Диагностика бесплодия
Видео: Диагностика бесплодия. Лечение бесплодия. ЭКО. ИКСИ
Определение и сущность
Бесплодием называют неспособность супружеской пары к зачатию или донашиванию плода до срока жизнеспособности. О первичном бесплодии говорят, если зачатие не наступает после 1 года регулярной половой жизни. К вторичному бесплодию относят случаи, когда исчезает имевшаяся ранее способность к зачатию.При мужском бесплодии неспособность к зачатию может объясняться такими факторами, как азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости), олигоспермия (концентрация сперматозоидов ниже 20 млн в 1 мл), нарушение подвижности и морфологического строения сперматозоидов, а также наличие в сперме антител.
Женское бесплодие вызывается патологией женской половой сферы, в том числе закупоркой фаллопиевых труб, отсутствием овуляций и патологией шеечной слизи.
Отмечают также так называемое сочетанное бесплодие, обусловленное неполноценными или слишком редкими половыми сношениями, (наличием инфекции у обоих партнеров (микоплазмоз, хламидомонадная инфекция), использование сперматоксических противозачаточных мазей.
Важно рассматривать каждый случай бесплодия как проблему обоих супругов, даже если установлено, что неспособность к зачатию вызвана заболеванием лишь одного из них: бесплодие затрагивает интересы обоих супругов, а лечение бесплодия у одного из партнеров чаще всего требует сочувствия и поддержки другого.
Распространенность и результаты лечения
Бесплодие следует отнести к числу наиболее значительных проблем медицины, так как от него страдают до 15 % всех супружеских пар. Несмотря на то что в 90 % случаев бесплодия причину его удается установить, лишь у половины таких супружеских пар лечение проходит успешно. Остальные вынуждены прибегать к искусственному оплодотворению донорской спермой либо к усыновлению.Примерно у 10 % супругов, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, причину его установить не удается, и такие случаи относят к категории так называемого необъяснимого бесплодия. Благодаря использованию более совершенных диагностических методов, число случаев необъяснимого бесплодия в последнее время уменьшилось. Появившийся интерес к научным исследованиям в данной области связан с тем, что стало меньше детей, от которых отказываются родители, и 95% незамужних матерей в наше время оставляют детей у себя.
Причины бесплодия
Причины бесплодия можно разбить на несколько категорий (табл. 9). Очевидно, что значительная часть случаев бесплодия обусловлена либо непосредственными факторами мужского бесплодия, либо косвенно связана с партнером (нарушения полового сношения, антитела в сперме, выбор времени для полового сношения). Таблица 9. Причины бесплодия
Факторы бесплодия | Распространенность, % Видео: Мужское бесплодие. Диагностика бесплодия. Лечение бесплодия. Анализ спермы |
Факторы овуляции Количество и качество яйцеклеток Механизм разрыва фолликула Эндокринные факторы Несовпадение коитуса с овуляцией Нарушения овуляции (врожденные, приобретенные) | 10—15 |
Мужское бесплодие Патология количественного или качественного состава спермы Инактивация спермы слизью шейки матки Эндокринные факторы Антитела спермы | 40 20—30 |
Трубные и маточные факторы Аномалии или сращения лолости матки Закупорка труб Трубно - яичниковые сращения | |
Шеечные факторы Недостаток слизи Антитела к сперме Иыфекция | 5 |
Сочетанные факторы Антитела к сперме Нарушение техники полового акта Инфекция | 5 10—15 |
Необъяснимое бесплодие |
Другая распространенная категория бесплодия связана с патологией маточных труб. Закупорка труб бывает вызвана врожденными дефектами или эндометриозом, однако чаще всего она наблюдается как следствие гонореи или инфицирования хламидией, а также применения внутриматочных противозачаточных средств.
Специалисты в области бесплодия должны обладать определенными хирургическими навыками для устранения последствий инфекционных поражений. Основной причиной заболеваний маточных труб в последние десятилетия несомненно были участившиеся случаи венерических заболеваний и это послужило толчком к развитию методов оплодотворения in vitro.
