Восстановительная терапия в гинекологии и акушерстве. Санаторный этап реабилитации

Санаторный этап реабилитации

Задачи этапа:
• Достижение стойкой ремиссии хронического процесса;
• Устранение вторично-возникших функциональных нарушений в эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и других системах организма- Стимуляция адаптационных реакций, повышение общей неспецифической реактивности организма.

Принимая во внимание выше обозначенные задачи, объём восстановительного лечения на данном этапе видоизменяется.

Наряду с проводимым медикаментозным лечением, кинезотерапией, массажем и физиотерапией, большое внимание уделяется методикам общего воздействия (акупунктура, биорезонансная терапия, психотерапия, бальнеотерапия), а также использованию климатолечения с аэро-, гелио- и талассотерапией). Особое значение приобретают курорты с различными видами пеллоидотерапии.

Физиотерапия

Виды физиотерапевтического лечения, рекомендуемого к применению на санаторно-курортном этапе восстановительного лечения:
  • Микроволновая терапия дециметровыми волнами (ДМВ-терапия) от аппаратов «Ромашка» или «Ранет». Обладает противовоспалительным, обезболивающим и десенсибилизирующим действием.
  • Ультратонтерапия от аппарата «Ультратон ТНЧ-10-1» способствует увеличению кровенаполнения поверхностных кровеносных сосудов кожи или слизистых оболочек, расширению спастически-суженных сосудов, восстановлению кровотока в них. Таким образом осуществляется трофическое и обезболивающее действие этого вида лечения. При хронических аднекситах используются накожные и полостные методики ультратонтерапии.
  • Ультразвуковая терапия от аппарата «УЗТ-01Ф» оказывает рассасывающее, фибринолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, ультразвук усиливает гормональную активность яичников.

В первой фазе менструального цикла стимулирует образование фолликулов и выброс эстрогенов, способствует овуляции. При ановуляторных циклах назначается с 5 дня цикла. При достаточной эстрогенной насыщенности организма и гиполютеизме рекомендуется с 10 дня цикла.

При относительной гиперэстрогении вышеуказанные виды физиотерапевтического лечения не рекомендуется к назначению, так как значительно усиливают эстрогенпродуцирующую активность половых желёз.

Биорезонансная терапия

Биорезонансная терапия — метод лечения импульсным низкочастотным (20-80 Гц) электрическим полем низкой интенсивности (ИНЭП). При клиническом изучении метода бтмечено его тормозное влияние на кору головного мозга, активирующеке — на гипоталамо-гипофизарную систему.

При хронических сальпингоофоритах воздействие проводят наложением электродов на область проекции придатков матки. Эффект лечения заключается в усилении крово- и лимфообращения в области придатков матки, активации клеточного метаболизма.

Бальнеотерапия

Применяется в основном на бальнеологических курортах, основным лечебным фактором которых являются минеральные воды природных источников, термальные воды для наружного (ванны, орошения) применения.

Принцип действия бальнеопроцедур заключается в создании «солевого плаща», который сохраняется в течение нескольких часов после ванны или орошения и является источником длительного воздействия на нервные окончания и кровеносные сосуды.

Проникновение ионов соли в поверхностные слои кожи сопровождается повышением её реактивности и активизацией протекающих в ней процессов обмена веществ.

Йодобромные ванны влияют на функциональное состояние различных отделов нервной системы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе, повышают порог болевой чувствительности кожи, стимулируют деятельность коры надпочечников. Противопоказаны при гипоэстрогении.

Воздействие сероводородных вод определяется присутствием свободного сероводорода и гидросульфидных ионов на организм. Сероводород раздражает рецепторы кожи, приводит к высвобождению биологически активных веществ, которые резко изменяют тонус сосудов кожи. Для сероводородной бальнеотерапии характерна кожная гиперемия.

Улучшаются процессы микроциркуляции в коже, тканях и органах. Сероводородные воды противопоказаны при относительной гиперэстрогении с нарушением лютеиновой фазы цикла и относительной гиперэстрогении с ановуляцией.

Лечебное действие радоновых вод связано с облучением кожи р-частицами, выделяющимися при распаде радона. При радоновой бальнеотерапии радон и его изотопы оседают на коже, образуя «активный налёт». Это действие продолжается в течение 2-3 часов после приёма ванны.

Радон поступает в организм через кожу, где образует «депо», а затем транспортируется в кровь и внутренние органы. Выводится радон из организма лёгкими (60%) и через кожу (40%). Под действием радона нормализуется деятельность коры головного мозга и периферической нервной системы.

Радон снижает выработку эстрогенов, оказывает анальгезирующее, седативное, противовоспалительное, гемостатическое действие. Данный вид бальнеолечения противопоказан при гипоэстрогении, а также в пубертатный период.

