Особенности клинического течения послеродового эндометрита в современных условиях

В последние годы пуэрперальный эндометрит рассматривают как комплексный патологический процесс, определяемый взаимодействием трех факторов: микроорганизм-макроорганизм - окружающая среда, среди которых «макроорганизму» принадлежит ведущая роль. Подобный подход к этиопатогенезу пуэрперального эндометрита обусловлен, в первую очередь, физиологическими изменениями, характерными для данного периода жизни женщины. Как известно, в послеродовом периоде наблюдается переход организма родильницы в качественно новое функциональное состояние, что отражается на деятельности регулирующих систем.

При физиологическом течении пуэрперия снижается возбудимость и функциональная активность вегетативной нервной системы, уменьшается и перераспределяется объем циркулирующей крови, изменяются показатели общего и регионального кровообращения. Кроме этого, для первых 6-8 дней послеродового периода характерна недостаточность клеточного и гуморального звеньев системы иммунитета, что определяет повышенную чувствительность родильниц к инфекции.

В современных условиях, благодаря увеличению частоты хирургических вмешательств, широкому и нерациональному использованию антибиотиков, а также снижению иммунологической реактивности женского организма, клиническая картина послеродового эндометрита отличается широкой вариабельностью.

Если до 50-х гг. XX столетия в клинике пуэрперального эндометрита преобладали достаточно четкие проявления местного и общего характера (повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, тахикардия, болезненность матки при пальпации, изменение характера лохий - от кровянистых до гнойных, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы крови влево, ускоренная СОЭ с манифестацией симптомов в первые сутки после родов) - т.е. так называемая «классическая» форма эндометрита, то в настоящее время послеродовый эндометрит отличает более тяжелое течение воспалительного процесса в очаге первичного поражения, наличие «стертых» форм, резистентность к лечению.



Проведенные нами исследования обнаружили следующие особенности клинического течения послеродового эндометрита в современных условиях:
1) сравнительно поздняя манифестация клинических симптомов - после родов через естественные родовые пути - в среднем к 5 суткам, а после абдоминального родоразрешения - к 7 суткам;
2) помимо субинволюции матки все «классические» симптомы послеродового эндометрита - повышение температуры тела, тахикардия, боли в нижних отделах живота, пастозность матки и болезненность ее при пальпации, изменение характера и количества лохий - с одинаковой частотой наблюдаются как после самопроизвольных родов, так и после кесарева сечения;


3) в большинстве наблюдений (73%) течение эндометрита после самопроизвольных родов трактуется как классическое- напротив, более чем у 50% пациенток, родоразрешенных путем операции кесарева сечения превалирует стертая симптоматика воспалительного процесса.

Следует отметить, что эндометрит после кесарева сечения, развивавшийся по классическому типу, на фоне антибактериальной терапии нередко переходит в стертое течение. При этом типичным признаком стертой формы послеродового эндометрита являются яркие кровянистые выделения из половых путей.

Учитывая, что в современных условиях клиническая картина послеродовых гнойно-септических заболеваний не соответствует тяжести патологического процесса в очаге поражения (особенно, при наличии стертых форм), ведущее значение приобретает комплексный подход к диагностике этих состояний, включающий объективную динамическую оценку поврежденных органов и систем, а также изучение показателей обменных процессов с использованием современных лабораторно-инструментальных методов исследования.

В настоящее время для инструментальной диагностики пуэрперального эндометрита широко применяют трансвагинальное ультразвуковое сканирование (наиболее объективный метод оценки инволюции матки) и гистероскопию (наиболее информативный метод диагностики состояний эндометрия).

А.Н. Стрижаков, А.И. Давыдов
Похожее