в 90 % случаев бесплодия причину его удается установить, лишь у половины таких супружеских пар лечение проходит успешно. Остальные вынуждены прибегать к искусственному оплодотворению донорской спермой либо к усыновлению.

Примерно у 10 % супругов, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, причину его установить не удается, и такие случаи относят к категории так называемого необъяснимого бесплодия. Благодаря использованию более совершенных диагностических методов, число случаев необъяснимого бесплодия в последнее время уменьшилось. Появившийся интерес к научным исследованиям в данной области связан с тем, что стало меньше детей, от которых отказываются родители, и 95% незамужних матерей в наше время оставляют детей у себя.

Причины бесплодия

Причины бесплодия можно разбить на несколько категорий (табл. 9). Очевидно, что значительная часть случаев бесплодия обусловлена либо непосредственными факторами мужского бесплодия, либо косвенно связана с партнером (нарушения полового сношения, антитела в сперме, выбор времени для полового сношения).

Таблица 9. Причины бесплодия

Факторы бесплодия





Распространенность, %

Видео: Мужское бесплодие. Диагностика бесплодия. Лечение бесплодия. Анализ спермы

Факторы овуляции
Количество и качество яйцеклеток
Механизм разрыва фолликула
Эндокринные факторы
Несовпадение коитуса с овуляцией
Нарушения овуляции (врожденные, приобретенные)
10—15
Мужское бесплодие
Патология количественного или качественного
состава спермы
Инактивация спермы слизью шейки матки
Эндокринные факторы
Антитела спермы
40
20—30
Трубные и маточные факторы
Аномалии или сращения лолости матки
Закупорка труб
Трубно - яичниковые сращения
Шеечные факторы
Недостаток слизи
Антитела к сперме
Иыфекция
5
Сочетанные факторы
Антитела к сперме
Нарушение техники полового акта
Инфекция
5
10—15
Необъяснимое бесплодие
В течение длительного времени относительно высокий удельный вес факторов мужского бесплодия среди прочих причин недооценивался. В последние 20—30 лет отмечается некоторое снижение среднего количества сперматозоидов в сперме. Это наблюдение вызывает серьезную озабоченность специалистов, так как не исключено, что такое снижение вызвано факторами окружающей среды, в частности, токсическими отходами производства в промышленно-развитых странах.

Другая распространенная категория бесплодия связана с патологией маточных труб. Закупорка труб бывает вызвана врожденными дефектами или эндометриозом, однако чаще всего она наблюдается как следствие гонореи или инфицирования хламидией, а также применения внутриматочных противозачаточных средств.

Специалисты в области бесплодия должны обладать определенными хирургическими навыками для устранения последствий инфекционных поражений. Основной причиной заболеваний маточных труб в последние десятилетия несомненно были участившиеся случаи венерических заболеваний и это послужило толчком к развитию методов оплодотворения in vitro.

Диагностические возможности

Большинство супругов в случае бесплодия в первую очередь обращаются за советом к акушеру-гинекологу. В последние годы многие гинекологи специализируются на проблемах бесплодия и приобрели необходимый опыт в оценке факторов мужского бесплодия. В настоящее время изучение проблем бесплодия и эндокринологических аспектов размножения выделилось в самостоятельную дисциплину, требующую особой специализации, помимо обычного курса клинической ординатуры по акушерству и гинекологии.

Многие домашние врачи имеют опыт первоначальной оценки бесплодия у супругов. Преимущество домашнего врача заключается в том, что он знает истории болезней и мужа, и жены и имеет возможность судить о влиянии бесплодия на динамику межличностных отношений в семье. Домашний врач обычно полностью обследует обоих партнеров, в то время как гинеколог в силу привычки ограничивается осмотром жены.

В силу все той же привычки врачи-урологи занимаются лишь оценкой и лечением мужского бесплодия. К сожалению, до последнего времени многие урологи проявляли недостаточный интерес к данной проблеме и не обладали необходимыми знаниями. До сих пор у многих из них навыки лечения бесплодия, сводятся к хирургическому устранению варикоцеле, восстановлению семявыносящего протока после вазэктомии и биопсии яичка.