Метод лечения с использованием лечебных грязей различного происхождения — пеллоидотерапия. Лечебные грязи (пеллоиды) представляют собой природные образования (осадки различных природных водоёмов, торфяные отложения болот и др.), состоящие из воды, минеральных и органических веществ.

Их формирование происходит под воздействием микроорганизмов, в результате чего они насыщаются биогенными компонентами (соединениями азота, серы, углерода), обладающими высокой биологической активностью. Лечебные грязи подразделяются на несколько типов: торфяные грязи, сапропели, сульфидные иловые грязи, глинистые илы, сопочные и гидротермальные грязи.

В процессе пеллоидотерапии через протоки сальных и потовых желёз биологические вещества из пеллоида проникают в подкожную жировую клетчатку, где идёт их накопление. Отсюда осуществляется медленное всасывание минеральных и органических веществ в кровь.

Тепловой эффект, создаваемый пеллоидотерапией, приводит к уменьшению венозного и лимфатического застоя, повышению проницаемости капилляров, способствуя усилению перфузии биологически активных веществ в кровеносное русло.

Пеллоиды оказывают местное противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют ускорению восстановительных процессов в тканях и улучшению их кровоснабжения, усиливают гормональную функцию. Данный вид лечения противопоказан при относительной гиперэстрогении с нарушением лютеиновой фазы и ановуляцией.

Перечень санаториев и курортов местного значения с бальнеолечением и пеллоидотерапией, рекомендуемых для реабилитации пациентов с хроническими сальпингоофоритами представлен ниже в таблице 7.

Таблица 7. Перечень санаториев и курортов местного значения

Название санатория

Действующий фактор

«Берёзка», г. Самара

Сульфидные минеральные воды (аналог «Мацесты»)

«Бирюсинка плюс», г. Самара

Бромн о-сульфидная минеральная вода с повышенной минерализацией (аналог «Мацесты»)



«Демидково», Пермская область

Лечебные грязи «Суксунские»

«Дубовая роща», Оренбург­ский р-н, г. Соль-Илецк



Соль-Илецкие грязи

«Ключи», Пермская область

Сероводородные воды, иловая сульфидная грязь

«Красноусольск», Республика Башкортостан

Хлоридно-натриевая минеральная вода, иловая грязь

«Рябинушка», Оренбургская область

Иловая грязь

«Янгн-Тау», Республика Башкортостан

Горячие влажные и сухие термальные газы горы Янган

Гипокситерапия

Гипокситерапия в настоящее время применяется в виде интервальной гипоксической тренировки, то есть проведении нескольких серий кратковременного вдыхания газовой смеси с пониженным содержанием кислорода, сменяющего в каждой серии интервалом, во время которого пациент дышит атмосферным воздухом с нормальной концентрацией кислорода. Дыхание гипоксической смесью проводится при нормальном атмосферном давлении.

Применение нормобарической гипоксической тренировки оказывает положительное действие на кинетику кислородного метаболизма и кислотно-основного состояния, нормализует электролитный спектр крови, повышает противовоспалительный потенциал, активизирует деятельность жизненно важных систем организма, в том числе — иммуно-компетентных органов.

Нормобарическая гипокситерапия является эффективным способом профилактики и лечения гинекологических заболеваний воспалительной природы и используется не только с профилактической, но и с лечебной целью при хронических сальпингоофоритах, трудно поддающихся медикаментозному лечению, а также на фоне снижения гормональной активности яичников.

Противопоказан метод при относительной гиперэстрогении с нарушением лютеиновой фазы цикла или ановуляцией.

Противопоказания к направлению на санаторно-курортного этап реабилитации: острый воспалительный процесс или обострение хронического аднексита- нагноительные процессы в придатках- острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции- инфекции, передающиеся преимущественно половым путём в острой форме- злокачественные новообразования- частые, повторные или обильные кровотечения- беременность (на всех сроках беременности противопоказано бальнеолечение и пеллоидотерапия, с 26 недели противопоказано изменение климатической зоны, горные курорты с высотой более 1000 м над уровнем моря).

Таким образом, этиотропная антибиотикотерапия, иммуномодулирующее лечение, комплексы метаболической терапии, адекватное физиотерапевтическое лечение с подключением лечебной физкультуры, массажа на амбулаторно-поликлиническом этапе, процедур общего и местного воздействия в условиях санатория позволяет нормализовать параметры специфической и неспецифической защиты организма женщины, устранить вторично-возникающие изменения функций эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Комплексная, планомерная, индивидуально подобранная программа реабилитации позволит восстановить репродуктивное здоровье пациента и адекватно подготовить её к деторождению.

Беременность может быть разрешена, если параметры гемостаза в пределах нормы, в шейке матки при бактериологическом исследовании и методом ПЦР не обнаружены патогенные микроорганизмы, нет антител класса Ig М к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, показатели иммунитета и интерферонового статуса нормальные, нормоциноз влагалища и показатели спермограммы мужа в пределах нормы.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожее