Неудачное лечение бесплодия и эмоциональное здоровье женщин
Видео: ПРИЧИНЫ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ: пути решения проблемы
Около трети пар, которые обращаются к врачам для лечения бесплодия, так и не могут зачать ребенка.Этим парам приходится навсегда смириться с нереализованным желанием воспитывать детей.
Теперь ученые выяснили, что женщины, которые не могут отказаться от желания завести ребенка после безуспешного лечения бесплодия, имеют больший риск эмоциональных нарушений по сравнению с теми женщинами, которые смирились.
Такие выводы были на днях опубликованы в журнале Human Reproduction.
Авторы исследования из Школы психологии Университета Кардиффа (Великобритания), возглавляемые доктором Софией Гамейро (Sofia Gameiro), говорят, это первая крупная работа, которая проанализировала негативное влияние безуспешного лечения бесплодия на психическое здоровье женщин.
«Уже было известно, что люди, которые проходят лечение бесплодия и остаются после этого бездетными, имеют худшие показатели ментального здоровья по сравнению с теми, кто только лечится от бесплодия», - говорит доктор Гамейро.
По ее словам, ранее ученые не включали другие факторы. Поэтому в новом исследовании команда доктора Гамейро учла такие моменты, как наличие детей, желание иметь детей и конкретный медицинский диагноз.
Для проведения этого исследования британские ученые вместе со своими голландскими коллегами проанализировали анкеты 7 000 женщин, которые проходили лечение бесплодия в клиниках Нидерландов с 1995 по 2000 год. Анкеты отправляли женщинам для заполнения в 2011-2012 годах, то есть на момент заполнения с их последнего курса лечения бесплодия прошло уже 11-17 лет.
Ученые включили в анкеты вопросы о возрасте, семейном статусе, наличии детей, образовании, менопаузе, типе пройденного в прошлом лечения. Женщин также спрашивали о том, кто был инициатором лечения бесплодия – она или партнер. Были включены вопросы, касающиеся эмоционального благополучия и нынешнего желания женщины родить ребенка.
Хотя большинство женщин смирились с невозможностью иметь детей, около 6% из них все еще сильно хотели родить ребенка, через полтора десятка лет после безрезультатного лечения. У этих женщин в 2,8 раза чаще наблюдались эмоциональные проблемы по сравнению с теми, кто смирился с судьбой.
Ученые признают, что их исследование имеет некоторые ограничения, хотя оно было национально-репрезентативным. Около 16% женщин, которым были разосланы анкеты, не ответили на них или ответы их были слишком противоречивыми, с эмоционально насыщенными комментариями. Если учесть это, то исследователи могли недооценить процент женщин, у которых после лечения сохранилось желание родить ребенка.
Основной вывод ученых состоит в том, что врачи должны уделять больше внимания эмоциональному состоянию пациенток, которые прошли курс лечения бесплодия и не смогли забеременеть, даже через много лет после этой неудачи.
Доктор Гамейро сказала: «Мы живем в обществе, которое возвеличивает решимость и настойчивость. Тем не менее, существует момент, когда мы должны отпустить свою недостижимую цель (будь то материнство или что-то еще) – это просто необходимо для адаптивного процесса и нашего благополучия».