Как и их коллеги в области акушерства и гинекологии лишь немногие урологи на практике приобрели необходимую квалификацию врачей — специалистов по бесплодию. Через свой официальный журнал «Fertility and Sterility», а также путем созыва ежегодных конференций и проведения региональных семинаров Американское общество по проблемам оплодотворения объединило гинекологов, урологов и ученых-теоретиков в организацию, способствующую развитию междисциплинарных исследований и сотрудничества в области лечения бесплодия.

Маловероятно, чтобы существующие курсы традиционной подготовки урологов и гинекологов были когда-либо изменены до такой степени, чтобы можно было рассчитывать на появление специалистов, обладающих необходимыми навыками терапевтического и хирургического лечения бесплодия как у `мужчин, так и у женщин. В идеале супругов, страдающих от бесплодия, должны лечить работающие вместе уролог и гинеколог, разбирающиеся в проблеме бесплодия и имеющие в своем распоряжении полноценную эндокринологическую лабораторию.

Анамнез

Следует убедить мужа в необходимости сопровождать жену при первом посещении врача. Это позволяет врачу узнать об отношении супруга к данной проблеме, собрать более полный анамнез и убедить его в относительной важности факторов мужского бесплодия. Мужа также следует проинформировать о том, что первым шагом в диагностике является анализ семенной жидкости, и он должен быть сделан прежде, чем пойдет речь о более дорогих и инвазивных тестах и процедурах. Лечение может оказаться длительным, порой безуспешным, поэтому целесообразно с самого начала заручиться поддержкой супруга.

При оценке каждого случая бесплодия большое значение имеет тщательный и полный сбор анамнеза. Информация, полученная при заполнении истории болезни, нередко- сразу позволяет направить усилия в правильное русло.

Семейный анамнез

В редких случаях сведения об относительном бесплодии родителей или других близких родственников позволяют заподозрить хромосомную патологию. Примером может служить синдром мужского бесплодия, вызванный недостаточностью андрогенной функции, относительной нечувствительностью тканей яичка к андрогенам, которая приводит к значительной олигоспермии или азооспермии. Поликистоз яичников, сопровождающийся отсутствием овуляций, также может передаваться по наследству по аутосомно-доминантному типу, однако он поддается лечению препаратами, вызывающими овуляцию.

Особое внимание следует уделить данным истории болезни матери каждого из супругов, в том числе сведениям о лечении от бесплодия, повторных выкидышах, о заболеваниях, известных своим угнетающим действием на детородную функцию, в частности о сахарном диабете. Страдающие бесплодием лица, мать которых имела в анамнезе подобную патологию, могли во внутриутробном состоянии (подвергнуться действию диэтилстильбэстрола. В настоящее время доказано, что диэтилстильбэстрол способен вызывать как мужское, так и женское бесплодие.

У женщин, подвергавшихся внутриутробно воздействию диэтилстильбэстрола, может наблюдаться патология шейки и шеечной слизи, большая вероятность внематочной беременности, а также Т-образная двурогая матка (что видно при гистеросальпингографии). Мужское бесплодие, связанное с воздействием диэтал-стильбэстрола, проявляется в образовании кист придатка яичка, гипоплазии яичка и в угнетении сперматогенеза.

Социальный анамнез

Если у одного из супругов в предыдущем браке не было детей, внимание врача, естественно, будет обращено в первую очередь на этого супруга, однако все же следует провести полное обследование обоих партнеров, при этом анамнез должен отражать следующие вопросы:
1. Профессиональная деятельность. Обоих супругов необходимо расспросить, не подвергаются ли они воздействию вредных факторов окружающей среды и токсических промышленных отходов, в особенности химикалий, пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, газов, анестетиков и источников радиации. Длительное воздействие слишком высоких или низких температур на область мошонки может пагубно отразиться на сперматогенезе.

2. Вредные привычки. Следует напомнить супругам о неблагоприятных последствиях употребления алкоголя, табака, наркотических и других психотропных веществ, а также об их прямой связи с бесплодием. Необходимо убедить партнеров отказаться от этих привычек, желательно насовсем, так как все они пагубно влияют на детородную функцию.