Диагностические возможности
Большинство супругов в случае бесплодия в первую очередь обращаются за советом к акушеру-гинекологу. В последние годы многие гинекологи специализируются на проблемах бесплодия и приобрели необходимый опыт в оценке факторов мужского бесплодия. В настоящее время изучение проблем бесплодия и эндокринологических аспектов размножения выделилось в самостоятельную дисциплину, требующую особой специализации, помимо обычного курса клинической ординатуры по акушерству и гинекологии.Многие домашние врачи имеют опыт первоначальной оценки бесплодия у супругов. Преимущество домашнего врача заключается в том, что он знает истории болезней и мужа, и жены и имеет возможность судить о влиянии бесплодия на динамику межличностных отношений в семье. Домашний врач обычно полностью обследует обоих партнеров, в то время как гинеколог в силу привычки ограничивается осмотром жены.
В силу все той же привычки врачи-урологи занимаются лишь оценкой и лечением мужского бесплодия. К сожалению, до последнего времени многие урологи проявляли недостаточный интерес к данной проблеме и не обладали необходимыми знаниями. До сих пор у многих из них навыки лечения бесплодия, сводятся к хирургическому устранению варикоцеле, восстановлению семявыносящего протока после вазэктомии и биопсии яичка.
Как и их коллеги в области акушерства и гинекологии лишь немногие урологи на практике приобрели необходимую квалификацию врачей — специалистов по бесплодию. Через свой официальный журнал «Fertility and Sterility», а также путем созыва ежегодных конференций и проведения региональных семинаров Американское общество по проблемам оплодотворения объединило гинекологов, урологов и ученых-теоретиков в организацию, способствующую развитию междисциплинарных исследований и сотрудничества в области лечения бесплодия.
Маловероятно, чтобы существующие курсы традиционной подготовки урологов и гинекологов были когда-либо изменены до такой степени, чтобы можно было рассчитывать на появление специалистов, обладающих необходимыми навыками терапевтического и хирургического лечения бесплодия как у `мужчин, так и у женщин. В идеале супругов, страдающих от бесплодия, должны лечить работающие вместе уролог и гинеколог, разбирающиеся в проблеме бесплодия и имеющие в своем распоряжении полноценную эндокринологическую лабораторию.
Анамнез
Следует убедить мужа в необходимости сопровождать жену при первом посещении врача. Это позволяет врачу узнать об отношении супруга к данной проблеме, собрать более полный анамнез и убедить его в относительной важности факторов мужского бесплодия. Мужа также следует проинформировать о том, что первым шагом в диагностике является анализ семенной жидкости, и он должен быть сделан прежде, чем пойдет речь о более дорогих и инвазивных тестах и процедурах. Лечение может оказаться длительным, порой безуспешным, поэтому целесообразно с самого начала заручиться поддержкой супруга.При оценке каждого случая бесплодия большое значение имеет тщательный и полный сбор анамнеза. Информация, полученная при заполнении истории болезни, нередко- сразу позволяет направить усилия в правильное русло.
Семейный анамнез
В редких случаях сведения об относительном бесплодии родителей или других близких родственников позволяют заподозрить хромосомную патологию. Примером может служить синдром мужского бесплодия, вызванный недостаточностью андрогенной функции, относительной нечувствительностью тканей яичка к андрогенам, которая приводит к значительной олигоспермии или азооспермии. Поликистоз яичников, сопровождающийся отсутствием овуляций, также может передаваться по наследству по аутосомно-доминантному типу, однако он поддается лечению препаратами, вызывающими овуляцию.Особое внимание следует уделить данным истории болезни матери каждого из супругов, в том числе сведениям о лечении от бесплодия, повторных выкидышах, о заболеваниях, известных своим угнетающим действием на детородную функцию, в частности о сахарном диабете. Страдающие бесплодием лица, мать которых имела в анамнезе подобную патологию, могли во внутриутробном состоянии (подвергнуться действию диэтилстильбэстрола. В настоящее время доказано, что диэтилстильбэстрол способен вызывать как мужское, так и женское бесплодие.
У женщин, подвергавшихся внутриутробно воздействию диэтилстильбэстрола, может наблюдаться патология шейки и шеечной слизи, большая вероятность внематочной беременности, а также Т-образная двурогая матка (что видно при гистеросальпингографии). Мужское бесплодие, связанное с воздействием диэтал-стильбэстрола, проявляется в образовании кист придатка яичка, гипоплазии яичка и в угнетении сперматогенеза.
Социальный анамнез
Если у одного из супругов в предыдущем браке не было детей, внимание врача, естественно, будет обращено в первую очередь на этого супруга, однако все же следует провести полное обследование обоих партнеров, при этом анамнез должен отражать следующие вопросы:1. Профессиональная деятельность. Обоих супругов необходимо расспросить, не подвергаются ли они воздействию вредных факторов окружающей среды и токсических промышленных отходов, в особенности химикалий, пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, газов, анестетиков и источников радиации. Длительное воздействие слишком высоких или низких температур на область мошонки может пагубно отразиться на сперматогенезе.
2. Вредные привычки. Следует напомнить супругам о неблагоприятных последствиях употребления алкоголя, табака, наркотических и других психотропных веществ, а также об их прямой связи с бесплодием. Необходимо убедить партнеров отказаться от этих привычек, желательно насовсем, так как все они пагубно влияют на детородную функцию.
3. Половая жизнь. Среди прочих супругам должен быть задан вопрос о частоте и способах полового сношения. Врач должен объяснить больным, что нецелесообразно использовать вагинальные мази ввиду их сперматотоксичности.
Редкие половые сношения затрудняют зачатие из-за меньшей вероятности того, что половой акт придется на время овуляции, когда может произойти оплодотворение, а также в связи с относительным накоплением старых и менее подвижных сперматозоидов. Напротив, слишком частые половые сношения редко бывают помехой зачатию.
Таблица 10. Диагностика причин бесплодия
Анамнез | Осмотр | Дополнительное обследование | |
Овуляционные факторы | Регулярность менструаций Возраст при появлении менструаций Mittelschmertz Изменение массы тела Дисменорея Лактация Аменорея | Признаки действии эстрогенов: Шеечная слизь Опухоль молочной железы Влагалище Избыток андрогенов Тип оволосения Клиторомегалия Угри Размер яичников Галакторея | Запись базальной температуры Уровень пролактина Уровень прогестерона Уровень ЛГ и ФСГ Содержание андрогенов Биопсия эндометрия |
Трубные и маточные факторы | Характер менструаций Перенесенные операнда Инфекции Использование внутри маточных противозачаточных средств Дисменорея Привычный выкидыш Послеродовая лихорадка Боли в области таза | Матка: Размер Форма Положение Болезненность Придатки: Болезненность Опухоли Бугристость | Гистеросальпингография Лапароскопия Гистероскопия Бактериологическое исследование |
Мужское бесплодие | Инфекции: Эпидемический паротит Венерические заболевания Простатит Туберкулез Кистозиый фиброз Профессия Неопущение яичек Прием лекарственных препаратов Операции Недавние лихорадочные состояния | Яички: Размер Консистенция Крипторхизм Ирисутствие придатка и семявыносящего протока Гинекомастия Тип оволосения Гипоспадия Варикоцеле | Анализ семенное жидкости Проба с проникновением сперматозоидов в яйцеклетки хомяка Проба после коитуса Проба на антител Эндокринные тесты: Уровень ЛГ Уровень ФСГ Уровень пролактина Уровень тестостерона Биопсия яичка |
Шеечные факторы | Операции: Конизация Прижигание Медицинские аборты Привычный выкидыш Овуляционная слизь Пренатальный ДЭС-синдром Венерические заболевания | Слизь: Количество Цвет Стенозирование Надрывы Эрозии Вагинит | Оценка слизи: Цитоз Кристаллизация Тягучесть Проба после коитуса Проба на проникновение сперматозоидов Бактериологическое исследование |
Ежедневные эякуляции могут снизить общее количество спермы, но при этом соответственно возрастает пропорция активных, подвижных сперматозоидов. В ситуации, когда единственной причиной бесплодия было неправильно выбранное время для полового акта, половые сношения через день в период с 10-го по 18-й день менструального цикла обеспечивают зачатие.
Если семяизвержение у партнера наступает преждевременно или совсем отсутствует, он может утаить это от врача, поэтому в тех случаях, когда вагинальная проба, взятая после полового сношения, не обнаруживает сперматозоидов при их нормальном количестве в общем анализе спермы партнера, ему следует задать более специфические вопросы.
4. Способность к зачатию, скрытая от партнера. В некоторых случаях муж и жена, имевшие прежде доказательства своей способности к зачатию, по вполне понятным причинам скрывают это от своего партнера. Тактичный опрос каждого из супругов в отсутствие другого может оказаться чрезвычайно полезным, однако такого рода информация должна оставаться строго конфиденциальной и устной, так как может отрицательно сказаться на семейной атмосфере, нередко достаточно напряженной вследствие бесплодия.
Табл. 10 кратко знакомит читателя с остальными разделами главы. Наиболее сложные и неясные причины бесплодия, перечисленные в табл. 9, детально отражены в каждом разделе в плане истории болезни, физикального исследования и диагностических тестов.