3. Половая жизнь. Среди прочих супругам должен быть задан вопрос о частоте и способах полового сношения. Врач должен объяснить больным, что нецелесообразно использовать вагинальные мази ввиду их сперматотоксичности.

Редкие половые сношения затрудняют зачатие из-за меньшей вероятности того, что половой акт придется на время овуляции, когда может произойти оплодотворение, а также в связи с относительным накоплением старых и менее подвижных сперматозоидов. Напротив, слишком частые половые сношения редко бывают помехой зачатию.

Таблица 10. Диагностика причин бесплодия

Анамнез Осмотр Дополнительное обследование
Овуляционные факторы Регулярность менструаций
Возраст при появлении менструаций
Mittelschmertz
Изменение массы тела
Дисменорея
Лактация
Аменорея
Признаки действии эстрогенов:
Шеечная слизь
Опухоль молочной железы
Влагалище
Избыток андрогенов
Тип оволосения
Клиторомегалия
Угри
Размер яичников
Галакторея
Запись базальной температуры
Уровень пролактина
Уровень прогесте­рона
Уровень ЛГ и ФСГ
Содержание андрогенов
Биопсия эндометрия
Трубные и маточные факторы Характер менструаций
Перенесенные опера­нда
Инфекции
Использование внутри маточных противозачаточных средств
Дисменорея
Привычный выкидыш
Послеродовая лихорадка
Боли в области таза
Матка:
Размер
Форма
Положение
Болезненность
Придатки:
Болезненность
Опухоли
Бугристость
Гистеросальпингография
Лапароскопия
Гистероскопия
Бактериологическое исследование
Мужское бесплодие Инфекции:
Эпидемический па­ротит
Венерические забо­левания
Простатит
Туберкулез
Кистозиый фиброз
Профессия
Неопущение яичек
Прием лекарственных препаратов
Операции
Недавние лихорадочные состояния
Яички:
Размер
Консистенция
Крипторхизм
Ирисутствие придатка и семявыносящего прото­ка
Гинекомастия
Тип оволосения
Гипоспадия
Варикоцеле
Анализ семенное жидкости
Проба с проникновением сперматозоидов в яйцеклетки хомяка
Проба после коитуса
Проба на антител
Эндокринные тесты:
Уровень ЛГ
Уровень ФСГ
Уровень пролактина
Уровень тесто­стерона
Биопсия яичка

Шеечные фак­торы
Операции:
Конизация
Прижигание
Медицинские аборты
Привычный выкидыш
Овуляционная слизь
Пренатальный ДЭС-синдром
Венерические заболевания
Слизь:
Количество
Цвет
Стенозирование
Надрывы
Эрозии Вагинит
Оценка слизи:
Цитоз
Кристаллизация
Тягучесть
Проба после кои­туса
Проба на проникновение сперматозоидов
Бактериологическое исследование

Ежедневные эякуляции могут снизить общее количество спермы, но при этом соответственно возрастает пропорция активных, подвижных сперматозоидов. В ситуации, когда единственной причиной бесплодия было неправильно выбранное время для полового акта, половые сношения через день в период с 10-го по 18-й день менструального цикла обеспечивают зачатие.

Если семяизвержение у партнера наступает преждевременно или совсем отсутствует, он может утаить это от врача, поэтому в тех случаях, когда вагинальная проба, взятая после полового сношения, не обнаруживает сперматозоидов при их нормальном количестве в общем анализе спермы партнера, ему следует задать более специфические вопросы.

4. Способность к зачатию, скрытая от партнера. В некоторых случаях муж и жена, имевшие прежде доказательства своей способности к зачатию, по вполне понятным причинам скрывают это от своего партнера. Тактичный опрос каждого из супругов в отсутствие другого может оказаться чрезвычайно полезным, однако такого рода информация должна оставаться строго конфиденциальной и устной, так как может отрицательно сказаться на семейной атмосфере, нередко достаточно напряженной вследствие бесплодия.

Табл. 10 кратко знакомит читателя с остальными разделами главы. Наиболее сложные и неясные причины бесплодия, перечисленные в табл. 9, детально отражены в каждом разделе в плане истории болезни, физикального исследования и диагностических тестов.
Похожее